Настойка на яблоках в домашних условиях ? — 18 пошаговых рецептов приготовления

Настойка из яблок – распространенный напиток среди любителей домашнего алкоголя. У яблочной настойки много плюсов – простота приготовления, доступность ингредиентов, множество рецептов и отличный вкус. Из минусов стоит отметить — длительность настаивания, хотя сам процесс подготовки не занимает более 20 минут. Напиток потребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В любом виде он способен удовлетворить вкусы ваших друзей и гостей.

Когда из яблок сделали варенье и компоты, дачники начинают искать применение большому урожаю. У винокуров и виноделов нет с этим проблем. Вино, самогон, наливки и настойки – все эти домашние алкогольные напитки получаются высокого качества и отменного вкуса и как нельзя лучше позволяют использовать урожай по назначению.настойка из яблок

Еще из яблок делают — вино, сидр, самогон, кальвадос

Компоненты настойки

Перед тем как взяться за производство напитка, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами в выборе сырья – яблок и алкоголя, а также дополнительных ингредиентов, от качества которых во многом зависит вкус и аромат настойки.

Яблоки

Главный ингредиент настойки – яблоки, вкус напитка во многом будет зависеть от их сорта. Считается, что самые лучшие твердые осенние яблоки с выраженным ароматом. Чем больше сахаристость фруктов, тем вкуснее получится настойка. Но это не говорит о том, что из летних яблок нельзя делать настойку.

Подходящие сорта: пепин, антоновка, кальвиль, ранет, белый налив, шафран. Цвет яблок также принципиального значения не имеет. Для улучшения ароматики и вкуса яблоки можно брать разных сортов.

Для дополнения вкуса к яблокам добавляют другие фрукты, ягоды, пряности, цитрусовые.

Собранные или покупные плоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть вырезать сердцевины с семечками и удалить пораженные места.

Спиртное

Для настаивания используется крепкий алкоголь от 40 оборотов. Это может быть водка, самогон, спирт. Есть рецепты, в состав которых входит элитный алкоголь – коньяк, бренди, бурбон, ром. По вкусу такой напиток гораздо лучше и не уступает дорогим магазинным напиткам.

Во время готовки необходимо использовать стеклянную посуду или сделанную из пищевой нержавейки. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия и пластика.

Рецепты настоек из яблок в домашних условиях

Насчитывается более двух десятков рецептов яблочных настоек и появляются всё новые. Для начала рекомендуется сделать простой рецепт по классической технологии, а далее переходить на боле сложные варианты и доделывать их под себя. Не следует забывать, что качественные настойки не готовится быстро, они должны хорошо настояться и впитать все вкусы фруктов.

Тем кому нравятся сладкие настойки, следует добавить в рецепт сахар, мёд или фруктозу по вкусу.

Классическая яблочная настойка на водке


Состав:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 100 гр.

яблочная настойка по классическому рецептуКак сделать:

  1. Яблоки помыть вытереть насухо. Разрезать на дольки, семечки удалить. При желании срезать кожуру.
  2. Сложить в банку, залить водкой.

    Рецепт универсальный, поэтому можно использовать любой алкоголь крепостью 40-45% — самогон, коньяк, бренди, разведенный спирт.

  3. Алкоголь должно полностью покрыть ломтики яблок. Закрыть посуду крышкой и настаивать 15 суток.
  4. Слить настой в чистую посуду.
  5. Приготовить сахарный сироп.
  6. Смешать настойку и остывший сироп.
  7. Разлить в бутылки, дать напитку «отдохнуть» 5-7 дней.

Яблочная настойка на самогоне с айвой и изюмом


Приятный аромат получается при добавлении айвы и изюма в напиток. Важно самогон применять в рецепте после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, иначе вкусного напитка не получить.

Интересно:   Настойка из зелёных листьев чёрной смородины: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Айва – 500 гр.;
  • Самогон 50-60% – 1,5 л;
  • Изюм – 500 гр.;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты и изюм перебрать, вымыть.
  2. Яблоки и айву почистить, вырезать семенные коробки.
  3. Нарезать фрукты небольшими ломтиками.
  4. Банку в банку изюм и фрукты.
  5. Залить самогоном, закрыть. Настаивать 2 недели.
  6. Слить настой через мелкое сито.
  7. Половину фруктов поместить в сотейник.
  8. Долить воду и положить сахар.
  9. Дать закипеть смеси и выключить нагрев.
  10. После остывания перелить сироп через сито в настой.
  11. Держать в закрытой таре 10 дней, затем профильтровать.

