Имбирная настойка вкусный ароматный напиток крепостью 30-40%. Остро жгучий вкус имбиря придает напитку особую пикантность. Алкоголь сглаживает остроту растения, оставляя во вкусе только приятную вкусоароматику. Настойка непременно придется по душе знатокам домашнего алкоголя.
Благодаря содержанию в составе растения полезных свойств, корень имбиря издавна применяется в народной медицине для профилактики многих недугов. Часть витаминов и полезных веществ сохраняются в напитке, делая его целебным, при употреблении в меру. Настойка улучшает пищеварение, тонизирует, обладает возбуждающим действием и предотвращает старение.
- Состав компонентов настойки
- Имбирь
- Алкоголь
- Добавки
- Домашние рецепты имбирной настойки
- Классическая имбирная настойка на самогоне
- Самогон на имбире и лимоне – быстрый рецепт
- Пряная настойка из имбиря на коньяке
- Имбирная настойка на водке с чесноком
- Самогон на имбире с каркаде
- Настойка на имбире на самогоне с перцем
- Имбирная хреновуха с мёдом
- Рецепт имбирной настойки с грецким орехом
- Имбирная настойка на спирту – видео рецепт
- Настойка имбиря на самогоне с клюквой
- Настойка на имбире и грейпфруте
- Водка с имбирем и мятой
- Настойка имбирно-черничная
- Имбирная водка в домашних условиях
Состав компонентов настойки
Большинство рецептов настоек состоит из трёх компонентов – имбирь, алкоголь, добавки.
Имбирь
Корень имбиря основной продукт для приготовления настойки. Поэтому к выбору этого ингредиента стоит отнестись со всей серьезностью. При покупке необходимо оценить внешний вид имбиря, он должен быть светло-коричневого цвета, с гладкой тонкой кожицей и плотным. Темные пятна и морщины являются признаком давнего хранения. Для настаивания следует выбирать длинные корешки, которые содержат больше эфирных масел.
Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде.
Алкоголь
Вторым не менее важным ингредиентом является алкоголь. В домашних условиях винокуры предпочитают настаивать растение на самогоне собственного приготовления. Чем меньше в самогоне примесей, тем лучше и вкуснее получается настойка. Для напитка годится самогон после двойной перегонки с наименьшим содержанием сивухи.
Подойдет для напитка обычная магазинная водка или спирт разведенный водой до 40-45%. На чистом спирте делаются напитки для лечебных целей, так как крепкий спирт способен максимально извлечь из растения все полезные и ароматические вещества.
Для гурманов домашнего алкоголя используется коньяк, бренди, виски и даже джин.
Добавки
Корень имбиря отлично сочетается со многими добавками. Они дополняют вкус напитка, делая его мягче, ароматнее и индивидуальнее. В качестве добавок часто используются мёд, цитрусы, пряности, травы, коренья, фрукты, ягоды.
Домашние рецепты имбирной настойки
Существует множество рецептов приготовления настоек из имбиря в домашних условиях. Технология приготовления у большинства из них схожая – настаивание ингредиентов на крепком алкоголе. Основные различия: состав ингредиентов и длительность изготовления.
Классическая имбирная настойка на самогоне
Простой рецепт настойки из имбиря, который пользуется огромной популярностью у самогонщиков, ввиду доступности сырья и отличного вкуса. Для напитка можно взять любое спиртное крепостью 40-45%, но лучшие результаты показывает зерновой дистиллят после дробной перегонки.
Ингредиенты:
- Свежий корень имбиря – 50 гр.;
- Алкоголь 40- 45% – 1 л;
- Мёд – 1 ст.л. (по желанию).
Как сделать:
- Корень очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
Использование мелкой терки в конечном итоге затрудняет фильтрацию настойки.
- Поместить имбирь в литровую банку, залить подходящим алкоголем, в идеале пшеничным самогоном.
- Добавить жидкий мёд, тщательно размешать.
Густой мёд необходимо нагреть на водяной бане, доведя до жидкого состояния.
- Банку герметично закрыть, поместить в темное место на 15 суток.
- Настойку процедить, профильтровать.
Чтобы настойка была кристально прозрачной, мёд в рецепте следует заменить фруктозой или глюкозой по вкусу.
