Как сделать яблочное вино в домашних условиях 🍎 – 14 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из яблок вкусный недорогой напиток с легким вкусом, светлого оттенка. Наряду с виноградом, яблоки считаются лучшим сырьем для производства домашнего вина. Они намного дешевле и доступны повсеместно, имеют достаточное количество сахара и кислот. Из яблок можно сделать сухие, столовые, десертные и даже игристые вина.

Процесс приготовления несложный, но есть небольшие трудности в добыче яблочного сока. Итогом ваших трудов будет шикарное вино к тому же полезное. Не зря гласит старая немецкая поговорка, что: «Пить винцо из яблок каждый день – становиться здоровей». Но, несмотря на всю, не стоит забывать, что чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью.вино из яблок

Еще из яблок делают — кальвадос, настойку, сидр, самогон

Содержание
  1. Советы по выбору сырья
  2. Сорта яблок
  3. Сладкие
  4. Кислые
  5. Терпкие
  6. Зрелость яблок
  7. Время созревания яблок
  8. Дополнительные ингредиенты
  9. Сахар
  10. Дрожжи
  11. Вода
  12. Необходимые приспособления
  13. Посуда
  14. Оборудование
  15. Рецепты яблочного вина
  16. Классический рецепт яблочного вина без дрожжей
  17. Подготовка яблок
  18. Приготовление сусла
  19. Бурное брожение
  20. Снятие с осадка
  21. Созревание и осветление
  22. Розлив и выдержка напитка
  23. Другие рецепты для самостоятельного приготовления
  24. Вино из яблок простой рецепт с винными дрожжами
  25. Вино из яблок без отжима с черноплодной рябиной
  26. Вино из яблок и груш
  27. Пряное вино из яблок рецепт с корицей и лимоном
  28. Домашнее вино из яблок и винограда
  29. Вино из свежих и сушеных яблок с закваской
  30. Вино из яблочного жмыха
  31. Шампанское из яблок — видео рецепт вина
  32. Вино из сока яблок и смородины
  33. Крепленое коньяком яблочное вино
  34. Вино из яблок белый налив с медом
  35. Вино из сушеных яблок в домашних условиях
  36. Вино из недозрелых яблок
  37. Вино из яблочного варенья
  38. Как хранить вино из яблок в домашних условиях
  39. Как и с чем пьют яблочное вино
  40. Часто задаваемые вопросы

Советы по выбору сырья

Чтобы сделать хорошее вино из яблочного сока в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на сырье.

Сорта яблок

Для приготовления сбалансированного яблочного вина в состав рецепта должны входить сладкие, кислые и терпкие сорта. Такое сочетание позволяет получить ароматное, прочное вино с гармоничным вкусом и приятным букетом. Опытные виноделы придерживаются следующих пропорций:

  • сладкие – от 40 до 60%
  • кислые – от 20 до 40%
  • терпкие – от 15 до 35%

Сладкие

В сладких яблоках низкое содержание кислот и танинов, поэтому вино из только одних сладких сортов, получается не прочным и не подходит для длительной выдержки. Среди сортов следует отметить – Медуница, Конфетное, Golden delicious, Услада, Фуджи, Медок, Орлик, Гала.

Кислые

Эти сорта имеют высокое содержание кислот и сахара, но не богаты танинами из чего страдает вкус напитка. Зато эти яблоки очень ароматны и вино из них меньше подвержено болезням. Сорта – Симиренко, Бабушкино, Белый налив, Антоновка, Бойкин, Гренни Смит, Бессемянка
Айдаред.

Терпкие

В терпких плодах высокое содержание танинов, из них получаются прочные вина с минимальным ароматом и вяжущим вкусом. Сорта — Ранетки, дикие лесные яблоки, Черный кингстон, Пинк Леди, Дабинетт.

Зрелость яблок

По степени зрелости фрукты делятся на три класса:

  • Недозрелые (падалица) – яблоки с низким ароматом, подходят для крепкого и столового вина.
  • Зрелые – плоды, сорванные с дерева или дозревшие в процессе лёжки — подходят для любых типов вин.
  • Перезревшие – с повышенным ароматом, пригодны для сладкого и крепкого вина.

Время созревания яблок

По времени созревания яблоки можно классифицировать на летние, осенние, зимние. Наиболее пригодны для виноделия осенние и зимние сорта яблок. Они сочнее, в них больше содержится сахара и танинов.

Поздние осенние и зимние сорта необходимо выдержать в прохладном месте от 2 до 4 недель.

Дополнительные ингредиенты


Качественные ингредиенты, правильный рецепт и специальное оборудование дает возможность получить вино не хуже виноградного, при этом процесс становится увлекательным и предсказуемым.