Настойка из яблок на спирту с апельсинами


Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Спирт – 1 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Как делать:

  1. Яблоки помыть, почистить нарезать дольками.
  2. Апельсины очистить, нарезать.
  3. Сложить в банку фрукты, добавить пряности, залить спиртом.
  4. Настаивать в закрытой посуде 30 дней, затем процедить.
  5. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть, влить в спиртовой настой.
  6. Напиток до полной готовности продолжить настаивать 30-60 дней, после чего яблочная настойка на
  7. спирту фильтруется.

Настойка «яблоки на коньяке»


Для напитка понадобится недорогой коньяк 3-4 звезды, который можно заменить любым бренди домашнего приготовления.

Что потребуется:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Коньяк (бренди) – 1 л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

настойка яблок на коньякеПошаговый рецепт:

  1. Плоды помыть, срезать кожицу, вырезать сердцевины и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Поместить в посуду для настаивания нарезанные фрукты, пряности.
  3. Влить коньяк, закрыть и настаивать 30 дней.
  4. Процедить напиток, профильтровать.
  5. Перед употреблением выдержать 5-7 дней.

Настойка из яблок на водке с виноградом


Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Виноград – 200 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Почистить, нарезать плоды, поместить в посуду, где будет проходить настаивание.
  2. Пересыпать всё сахаром, залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать 3 недели, процедить, профильтровать.
  4. Разлить в стекло, выдержать 3-5 дней.

Настойка яблочной кожуры на бурбоне


Вместо бурбона подойдет виски средней ценовой категории.

Ингредиенты:

  • Плоды – 3 шт.;
  • Бурбон – 500 мл;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть фрукты, срезать кожуру, сложить её в банку.
  2. Корицу поломать на несколько частей и вместе с гвоздикой добавить к кожуре.
  3. Влить бурбон, настаивать 5-7 дней.
  4. Слить и процедить настой.

Чтобы напиток имел больше яблочного аромата, необходимо вынуть пряности на второй день настаивания.

Рецепт яблочной настойки с мятой и смородиновыми листьями


Мята придаст напитку свежесть, а листья смородины приятный привкус.

Пропорции:

  • Фрукты – 1,5 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Листья черной смородины – 10 шт.;
  • Листья свежей мяты – 5 шт.

Действия:

  1. Очищенные яблоки без семян нарезать, сложить в трёхлитровую банку.
  2. Посыпать сверху сахаром, встряхнуть хорошенько.
  3. Влить алкоголь (водка, самогон), настаивать 15 дней.
  4. Добавить листья смородины и мяты, продолжить настаивание в течение 15 дней.
  5. Процедить настойку, разлить по бутылкам.

Водка на яблоках с рябиной


Продукты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Рябина красная – 250 гр.;
  • Водка – 750 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Чтобы рябина не горчила, предварительно её следует убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, а затем ошпарить кипятком.

Приготовление:

  1. Яблочки очистить, вырезать сердцевины, нарезать мелко.
  2. Уложить фрукт и ягоды слоями, посыпая сахаром.
  3. Влить водку или самогон, закрыть, настаивать 2 месяца.
  4. Процедить настойку через марлю, тщательно профильтровать.

Настойка из яблочного сока – видео рецепт

Яблочная настойка с ромом и ванилью


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Ром – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода – 100 мл;
  • Мята свежая – 2 листочка.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Мякоть фруктов нарезать дольками, уложить на дно банки.
  2. Посыпать ломтики ванилином и мятой.
  3. Влить тёмный ром, настаивать 2 недели, процедить.
  4. Сахар смешать с водой, сварить сироп.
  5. Влить остывший сироп настой рома, выдержать 5-7 дней.

Рецепт настойки из яблок с имбирем


Компоненты:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Мёд – 4 ст.л;
  • Корица – 1 щепотка.
Интересно:   Домашняя Зубровка на самогоне - 4 рецепта с пошаговым приготовлением

Как приготовить:

  1. Нарезанные плоды поместить в посуду для настаивания.
  2. Имбирь почистить, натереть на крупной тёрке.
  3. Залить алкоголь и настаивать 15 дней.
  4. Добавить мёд и крицу, выдержать еще 15 дней.
  5. Процедить и профильтровать.

