Как сделать настойку из черной смородины в домашних условиях – 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Настойка из черной смородины – это ароматный, яркий напиток, который станет украшением любого застолья. Ягоды смородины давно известны своим прекрасным вкусом, он в меру сладкий и слегка кислый. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения отличного вина.

Прекрасный аромат позволяет получить отменные наливки, ликеры и настойки.
Для любителей домашних напитков это просто находка, ягоды доступны и не дороги. А ещё черная смородина известна своими целебными качествами. В плодах содержится куча витаминов, магния, меди, фитонцидов.настойка из черной смородины

Еще из черной смородины делают — наливки, вино

Состав ингредиентов для настойки

Для приготовления смородиновых настоек подойдут спелые ягоды любых черных сортов. Чем слаще и ароматнее смородина, тем вкуснее будет настойка. Предварительно плоды необходимо хорошо промыть, отделить от гребней, растительного мусора, насекомых, а также от порченных и заплесневелых ягод.
В качестве спиртного подойдет водка, самогон, коньяк, разбавленный спирт ректификат и даже джин.

Очень важно, что при использовании в рецепте самогона, он должен иметь максимальную очистку от вредных головных и хвостовых фракций.

Для обогащения вкуса в некоторые рецепты настоек входят дополнительные ингредиенты. В качестве вкусовых добавок используются пряности, ягоды, фрукты, мёд, травы.

Рецепты настойки черной смородины

Существует не один десяток рецептов настоек на ягодах черной смородины. Мы постарались отобрать самые популярные варианты напитка. Все они проверены на практике не одним поколением домашних винокуров. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда. При правильном приготовлении настойка из черной смородины на водке или коньяке сможет составить достойную конкуренцию дорогим элитным напиткам.

Классическая настойка на черной смородине на самогоне


Традиционный вариант смородиновой настойки готовится на любом спиртном крепостью 40-45%. Самый простой рецепт напитка, в котором предполагается использование всего двух ингредиентов – ягод и алкоголя. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Состав:

  • Водка, самогон 40-45% – 750 мл;
  • Черная смородина – 500 мл;
  • Сахар – по желанию.

Как приготовить:

  1. Промытые и очищенные ягоды сложить в чистую банку.
  2. Влить подходящий алкоголь (водка, спирт, самогон).
  3. Закрыть герметично и настаивать 3 недели.

    Чтобы настой лучше насыщался, необходимо его раз в день взбалтывать.

  4. Готовую настойку процедить и профильтровать.
  5. При необходимости, для смягчения вкуса, добавить небольшое количество мёда или фруктозы.
  6. Готовый напиток разлить в стекло.

Срок годности настойки при правильном хранении 2 года.

Настойка из ягод черной смородины и крыжовника


Среди бывалых винокуров этот рецепт пользуется огромной популярностью и имеет множество положительных отзывов.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Черная смородина – 1 л;
  • Крыжовник – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.

настойка на черной смородинеПошаговое приготовление:

  1. В трёхлитровую банку поместить крыжовник и смородину, пересыпав сахаром.
  2. Влить водку или самогон до самого верха. Закрыть крышкой и хорошенько размешать.
  3. Настой выдержать в течение 45 суток.
  4. Процедить через мелкое сито, затем отфильтровать при помощи ватного диска.
  5. Готовую настойку разлить по бутылкам, закупорить, хранить в прохладном месте.
Интересно:   Как сделать вкусную домашнюю кардамоновую настойку своими руками

Настойка черной смородины с вишней


Еще один достойный рецепт для повторения. Сочетание вишни и смородины придает напитку потрясающий вкус и аромат.

Настойка может быть приготовлена как из свежих ягод, так и из замороженных.

Ингредиенты:

  • Самогон, водка или коньяк – 1 л;
  • Смородина – 2ст.;
  • Вишня – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Перебрать и промыть ягоды, сложить в стеклянную емкость.
  2. Сахарный песок размешать в спиртном, далее влить в посуду с ягодами.
  3. Настой выдержать в закрытой таре 20 суток, размешивая раз в два дня.
  4. Готовый напиток процедить и профильтровать, после чего разлить в бутылки.

