Малиновая настойка на водке, самогоне, спирте – 19 рецептов с пошаговым приготовлением

Настойка из малины по праву считается «королевой» среди аналогичных ягодных напитков. Малиновка имеет красивый цвет от розового до бордового, насыщенный аромат и божественный вкус.

Малина растет повсеместно, ягода не дорогая поэтому любители домашнего алкоголя давно используют её для приготовления различных напитков – настоек, наливок и вина. Кроме того она очень полезна, за счёт большого наличия в ней витаминов и кислот.настойка из малины

Ещё из малины делают вино, наливку

Рекомендации перед началом

Сделать настойку из малины в домашних условиях сможет каждый, но чтобы напиток вышел на славу нужно со всей ответственностью отнестись к подбору сырья.

Выбор и подготовка малины

Для приготовления настоек ягоды лучше всего выбирать свежие, чем слаще и ароматнее малина, тем насыщеннее получается вкус настойки. Подойдут любые сорта садовой малины, цвет также не имеет значения, от окраса ягод зависит только цвет напитка.

Неплохой результат получается при использовании лесной малины, ягоды у неё мелкие, но очень ароматные и сладкие.

Перед применением малину необходимо перебирать, удалить порченые плоды, чашелистики и прочий мусор, при необходимости ягоды нужно промыть.

В отсутствии свежей малины, допустимо замена ягод на замороженные плоды. Напитки на замороженной малине менее ароматны, но также вкусны и полезны.

Настаивать на крепком алкоголе можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше, чем свежей.

Какой алкоголь использовать

Чтобы готовый напиток не разочаровал, нужно использовать для его приготовления качественный алкоголь. На самом деле малина хорошо сочетается с любым алкоголем, от самогона до элитных коньяков, бренди, джина и рома.

Идеальная алкогольная основа – хорошая магазинная водка или коньяк. Подойдет и самогон, но хорошо очищенный, после двойной перегонки, иначе запах сивухи перебьёт аромат малины.

Еще делается настойка из малины на спирту крепостью от 70 до 96 оборотов. Есть рецепты на чистом спирте или сортировке (разведенном спирте водой до 40-45%).

Вкусовые добавки

Для разнообразия вкусов в рецепт настойки входят различные добавки. Малина отлично сочетается с огромным количеством специй и пряностей, трав и корений, цитрусами, ягодами и фруктами, простор для фантазии просто грандиозный!

Рецепты малиновых настоек

Для приготовления напитка не понадобятся сложные и дорогие ингредиенты. Все необходимое малину, алкоголь, сахар и добавки можно найти на любом рынке. Важно при повторении соблюдать пропорции указанные в рецепте.

Классическая малиновая настойка


Самый простой рецепт и доступные ингредиенты. Получается напиток умеренной крепости с приятным ароматом. Вместо водки можно использовать любой алкоголь крепостью 40-45%.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Малина – 3 кг;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Сахар смягчает резкость алкоголя, использовать его в рецепте или нет решать вам.

малиновая настойкаПриготовление:

  1. Малину перебрать, сложить в банку, влить подходящее спиртное.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 5 дней, процедить.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, после остывания влить в настой.
  4. Разлить по бутылкам настойку и выдержать 15-30 дней.
  5. Настоянный напиток профильтровать.

Малина на коньяке


Элитный напиток, своим вкусом покорит самых привередливых гурманов домашнего алкоголя. В рецепте отсутствует сахар, благодаря чему в настойке сохраняется вкус коньяка, который прекрасно сочетается с ягодами малины. Для приготовления подойдет коньяк или бренди средней ценовой категории. Приветствуется использование домашнего фруктового или виноградного бренди.

Пропорции:

  • Коньяк – 1 л;
  • Малина – 750 гр.

Как сделать:

  1. Очищенную от мусора малину, пересыпать в емкость для настаивания.
  2. Влить коньяк. Алкоголь должен полностью покрыть ягоды.
  3. Настаивать, закрыв крышкой, 45 дней.
  4. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка малины на роме


Классный напиток на основе рома и малины, эти два ингредиента образуют божественный вкус напитка. Многие именитые винокуры рекомендуют данный рецепт к повторению.

Интересно:   Настойка на красной рябине в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото

Состав:

  • Белый ром – 500 мл;
  • Малина – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Очищенные ягоды сложить в сотейник залить водой и пересыпать сахарным песком, туда же отжать сок лимона.
  2. Поставить посуду на огонь и кипятить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая смесь.
  3. После остывания, перелить массу в марлю или мелкое сито, тщательно отжать сок.
  4. Сок поставить на огонь, довести до кипения. В горячий отвар влить ром, размешать.
  5. Когда остынет ромовый настой, перелить его в банку и настаивать 30 дней.
  6. В заключении настойку профильтровать.