Сахар

В зависимости от типа вина, необходимо учитывать количество сахара которое следует добавить в сок. Легче всего это сделать при помощи рефрактометра или сахарометра.

Для сухих и столовых вин начальная плотность по сахару должна быть в пределах 18-20%, что при сбраживании даст крепость 11-12% спирта.

Для десертного вина начальная плотность сусла — 25 Brix. Вино получается крепостью 15%.

Для крепкого вина крепостью 18%, необходимо вносить сахар порционно, чтобы дрожжи могли переработать его. Первую половину внести сразу во время приготовления сусла, вторую разделить на три равных части и добавлять на 4, 7 и 10-й день брожения.

Таблица приготовления сусла по сахару и кислоте

Таблица приготовления сусла по сахару

Дрожжи

Винные дрожжи ЧКД прекрасно сбраживают фруктовое сырьё, при этом получается напиток не хуже, а порой даже лучше, чем на диких дрожжах. Для яблочных вин оптимально подходят винные дрожжи, способные переработать повышенную концентрацию яблочной кислоты. Подойдут специальные дрожжи для сидра, а также любые штаммы для белых и фруктовых вин, а также шампанского.

Среди популярных винных дрожжей стоит отметить — новозеландские Mangrove Jack CY17 и MA33, французские Gervin GV9, GV5 и GV1. Всегда хороший результат дают винные дрожжи Lalvin, Multiflor, Ez-ferm. Оэноферм –С2.

Ни в коем случае нельзя смешивать дрожжи разных производителей.

При отсутствии ЧКД можно обойтись дикими дрожжами на яблоках или приготовить закваску для вина из изюма, малины. Закваска готовится за 5-7 дней до начала приготовления вина.

Количество закваски – 300-500 мл на 20 литров сусла.

Вода

Вода имеет важное значение в виноделии, от ее качества зависит вкус напитка. Для приготовления вина вода должна быть хорошего качества. Подходит родниковая или колодезная вода, но только из проверенных источников.

По возможности использовать бутилированную питьевую воду, приобретенную в супермаркетах. Она должна быть не газированной и не минеральной.

Водопроводную воду, необходимо предварительно очистить, пропустив её через угольный фильтр.

Необходимые приспособления

Кроме ингредиентов для процесса приготовления вина понадобится посуда и специальные приспособления, облегчающие процесс виноделия.

Посуда

Выбор емкостей для брожения и созревания вина оказывает серьезное значение на вкус и аромат будущего напитка.

Подходящий материал для работы с вином:

  • Стекло;
  • Нержавеющая сталь;
  • Эмалированная посуда;
  • Пищевой пластик;
  • Дерево (дуб).

Алюминиевые котлы, фляги и кастрюли не могут быть использованы для брожения и выдержки алкогольных напитков, поскольку при контакте со спиртом выделяют вредные вещества.

Вся посуда на всех этапах приготовления вина должна быть обработана моющими средствами, сполоснута и сухая.

Оборудование

  • Рефрактометр (сахарометр);
  • Термометр;
  • Дробилка для яблок;
  • Пресс для отжима сока;
  • Гидрозатвор;
  • Сифон для перелива вина.

Рецепты яблочного вина

Рецептов яблочного вина много, но классический вариант приготовления алкогольного напитка самый популярный среди домашних виноделов. Соблюдая пропорции рецепта и рекомендации, вы получите напиток высокого качества сделанный своими руками.

Классический рецепт яблочного вина без дрожжей


классическе яблочное виноВ классическом рецепте брожение происходит на диких дрожжах. Поэтому яблоки мыть не рекомендуется. Процесс приготовления вина из яблок схож с традиционной технологией виноградного вина и состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовка яблок;
  2. Приготовление сусла;
  3. Бурное брожение;
  4. Снятие с осадка;
  5. Созревание и осветление;
  6. Розлив и выдержка напитка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 20 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Подготовка яблок

Свежесобранные яблоки перебрать удалить подгнившие плоды, загрязненные участки протереть салфеткой. Сердцевины с косточками по возможности вырезать. Яблоки пропустить через соковыжималку.

В среднем из 10 кг яблок, получается, отжать до 6 литров сока.

Сок вместе с мякотью поместить в большую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей. Оставить для подбраживания на 2-3 дня.

Интересно:   Самогон из абрикосов в домашних условиях - 8 лучших рецептов приготовления браги

Через 12-24 часа появятся первые признаки брожения. Мезга всплывет на поверхность, образуется пенная шапка, появляется кисло спиртовой запах. На протяжении этих дней необходимо топить шапку из мезги и перемешивать сок.