Настойка из листьев и ягод черной смородины


Пропорции:

  • Водка – 750 мл;
  • Смородина – 1 кг.
  • Листья черной смородины – 6 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление настойки:

  1. Свежесобранные ягоды тщательно помыть, дать стечь воде.
  2. Вместе с листьями уложить на дно банки.
  3. Пересыпать содержимое сахаром, размешать.
  4. Оставить банку, накрыв марлей надвое суток в тепле, затем влить водку.
  5. Выдержать настой 30 дней, затем процедить и профильтровать.

Настойка медовая на черной смородине


Данный рецепт рассчитан на 3 литра. Настойка с мёдом делает напиток мягче и полезней.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 2 л;
  • Черноплодная смородина – 1 кг.;
  • Мед – 4 ст.л.

Как настоять самогон:

  1. Мытые ягодки сложить в посуду для настаивания.
  2. Размять скалкой в однородную массу.
  3. Залить самогоном до верха, добавить жидкий мёд.
  4. Тщательно размешать смесь, закрыть посуду крышкой.
  5. Настаивать 20 суток в темном месте.
  6. Процедить, мякоть отжать. Полученный напиток профильтровать.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить.

Черная смородина на коньяке


Для напитка подойдет коньяк средней ценовой категории. ! Коньяк можно заменить виноградным или фруктовым бренди сделанным в домашних условиях.

Потребуется:

  • Коньяк – 1 л;
  • Смородина черная – 600 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.

смородина на коньякеПриготовление:

  1. Перебрать и вымыть смородину.
  2. Сложить плоды в банку, всыпать сахар.
  3. Влить коньяк, размешать настой.
  4. Настой выдержать под крышкой 15 дней.
  5. Процедить коньячную настойку и профильтровать.

Быстрая настойка на черной смородине на спирту с курагой


Состав:

  • Спирт 90-96 % — 1 л;
  • Черная смородина — 250 мл;
  • Чернослив — 3 шт.;
  • Курага — 3 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар — 1 ч.л.

Как делать:

  1. Сложить все ингредиенты в посуду для настаивания.
  2. Залить спиртом, закрыть емкость.
  3. Настаивать сутки, затем процедить.
  4. Смешать спиртовой настой с водой.
  5. Дать напитку отдохнуть 2-3 часа и можно угощать гостей.

Для усиления эффекта настаивания можно применить вакуумные крышки ВАКС можно их приобрести в любом хозяйственном магазине.

Видео рецепт ароматной настойки из черной смородины с мятой

Настойка черной смородины с малиной


Ингредиенты:

  • Водка, самогон – 1 л;
  • Малина – 250 мл;
  • Смородина – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Малину со смородиной поместить в банку.
  2. Залить плоды водкой или самогоном, так чтобы алкоголь покрыл ягоды.
  3. Всыпать сахар, хорошенько размешать.
  4. Настаивать, зарыв крышкой 3 недели.
  5. Готовый напиток тщательно отфильтровать.

Настойка из смородины черной на джине


Напиток имеет оригинальный и неповторимый вкус, надеюсь гурманы оценят высокой оценкой настойку.

Состав:

  • Джин – 750 мл;
  • Смородина чёрная – 1 л;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 5 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промыть теплой водой, откинуть на бумажное полотенце.
  2. Все ингредиенты, включая ягоды, уложить в банку.
  3. Залить джин, настаивать 20 дней в прохладном месте.
  4. Профильтровать, разлить в стекло.

Настойка черносмородиновая на дубовой щепе


Ингредиенты:

  • Спирт (самогон) 70% – 750 мл;
  • Черная смородина – 250 мл;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Дубовая щепа (кора) – 10 гр.;
  • Вода – 300 мл.
  • Фруктоза – 1 ст.л;
  • Цедра половины лимона.

Допустимо заменить щепу перегородками грецких или кедровых орехов.

самогон на смородинеПриготовление:

  1. Листочки с ягодками вымыть под струей воды.
  2. Весь состав компонентов (кроме воды и фруктозы) сложить в подходящую посуду.
  3. Залить спиртом или крепким самогоном двойной перегонки.
  4. Плотно укупорить крышкой и настаивать 15 суток. Раз в день желательно взбалтывать содержимое.
  5. Процедить и отфильтровать полученный настой.
  6. В воде развести фруктозу, влить в спиртовую настойку.
  7. Выдержать напиток еще 5-7 дней до готовности.
Интересно:   Домашняя Зубровка на самогоне - 4 рецепта с пошаговым приготовлением

Настойка из замороженной черной смородины


Бывает, что приготовить настойку из свежих ягод не получается, в этих случаях можно не отказываться от своей цели и приготовить настойку из замороженной смородины на водке или другом спиртном. При этом ягода не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Самогон, водка – 500 мл;
  • Замороженная ягода – 400 гр.;
  • Сахар по желанию.

Способ готовки:

  1. Достать замороженные ягоды, оставить на ночь для естественного оттаивания.
  2. В заранее подготовленную стеклянную банку и добавить ягоды и сахар, залить спиртным.
  3. Настаивать 30 суток, после чего процедить и профильтровать.

Настойка из варенья черной смородины


Для рецепта подойдет любое варенье из целой смородины или перетертой. Важно чтобы оно было не испорченным и не имело следов плесени.

Состав:

  • Варенье– 500 гр.;
  • Водка – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Варенье смешать с водкой.
  2. Настаивать 30 дней, не забывая встряхивать.
  3. По готовности слить напиток с осадка и профильтровать.
  4. Разлить в бутылки.

Настойка из смородины с тмином


Пропорции:

  • Алкоголь 40-45% – 1500 мл;
  • Смородина – 500 мл;
  • Свежие листья смородины – 10 шт.;
  • Тмин – 5 гр.

Как сделать:

  1. Промытые ягоды поместите в чистое блюдо и подавить скалкой.
  2. В ягодное пюре положить листья и тмин.
  3. Влить подходящее спиртное, закрыть емкость крышкой.
  4. Настаивать 30 суток.
  5. Слить с осадка и профильтровать.

Пряная черносмородиновая настойка


Ингредиенты:

  • Самогон 50% – 1 л;
  • Черной смородины – 500 мл;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Корица – 1/3 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – щепотка.

настойка из ягод черной смородиныПриготовление:

  1. Ягоды перебрать от мусора и промыть.
  2. Уложить в посуду из стекла, влить самогон, плотно закрыть.
  3. Убрать в темное место на 15 суток.
  4. Настой процедить и профильтровать.
  5. В воду добавить сахар, пряности, довести до кипения, дать остыть.
  6. Смешать пряный отвар с настоем, оставить на 7-10 дней.
  7. Еще раз профильтровать. Можно дегустировать.

Самогон на смородине с сухофруктами


Компоненты:

  • Самогон — 1 л;
  • Ягоды — 250 мл;
  • Сушёные яблоки — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Весь набор ингредиентов сложить в банку.
  2. Залить водкой, самогоном настаивать 15 дней.
  3. Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам.

Ответы от бывалых винокуров

Можно ли использовать сушёные ягоды?
Сколько надо смородины брать на 1 литр самогона?
Можно ли измельчать ягоды?
Что делать, если напиток получился мутным?
Какой алкоголь предпочтительней для настаивания (самогон, водка или спирт)?
Что делать, если настойка кислит?
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Можно ли использовать сушёные ягоды?
Можно! На сушеной смородине настойка получается насыщенней, чем на свежей ягоде.
Сколько надо смородины брать на 1 литр самогона?
В среднем 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона крепостью 40- 45%. Большее количество ягод дает более сладкий вкус, что ближе к наливке.
Можно ли измельчать ягоды?
Да. Измельчение ягод ускоряет процесс настаивания, но очень сильно замедляет фильтрацию готового напитка.
Что делать, если напиток получился мутным?

Фильтровать через ватно-марлевый диск.
Какой алкоголь предпочтительней для настаивания (самогон, водка или спирт)?
Лучше всего подходит домашний фруктовый самогон, высокого качества. Можно спирт, разбавив его водой до нужной крепости.
Что делать, если настойка кислит?
Добавить сахар, мёд или фруктозу! Одна чайная ложка на 0,5 литра спиртного.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Настойки больше относится к мужским напиткам, поэтому предпочтительней делать её крепостью 35 – 45 %.