Рецепт малиновой настойки с медом


Полезная малиновая настойка на самогоне, пригодится для профилактики простудных заболеваний, хорошо согревает в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Самогон 40-45% – 1,5 л;
  • Мед – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Малину перебрать, промыть под струёй воды в дуршлаге, дать обсохнуть.
  2. Измельчить плоды при помощи блендера.
  3. Смешать малиновое пюре с мёдом, влить самогон.
  4. Выдержать настой 30 суток в закрытой таре, при этом раз в два дня размешивать содержимое взбалтыванием.
  5. Процедить настойку через мелкое сито, мякоть отжать, разлить напиток по бутылкам.

Настойка на малине с водкой и апельсиновой цедрой


Апельсин придает свежесть напитку. Настойка получается ароматной с великолепным послевкусием.

Вместо цедры апельсина можно использовать лимонную цедру.

Состав:

  • Малина – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Цедра апельсина – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Как настоять:

  1. Из малины любым доступным способом извлечь сок.
  2. В банку перелить малиновый сок, поместить туда цедру и влить водку.
  3. Выдержать настой, закрыв плотно крышкой, 3 недели.
  4. Профильтровать настойку, добавить сахар, тщательно размешать.
  5. Перелить по бутылкам, через 3-5 дней можно дегустировать.

Интересно ! Цедра апельсина хорошо сочетается с водкой, а лимонная с ромом.

Быстрая малиновая настойка на спирту


Рецепт готовится всего за сутки, экспресс-метод позволяет получить настойку к неожиданному приезду гостей. Несмотря на короткий срок изготовления, напиток получается достойного качества.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 250 гр.;
  • Спирт 70—96% — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.

малина на спиртуРецепт приготовления:

  1. Перебрать ягоды, измельчить через мясорубку плоды в однородную кашицу.
  2. Смесь ягод залить спиртом в стеклянной посуде, добавить сахар и тщательно размешать.
  3. Настаивать 24 часа, затем процедить.
  4. Разбавить водой до 35-40%.
  5. Разлить в графинчики.

Малиновая перцовка из самогона


Жгучая малиновая настойка с необычным вкусом и составом, для любителей экзотики.

Компоненты:

  • Самогон 70% – 750 мл;
  • Малина – 500 гр.;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • имбирный корень – 20 гр.;
  • Перец “Чили” – 1/2 шт.;
  • Фруктоза – 50 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать малиновую настойку:

  1. Ягоды залить крепким самогоном или спиртом, закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
  2. Потереть имбирь на крупной терке или мелко нарезать, добавить в настой, положить половинку перца чили.
  3. Выдержать 3-4 дня.

    Чем дольше держать настой, тем жгучее будет конечный напиток.

  4. По готовности процедить настойку, затем профильтровать.
  5. Долить воду и внести фруктозу.
  6. Оставить напиток в закрытой таре для стабилизации вкусов на 15-30 дней.

Малина на джине


Одно из классических сочетаний является малина с джином. Эти два компонента отлично дополняют друг друга и дают потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Джин – 750 мл;
  • Малина – 500 гр.
  • Цедра одного лайма.

Приготовление:

  1. Ягоды поместить в литровую банку, натереть цедру.
  2. Залить всё джином под горлышко и настаивать 15-20 дней.

    По мере впитывания джина ягодами необходимо заполнять банку алкоголем до верха.

  3. Процедить настойку, малину отжать, для эстетического вида профильтровать.

Малиново-вишнёвая настойка — видео рецепт

Рецепт малиновой настойки на самогоне с шиповником и черносливом


Состав напитка:

  • Ягоды – 1 ст.;
  • Самогон 50% — 2 л.;
  • Шиповник сушеный — 1/2 ст.;
  • Чернослив — 1 ст.;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сложить все ингредиенты в емкость для настаивания.
  2. Влить самогон или другой алкоголь указанной крепости.
  3. Закрыть тару, настаивать 10-15 суток.
  4. Готовый настой процедить и профильтровать.

Коньячная настойка малины с пряностями


Пропорции:

  • Малина – 500 гр.;
  • Коньяк (бренди) – 500 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
Интересно:   Латгальский коньяк из самогона – 3 простых рецепта с пошаговым приготовлением

Как приготовить:

  1. Очищенную малину переложить в банку.
  2. Добавить пряности и сахар.
  3. Залить содержимое банки коньяком.
  4. Настаивать в темном месте 15-20 дней.
  5. Заключительный этап фильтрация напитка.