Приготовление сусла

Сцедить через сито забродивший сок в подготовленную емкость для брожения. Туда же отжать жидкость из яблочной мезги. Всыпать половину сахара (1,5 кг), размешать сусло и закрыть крышкой с водяным затвором. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Емкость должна быть заполнена не более чем на 75% от всего объема.

Бурное брожение

Поставить емкость в темное место, обеспечить температуру брожения 20 -25°С. Сахар разделить на три части по 500 грамм. Первую партию внести на 4 день брожения. Для этого слить 200-300 мл сусла, растворить в нем сахар и сироп вылить обратно в ёмкость. Процедуру внесения сахара повторить на 7 и 10 день брожения.

Длительность брожения яблочного вина составляет 30 до 50 дней. Определить окончание брожения можно по следующим признакам:

  • Гидрозатвор перестает выпускать углекислый газ;
  • На дне емкости образуется осадок;
  • Вино частично осветляется.

Снятие с осадка

Подготовить чистую емкость, желательно стеклянную бутыль. Воспользовавшись сифоном со шлангом слить в бутыль молодое яблочно вино, стараясь не задеть осадок. В это время вино можно подсластить по вкусу и закрепить крепким алкоголем.

Важно. Бутыль наполнять вином следует до самого верха, что бы исключить контакт с воздухом и не допустить окисления.

Созревание и осветление

На бутыль установить водяной затвор на первые 5-7 дней, так как брожение может возобновиться. Убрать емкость в прохладное и тёмное место. Нормальная температура для тихого брожения 8-15С. Через неделю гидрозатвор поменять на герметичную крышку.

Во время созревания вино осветляется и на дно выпадает осадок, с которого необходимо вино сливать. Первый раз вино следует слить через 20 дней, затем всё реже и реже. Каждый раз вино переливается в чистую посуду.

Вторичное брожение длится 3-4 месяца, за это время вино сливается 3-5 раз. В процессе созревания становится прозрачным.

Розлив и выдержка напитка

Созревшее вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть. Бутылки уложить в горизонтальном положении, что бы вино контактировало с пробкой и не давало её высохнуть. В процессе выдержки вино приобретает сбалансированный вкус и аромат, появляется букет. Спустя 6-12 месяцев выдержки вино можно пробовать.

Другие рецепты для самостоятельного приготовления

Кроме традиционного рецепта можно попробовать приготовить домашнее яблочное вино в состав, которого входят дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды, пряности. Так же повторить рецепты из яблочного варенья, компота, сухофруктов и сделать вино из яблочного жмыха.

Вино из яблок простой рецепт с винными дрожжами


Для 18-20 литров вина потребуется:

  • Яблоки – 35 кг;
  • Фруктоза – 100 гр. на литр сока;
  • Пектиновый фермент – по инструкции;
  • Дрожжи для яблочного вина – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

  1. Помыть фрукты, удалить брак. Косточки вырезать, яблоки натереть на терке или пропустить через мясорубку, дробилку, соковыжималку. Отжать при помощи винтового пресса или марлевого мешка сок.
  2. Перелить отжатый яблочный сок в чистый ферментер. Внести нужное количество декстрозы (глюкозы) и пектина, размешать сусло. Накрыть марлей оставить на сутки при комнатной температуре.
  3. Спустя 24 часа внести винные дрожжи, подготовив их согласно инструкции.
  4. Закрыть ферментер, на крышку установить водяной затвор.
  5. Через 15 -20 дней вино закончит бродить.
  6. Слить с осадка вино в чистую емкость, убрать в прохладное место на созревание с температурой 6-15 градусов.
  7. Каждые 20-30 дней вино необходимо декантировать.
  8. Готовый напиток разлить в стеклянную тару, закрыть герметично.
  9. Выдержанное вино в течение 6-12 месяцев, будет готово для дегустации.

Вино из яблок без отжима с черноплодной рябиной


Вкусное и красивое вино получается при сочетании яблок с черной рябиной. Арония придает вину терпкость и цвет, а яблоки вкус и аромат.

Состав рецепта:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Вода – 2.5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как приготовить вино из яблок:

  1. Яблоки помыть, мелко нарезать, косточки удалить.
  2. Черноплодную рябину прокрутить через мясорубку.
  3. В рябиновое пюре всыпать сахар, размешать.
  4. В емкости для брожения смешать яблоки, рябину и воду.
  5. Подготовить и внести винные дрожжи.
  6. Емкость закрыть водяным замком и оставить бродить в тепле.
  7. По окончании брожения вино слить с осадка.
  8. Перелить в чистую посуду убрать в прохладное место для созревания на 2-3 месяца. 1-2 раза в месяц необходимо сливать вино без осадка в чистую емкость.
  9. Готовое вино разлить по бутылкам и выдержать полгода.