Настойка пряная на яблоках


Ингредиенты:

  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Лимонная цедра половины лимона.

Порядок действий:

  1. Помыть, почистить фрукты, нарезать.
  2. Дольки яблок пересыпать в банке сахаром, добавить ванилин и другие пряности.
  3. Влить алкоголь, закрыть и настаивать 10 дней.
  4. Процедить и разлить в стекло, дать отдохнуть несколько дней.

Рецепт яблочной настойки с шиповником


Настойка с целебными свойствами получается при добавлении шиповника в рецепт. Еще шиповник передает напитку приятный коньячный цвет.

Понадобится:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Шиповник вяленый – 100 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Фруктоза – 2 ч.л.

Как сделать настойку из яблок:

  1. Фрукты помыть и почистить, вырезать сердцевины. Мякоть разрезать ломтиками.
  2. Все ингредиенты поместить в подходящий сосуд, залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать 30 дней, потом процедить.

Рецепт яблочно-грушевой настойки


Состав:

  • Груши – 500 гр.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 2 листика;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Корица молотая — на кончике ножа.

настойка из груш и яблокПошаговый процесс:

  1. Фрукты вымыть, нарезать небольшими кубиками без семян.
  2. Сложить в стеклянную посуду, влить самогон или водку, можно коньяк.
  3. Настаивать 3 недели, процедить.
  4. Оставшиеся фрукты залить водой, добавить сахар, ванилин и мяту.
  5. Проварить на медленном огне 2-3 минуты, слить сироп, дать остыть.
  6. Соединить сироп с настоем, выдержать месяц.
  7. Готовый напиток профильтровать и разлить в стекло.

Рецепт настойки яблочной с калиной


Пропорции:

  • Водка, самогон – 1 л;
  • Фрукты – 3 шт.;
  • Калина – 400 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 100 гр.

Как приготовить настойку:

  1. Нарезанные яблоки сложить в банку.
  2. Калину размять скалкой в однородную массу, добавить к яблокам.
  3. Влить алкоголь, выдавить сок лимона, закрыть и настаивать 2 недели.
  4. Процедить, добавить мёд, размешать и настаивать далее месяц.
  5. Настойку перед подачей профильтровать.

Самогон на сушеных яблоках с курагой и изюмом


Данный рецепт на сухофруктах по вкусу не уступает настойке приготовленной из свежих фруктов. К тому же настойка на сушеных яблоках может готовиться в любое время года.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Сушеные яблоки – 450 гр.;
  • Курага – 250 гр.;
  • Изюм – 250 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухофрукты промыть под струёй воды. Оставить в дуршлаге пока не стечет вода.
  2. Разрезать на несколько частей и поместить в банку объемом три литра.
  3. Добавить корицу, гвоздику и сахар, влить самогон или водку.
  4. Настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через марлю и профильтровать.

Настойка из яблочного варенья


Важно! Нельзя использовать забродившее варенье для настойки, только свежее или слегка засахаренное.

Компоненты:

  • Варенье – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Корица – 1/2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Переложить варенье в большую емкость.
  2. Добавить пряности, и влить коньяк.
  3. Размешать содержимое и настаивать, закрыв крышкой, 50 дней.
  4. Процедить и профильтровать ароматный напиток.

Настойка из печеных яблок


Запеченные яблоки очень ароматные, все вкусовые и полезные вещества концентрируются, поэтому настойка на них получается очень насыщенной.

Состав рецепта:

  • Фрукты – 500 гр.;
  • Алкоголь – 500 мл;
  • Тростниковый сахар – 150 гр.;
  • Яблочный сок – 250 мл.

Технология изготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить сердцевины, разрезать на 6-8 частей.
  2. Уложить дольки кожурой вниз на противень, влить 50-150 мл воды.
  3. Посыпать ломтики сахарным песком.
  4. Поставить противень в разогретую духовку до 150°С.
  5. Запекать 40 минут.

    Следить, чтобы яблоки не пригорели.

  6. После остывания, яблоки положить в банку, залить спиртным (водка, самогон).
  7. Настаивать 15 дней, затем процедить и пропустить через ватный фильтр.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий