Имбирная настойка на самогоне, водке спирте — 14 пошаговых рецепта

Имбирная настойка вкусный ароматный напиток крепостью 30-40%. Остро жгучий вкус имбиря придает напитку особую пикантность. Алкоголь сглаживает остроту растения, оставляя во вкусе только приятную вкусоароматику. Настойка непременно придется по душе знатокам домашнего алкоголя.

Благодаря содержанию в составе растения полезных свойств, корень имбиря издавна применяется в народной медицине для профилактики многих недугов. Часть витаминов и полезных веществ сохраняются в напитке, делая его целебным, при употреблении в меру. Настойка улучшает пищеварение, тонизирует, обладает возбуждающим действием и предотвращает старение.имбирная настойка

Состав компонентов настойки

Большинство рецептов настоек состоит из трёх компонентов – имбирь, алкоголь, добавки.

Имбирь

Корень имбиря основной продукт для приготовления настойки. Поэтому к выбору этого ингредиента стоит отнестись со всей серьезностью. При покупке необходимо оценить внешний вид имбиря, он должен быть светло-коричневого цвета, с гладкой тонкой кожицей и плотным. Темные пятна и морщины являются признаком давнего хранения. Для настаивания следует выбирать длинные корешки, которые содержат больше эфирных масел.

Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде.

Алкоголь

Вторым не менее важным ингредиентом является алкоголь. В домашних условиях винокуры предпочитают настаивать растение на самогоне собственного приготовления. Чем меньше в самогоне примесей, тем лучше и вкуснее получается настойка. Для напитка годится самогон после двойной перегонки с наименьшим содержанием сивухи.

Подойдет для напитка обычная магазинная водка или спирт разведенный водой до 40-45%. На чистом спирте делаются напитки для лечебных целей, так как крепкий спирт способен максимально извлечь из растения все полезные и ароматические вещества.

Для гурманов домашнего алкоголя используется коньяк, бренди, виски и даже джин.

Добавки

Корень имбиря отлично сочетается со многими добавками. Они дополняют вкус напитка, делая его мягче, ароматнее и индивидуальнее. В качестве добавок часто используются мёд, цитрусы, пряности, травы, коренья, фрукты, ягоды.

Домашние рецепты имбирной настойки

Существует множество рецептов приготовления настоек из имбиря в домашних условиях. Технология приготовления у большинства из них схожая – настаивание ингредиентов на крепком алкоголе. Основные различия: состав ингредиентов и длительность изготовления.

Классическая имбирная настойка на самогоне


Простой рецепт настойки из имбиря, который пользуется огромной популярностью у самогонщиков, ввиду доступности сырья и отличного вкуса. Для напитка можно взять любое спиртное крепостью 40-45%, но лучшие результаты показывает зерновой дистиллят после дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Свежий корень имбиря – 50 гр.;
  • Алкоголь 40- 45% – 1 л;
  • Мёд – 1 ст.л. (по желанию).

Как сделать:

  1. Корень очистить от кожицы, натереть на крупной терке.

    Использование мелкой терки в конечном итоге затрудняет фильтрацию настойки.

  2. Поместить имбирь в литровую банку, залить подходящим алкоголем, в идеале пшеничным самогоном.
  3. Добавить жидкий мёд, тщательно размешать.

    Густой мёд необходимо нагреть на водяной бане, доведя до жидкого состояния.

  4. Банку герметично закрыть, поместить в темное место на 15 суток.
  5. Настойку процедить, профильтровать.

Чтобы настойка была кристально прозрачной, мёд в рецепте следует заменить фруктозой или глюкозой по вкусу.

Самогон на имбире и лимоне – быстрый рецепт


Лимон придает напитку лёгкий освежающий вкус, а мёд смягчает настойку, убирая излишнюю горечь.

Для более бодрящего варианта можно лимон заменить лаймом.

настойка на имбиреСостав:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Соль – 1 щепотка.
Интересно:   Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

Приготовление:

  1. Лимон тщательно вымыть горячей водой и насухо протереть. Срезать цедру без белой мякоти.
  2. Имбирь почистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
  3. Цедру с имбирем поместить в посуду для настаивания, отжать из половины лимона сок. Добавить соль.
  4. Через 5-10 минут добавить мёд и влить самогон. Закрыть крышкой.
  5. Смесь хорошенько размешать взбалтыванием, оставить на 15-20 минут. При необходимости настойку можно пить, предварительно процедив.
  6. Если время позволяет, то выдержать настой 2-3 дня, после чего профильтровать.

Пряная настойка из имбиря на коньяке


Благодаря использованию пряностей появляется разнообразная палитра вкусов. Коньяк не только добавляет пикантности, но и ставит напиток на один уровень с элитным алкоголем. Аромат настойки покорит любого гурмана своим волшебным и чарующим букетом.

Компоненты рецепта:

  • Коньяк – 250 мл;
  • Спирт 50-60% – 250 мл;
  • Имбирь корень – 60 гр.;
  • Обычный сахар – 200 гр.;
  • Тростниковый сахар – 150 гр.;
  • Вода – 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.

имбирная на коньякеПошаговое приготовление:

  1. Имбирь очистить, измельчить на терке.
  2. В воде размешать оба вида сахара, поставить на огонь.
  3. После закипания положить в сироп гвоздику и кардамон.
  4. Добавить кашицу имбиря в пряный сироп, проварить 10 минут на слабом огне.
  5. Выключить нагрев, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Процедить сироп через мелкое сито. Перелить в литровую банку.
  7. С хорошо помытого апельсина срезать цедру, добавить в сироп.
  8. Влить спирт и коньяк, тщательно размешать.
  9. Настой выдержать 30 дней в закрытой таре.
  10. Процедить и профильтровать имбирную настойку.

Имбирная настойка на водке с чесноком


Напиток применяется как профилактическое средство для увеличения мужской силы.

Употреблять его можно только после консультации с лечащим врачом.

Пропорции:

  • Водка – 1 л;
  • Имбирь – 250 гр.;
  • Чеснок – 250 гр.

Технология приготовления:

  1. Чеснок и корень почистить, измельчить в блендере.
  2. Залить кашицу водкой или качественным самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 2 недели.
  4. Процедить через марлю, густую часть отжать.

Способ употребления: в 50 мл воды добавить 10 капель настойки, принимать два раза в день.

Самогон на имбире с каркаде


Каркаде подкрашивает настойку в красно-розовый цвет и придает напитку приятную лёгкую кислинку.

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Корень имбиря – 40 гр.;
  • Лимон – 1/2 шт.:
  • Каркаде – 10 гр.

Как приготовить:

  1. Очистить имбирь, нарезать кубиками.
  2. С лимона срезать цедру.
  3. Цедру, имбирь и каркаде залить самогоном в стеклянной посуде.
  4. Закрыть емкость и настой выдержать 15 дней.
  5. Процедить и профильтровать напиток.
  6. Употреблять после охлаждения.

Настойка на имбире на самогоне с перцем


Рецепт острой настойки – это отличное профилактическое средство от простуды. Хорошо согреет в зимнее время рыбаков и охотников. Ягоды можжевельника придают настойке приятный еловый аромат в послевкусии.

Компоненты:

  • Самогон 45% – 700 мл;
  • Имбирь — 50 гр.;
  • Можжевельник – 10 гр.;
  • Мед – 100 гр;
  • Перец жгучий (чили, огонек) – 1 стручок.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенный корень натереть на терке.
  2. В банку сложить имбирь, перец, мёд и можжевеловые ягоды.
  3. Залить содержимое водкой или самогоном, размешать.
  4. Настаивать 15 суток в закрытой посуде.
  5. Настойку процедить, профильтровать.
  6. Выдержать в стекле еще 5-10 дней.
Интересно:   Настойка из кедровых орешков на водке, самогоне, спирте – простые рецепты с пошаговым приготовлением

Имбирная хреновуха с мёдом


Ингредиенты на 3 литра:

  • Алкоголь 40-45% – 3 л;
  • Имбирь свежий – 100 гр.;
  • Корень хрена – 150 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд = 1 ст.л.

имбирная хреновухаПриготовление:

  1. Почистить корневище хрена и имбиря, нарезать мелко.
  2. В трёхлитровую банку отжать сок лимона и добавить остальные ингредиенты.
  3. Залить всё алкоголем, закрыть крышкой.
  4. Настаивать от пяти суток до десяти, чем дольше, тем насыщенней будет напиток.
  5. Процедить настойку и профильтровать.
  6. Хреновуха готова! Охладить перед подачей.

Рецепт имбирной настойки с грецким орехом


Настойка получается с отличным вкусом, красивого коньячного цвета.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Имбирь – 50 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Корица молотая – 1/2 ч.л.;
  • Грецкий орех – 2 шт.

Как готовить:

  1. Почистить имбирный корень, нарезать кусочками.
  2. Орехи вместе со скорлупой раздавить и размять.
  3. Все ингредиенты поместить в банку, залить водкой.
  4. Настаивать 15 дней, периодически встряхивая настой.
  5. Процедить напиток, затем отфильтровать.
  6. Подавать настойку к столу охлажденной.

Имбирная настойка на спирту – видео рецепт

Настойка имбиря на самогоне с клюквой


Состав:

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Фруктоза – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Клюкву вымыть, дать стечь воде.
  2. Поместить ягоды в банку, размять скалкой в пюре.
  3. Почищенный имбирь нарезать мелко, положить в посуду.
  4. Добавить фруктозу, залить самогоном.
  5. Натаиваться спиртовая основа под крышкой 20 дней.
  6. Готовый напиток процедить и тщательно профильтровать.

Настойка на имбире и грейпфруте


Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Вода – 200 мл;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Лимон – 5 шт.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками.
  2. Цитрусы почистить, нарезать кусочками, удалить семена.
  3. Сложить всё в посуду для настаивания.
  4. Влить спиртное, настаивать 7 дней.
  5. Напиток процедить.

Употреблять для снижения веса по 1 столовой ложке два раза в день.

Водка с имбирем и мятой


Сочетание с острого имбиря и свежей мяты дает настойке интересный коктейль вкусов. Напиток хорошо освежает и бодрит, но нельзя переусердствовать, коварная крепость настойки хорошо завуалирована мёдом.

Пропорции для настойки:

  • Водка – 500 мл;
  • Имбирь – 25 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Мята свежая – 3 веточки.

ибирно мятная настойкаДействия:

  1. Имбирь перетереть на терке.
  2. Мяту размять скалкой.
  3. Сложить в банку, добавить мёд.
  4. Влить водку, размешать.
  5. Держать в закрытой посуде 14 суток.
  6. Процедить настойку.

Настойка имбирно-черничная


Состав:

  • Самогон, водка – 500 мл;
  • Имбирь тертый – 3 ст.л.;
  • Ягоды черники – 1 ст.;
  • Мед – 1 ст.л.
  1. Приготовление:
  2. Чернику ополоснуть водой, поместить в банку, размять скалкой.
  3. Добавить перетертый имбирь, мёд и размешать.
  4. Влить спиртное, закрыть крышкой, размешать.
  5. Настой выдержать 2 недели.
  6. Процедить настойку, мякоть отжать. При желании профильтровать напиток.

Имбирная водка в домашних условиях


В отличие от настойки имбирная водка готовится путем перегона ароматного настоя. В итоге получается абсолютно прозрачный напиток с выраженным ароматом исходного сырья. Для рецепта необходим спирт или самогон крепостью 45%.

Состав:

  • Самогон – 2 л;
  • Корень имбиря – 200 гр.;
  • Вода – 3 л;
  • Корица – 1 шт.

Рецепт имбирной водки:

  1. Корень почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Корицу растолочь не мелко.
  3. Залить имбирь и корицу самогоном.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. Процедить жидкость, влить воду.
  6. Залить разбавленный настой в куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать, отобрав 50 мл голов.
  8. Полученный дистиллят довести до крепости 40-45%.
  9. Дать напитку отдохнуть в стекле не менее недели.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Adblock
detector