Рецепт малиновой настойки с мятой


Интересный освежающий напиток дает сочетание малины с мятой, этакий малиновый мохито. Настойка придется по нраву как женской половине, так и мужской. Для рецепта подойдет водка, коньяк, разбавленный спирт и хороший самогон без запаха.

Состав:

  • Алкоголь (40-45%) – 750 мл;
  • Плоды малины – 2 кг.;
  • Листья свежей мяты – 10 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
  2. Измельчить малину в блендере в однородную массу.
  3. Размешать в пюре сахар.
  4. Мяту слегка помять в ступке, добавить в малиновую массу.
  5. Влить водку или самогон, закрыть крышкой.
  6. Настоять 15 дней, процедить.
  7. Разлить в бутылки, выдержать перед употреблением 15-30 дней.

Настойка малины с брусникой и шиповником


Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная малина. В качестве алкогольной основы может быть использована водка или самогон.

Компоненты:

  • Спиртное 40-45% – 1 л;
  • Малина – 2 ст.;
  • Брусника – 2 ст.;
  • Шиповник – 2 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Залить спиртным.
  3. Настаивать 30 суток.
  4. Настойку процедить и профильтровать.

Рецепт настойки с малиной на фисташковых скорлупках


Ингредиенты:

  • Малина – 1 ст.;
  • Вишня – 1 ст.;
  • Самогон (водка) – 2 л;
  • Скорлупа фисташек — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Скорлупки фисташковых орехов хорошо промыть, обсушить на полотенце.
  2. Вишню и малину перебрать от мусора, ополоснуть от пыли.

    Косточки из вишен удалять не обязательно, они придают напитку пикантную нотку.

  3. Сложить вес компоненты малиновки в банку залить подходящим спиртным (водкой, самогоном).
  4. Настаивать под закрытой крышкой 30 дней.
  5. В заключении настойку процедить, после чего отфильтровать.

Самогон на малине с листьями


Листья малины отличное дополнение для настойки, они придают не только оригинальный вкус, но и снабжают напиток ценными витаминами. В качестве спиртного подойдет любой алкоголь крепостью 40-50%.

Состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Малина – 1 кг;
  • Малиновые листья – 10 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

настойка на малинеПошаговый рецепт приготовления:

  1. Размять скалкой промытые ягоды.
  2. Переложить массу в банку, добавить сахар и листочки малины.
  3. Залить всё спиртным и настаивать 30-40 дней.
  4. Полученный напиток слить с осадка, профильтровать.
  5. Разлить в бутылки, дать отдохнуть 2-3 недели.

Малиновый «Амаретто»


Находящиеся в рецепте косточки сливы придают напитку миндальный вкус, который всем известен в знаменитом ликере «Амаретто».

Ингредиенты:

  • Спирт 70% – 1 л;
  • Ягоды – 600 гр.;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливовые ядра – 2 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Сливовые ядрышки можно заменить на абрикосовые.

Приготовление:

  1. Ядра слегка потолочь в ступке, засыпать в стеклянную посуду, где будет проходить процесс настаивания.
  2. Добавить малину, гвоздичку и залить спиртом.
  3. Настаивать 15-20 дней, после чего профильтровать.
  4. Влить в спиртовой настой воду, разлить в стеклотару, выдержать 30 дней.

Настойка на малине с самогоном с сухофруктами


Пропорции компонентов:

  • Алкоголь 40-45% — 1 литр.
  • Малина— 1 ст.;.
  • Сухие яблоки — 1/2 ст.;
  • Перегородки грецкого ореха — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Все компоненты поместить в банку.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Отправить настаиваться на 2 недели в прохладное место.

    Периодически необходимо взбалтывать содержимое, чтобы ускорить процесс.

  4. Готовый напиток профильтровать.

Настойка из замороженной малины


Главный плюс такой настойки – приготовить её можно в любое время года. Ягоды необходимо перед началом разморозить при комнатной температуре, оставив на ночь из на подносе.

Состав продуктов для настойки:

  • Замороженные плоды – 250 гр.;
  • Алкоголь 40-45 %– 500 мл;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Фруктоза – 1 ч.л.

Рецепт настойки:

  1. Размороженные ягоды уложить на дно банки.
  2. Внести тертый имбирь, фруктозу.
  3. Залить самогоном, водкой или спиртом.
  4. Настой выдержать 15 дней.
  5. Процедить, профильтровать.

Настойка из малинового варенья

Важно, перед изготовлением обращать внимание на качество варенья, оно не должно быть испорченным и не иметь следов плесени.

Состав:

  • Водка (самогон) – 500 мл;
  • Малиновое варенье – 300 мл.

Приготовление:

  1. Переложить в литровую банку варенье.
  2. Залить спиртным, закрыть.
  3. Настаивать 5-7 дней.
  4. Процедить настойку.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Adblock
detector