Самогон на имбире и лимоне – быстрый рецепт
Лимон придает напитку лёгкий освежающий вкус, а мёд смягчает настойку, убирая излишнюю горечь.
Для более бодрящего варианта можно лимон заменить лаймом.
Состав:
- Самогон 40-45% – 500 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Лимон тщательно вымыть горячей водой и насухо протереть. Срезать цедру без белой мякоти.
- Имбирь почистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
- Цедру с имбирем поместить в посуду для настаивания, отжать из половины лимона сок. Добавить соль.
- Через 5-10 минут добавить мёд и влить самогон. Закрыть крышкой.
- Смесь хорошенько размешать взбалтыванием, оставить на 15-20 минут. При необходимости настойку можно пить, предварительно процедив.
- Если время позволяет, то выдержать настой 2-3 дня, после чего профильтровать.
Пряная настойка из имбиря на коньяке
Благодаря использованию пряностей появляется разнообразная палитра вкусов. Коньяк не только добавляет пикантности, но и ставит напиток на один уровень с элитным алкоголем. Аромат настойки покорит любого гурмана своим волшебным и чарующим букетом.
Компоненты рецепта:
- Коньяк – 250 мл;
- Спирт 50-60% – 250 мл;
- Имбирь корень – 60 гр.;
- Обычный сахар – 200 гр.;
- Тростниковый сахар – 150 гр.;
- Вода – 350 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Кардамон – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Имбирь очистить, измельчить на терке.
- В воде размешать оба вида сахара, поставить на огонь.
- После закипания положить в сироп гвоздику и кардамон.
- Добавить кашицу имбиря в пряный сироп, проварить 10 минут на слабом огне.
- Выключить нагрев, дать остыть до комнатной температуры.
- Процедить сироп через мелкое сито. Перелить в литровую банку.
- С хорошо помытого апельсина срезать цедру, добавить в сироп.
- Влить спирт и коньяк, тщательно размешать.
- Настой выдержать 30 дней в закрытой таре.
- Процедить и профильтровать имбирную настойку.
Имбирная настойка на водке с чесноком
Напиток применяется как профилактическое средство для увеличения мужской силы.
Употреблять его можно только после консультации с лечащим врачом.
Пропорции:
- Водка – 1 л;
- Имбирь – 250 гр.;
- Чеснок – 250 гр.
Технология приготовления:
- Чеснок и корень почистить, измельчить в блендере.
- Залить кашицу водкой или качественным самогоном.
- Настаивать в темном месте 2 недели.
- Процедить через марлю, густую часть отжать.
Способ употребления: в 50 мл воды добавить 10 капель настойки, принимать два раза в день.
Самогон на имбире с каркаде
Каркаде подкрашивает настойку в красно-розовый цвет и придает напитку приятную лёгкую кислинку.
Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Корень имбиря – 40 гр.;
- Лимон – 1/2 шт.:
- Каркаде – 10 гр.
Как приготовить:
- Очистить имбирь, нарезать кубиками.
- С лимона срезать цедру.
- Цедру, имбирь и каркаде залить самогоном в стеклянной посуде.
- Закрыть емкость и настой выдержать 15 дней.
- Процедить и профильтровать напиток.
- Употреблять после охлаждения.
Настойка на имбире на самогоне с перцем
Рецепт острой настойки – это отличное профилактическое средство от простуды. Хорошо согреет в зимнее время рыбаков и охотников. Ягоды можжевельника придают настойке приятный еловый аромат в послевкусии.
Компоненты:
- Самогон 45% – 700 мл;
- Имбирь — 50 гр.;
- Можжевельник – 10 гр.;
- Мед – 100 гр;
- Перец жгучий (чили, огонек) – 1 стручок.
Рецепт приготовления:
- Очищенный корень натереть на терке.
- В банку сложить имбирь, перец, мёд и можжевеловые ягоды.
- Залить содержимое водкой или самогоном, размешать.
- Настаивать 15 суток в закрытой посуде.
- Настойку процедить, профильтровать.
- Выдержать в стекле еще 5-10 дней.
Имбирная хреновуха с мёдом
Ингредиенты на 3 литра:
- Алкоголь 40-45% – 3 л;
- Имбирь свежий – 100 гр.;
- Корень хрена – 150 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд = 1 ст.л.
Приготовление:
- Почистить корневище хрена и имбиря, нарезать мелко.
- В трёхлитровую банку отжать сок лимона и добавить остальные ингредиенты.
- Залить всё алкоголем, закрыть крышкой.
- Настаивать от пяти суток до десяти, чем дольше, тем насыщенней будет напиток.
- Процедить настойку и профильтровать.
- Хреновуха готова! Охладить перед подачей.
Рецепт имбирной настойки с грецким орехом
Настойка получается с отличным вкусом, красивого коньячного цвета.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л;
- Имбирь – 50 гр.;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Корица молотая – 1/2 ч.л.;
- Грецкий орех – 2 шт.
Как готовить:
- Почистить имбирный корень, нарезать кусочками.
- Орехи вместе со скорлупой раздавить и размять.
- Все ингредиенты поместить в банку, залить водкой.
- Настаивать 15 дней, периодически встряхивая настой.
- Процедить напиток, затем отфильтровать.
- Подавать настойку к столу охлажденной.
Имбирная настойка на спирту – видео рецепт
Настойка имбиря на самогоне с клюквой
Состав:
- Самогон 50% — 1 л;
- Клюква – 500 гр.;
- Корень имбиря – 50 гр.;
- Фруктоза – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Клюкву вымыть, дать стечь воде.
- Поместить ягоды в банку, размять скалкой в пюре.
- Почищенный имбирь нарезать мелко, положить в посуду.
- Добавить фруктозу, залить самогоном.
- Натаиваться спиртовая основа под крышкой 20 дней.
- Готовый напиток процедить и тщательно профильтровать.
Настойка на имбире и грейпфруте
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Вода – 200 мл;
- Корень имбиря – 50 гр.;
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Лимон – 5 шт.
Приготовление:
- Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками.
- Цитрусы почистить, нарезать кусочками, удалить семена.
- Сложить всё в посуду для настаивания.
- Влить спиртное, настаивать 7 дней.
- Напиток процедить.
Употреблять для снижения веса по 1 столовой ложке два раза в день.
Водка с имбирем и мятой
Сочетание с острого имбиря и свежей мяты дает настойке интересный коктейль вкусов. Напиток хорошо освежает и бодрит, но нельзя переусердствовать, коварная крепость настойки хорошо завуалирована мёдом.
Пропорции для настойки:
- Водка – 500 мл;
- Имбирь – 25 гр.;
- Мёд – 1 ст.л.;
- Мята свежая – 3 веточки.
Действия:
- Имбирь перетереть на терке.
- Мяту размять скалкой.
- Сложить в банку, добавить мёд.
- Влить водку, размешать.
- Держать в закрытой посуде 14 суток.
- Процедить настойку.
Настойка имбирно-черничная
Состав:
- Самогон, водка – 500 мл;
- Имбирь тертый – 3 ст.л.;
- Ягоды черники – 1 ст.;
- Мед – 1 ст.л.
- Приготовление:
- Чернику ополоснуть водой, поместить в банку, размять скалкой.
- Добавить перетертый имбирь, мёд и размешать.
- Влить спиртное, закрыть крышкой, размешать.
- Настой выдержать 2 недели.
- Процедить настойку, мякоть отжать. При желании профильтровать напиток.
Имбирная водка в домашних условиях
В отличие от настойки имбирная водка готовится путем перегона ароматного настоя. В итоге получается абсолютно прозрачный напиток с выраженным ароматом исходного сырья. Для рецепта необходим спирт или самогон крепостью 45%.
Состав:
- Самогон – 2 л;
- Корень имбиря – 200 гр.;
- Вода – 3 л;
- Корица – 1 шт.
Рецепт имбирной водки:
- Корень почистить, натереть на мелкой терке.
- Корицу растолочь не мелко.
- Залить имбирь и корицу самогоном.
- Настаивать 15 дней.
- Процедить жидкость, влить воду.
- Залить разбавленный настой в куб самогонного аппарата.
- Перегнать, отобрав 50 мл голов.
- Полученный дистиллят довести до крепости 40-45%.
- Дать напитку отдохнуть в стекле не менее недели.