Вино из яблок и груш


Ингредиенты:

  • Яблоки – 8 кг;
  • Груша – 8 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 8 л.

вино из груш и яблокКак приготовить:

  1. Немытые фрукты разрезать на четвертинки, удалить битые места и семенные коробки.
  2. Сложить дольки в бродильный сосуд, пересыпать сахаром и залить водой.
  3. Закрыть крышкой с гидрозатвором убрать в теплое место 18-25°С, на 2-3 месяца пока не кончится брожение.
  4. Вино слить в чистую посуду без осадка, убрать для созревания в прохладное помещение на три месяца.
  5. По мере образования осадка вино необходимо сливать в чистую емкость.
  6. Созревшее вино разлить в стекло, через 6 месяцев можно дегустировать.

Пряное вино из яблок рецепт с корицей и лимоном


Состав:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

пряное вино Инструкция:

  1. Помять фрукты, нарезать мелкими ломтиками. Переложить в кастрюлю.
  2. Воду нагреть до кипения, залить яблоки. Сверху установить гнет и оставить на 3-4 дня.
  3. Слить жидкую часть в ферментер, гущу отжать в плотном марлевом мешке.
  4. Добавить сок цитрусов, разломать палочку корицы.
  5. Внести дрожжи и сбраживать под гидрозатвором 15-20 дней.
  6. Молодое вино слить с осадка, перелить в дубовый бочонок.
  7. Выдержать в бочке 6-8 месяцев, затем разлить в стекло.
  8. До полной готовности выдержать еще пол года.

Домашнее вино из яблок и винограда


Продукты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Темный виноград – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Размять немытый виноград в однородную кашицу.
  2. Яблоки пропустить через мясорубку.
  3. Смешать виноградную и яблочную массу.
  4. Пересыпать сахаром, залить водой и размешать.
  5. Оставить на 3-4 дня накрыв посуду тканью, не забывая периодически размешивать и топить шапку из пены и жмыха.
  6. Отжать забродивший виноградно-яблочный сок.
  7. Сбродить под гидрозатвором 30-50 дней.
  8. Слить с осадка, перелить в чистый сосуд для созревания.
  9. Готовое вино бутилизировать.

Вино из свежих и сушеных яблок с закваской


Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 5 кг;
  • Сушеные яблоки – 500 гр;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Водка – 1 л;
  • Закваска на изюме – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сухофрукты и мелко нарезанные яблоки сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Нагреть до 60°С, накрыть крышкой и оставить на 1-2 дня.
  3. Слить жидкость через сито в бродильную емкость, мякоть отжать в марлевом мешке.
  4. Добавить сахар и закваску, закрыть гидрозатвором.
  5. Через 30-50 дней вино перелить в чистую посуду.
  6. Влить водку и убрать в прохладное место на 2-3 месяца.
  7. Слить вино еще раз с осадка и наполнить им бутылки.
  8. Выдержать 3-6 месяцев.
Интересно:   Сидр из яблок в домашних условиях 🍏 - 13 самых лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из яблочного жмыха


Жмых, оставшийся после отжима сока, сгодится для приготовления не только чачи, но и для вина. Вино из жмыха яблок называется вторичным, но вкус и аромат достаточно выразительный и его легко сделать в домашних условиях.

Состав:

  • Жмых – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 2 кг.

Как делать яблочное вино:

  1. В бочку для брожения поместить жмых немытых яблок.
  2. Из 1 кг сахара и воды сварить сироп, после остывания влить в жмых.
  3. Тщательно размешать смесь, накрыть бочку марлей, оставить на 3-4 дня.
  4. Спустя четверо суток слить жидкость в емкость для брожения, жмых хорошенько отжать.
  5. Добавить вторую половину сахара и закрыть емкость водяным затвором.
  6. Длительность брожения 1-1,5 месяца.
  7. Слить отбродившее вино в чистую посуду.
  8. Дать созреть 2-3 месяца.
  9. Разлить в бутылки вино из яблочного жмыха и оставить для выдержки на 3-6 месяцев.

Шампанское из яблок — видео рецепт вина

Вино из сока яблок и смородины


Компоненты:

  • Яблочный сок – 7 л;
  • Сок красной смородины – 1,5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 1 л.

Приготовление рецепта:

  1. В бутыли смешать соки, долить воду и размешать сахар.
  2. Надеть перчатку с проколотым пальцем.
  3. Оставить бродить на 30-50 дней, пока не упадет перчатка.
  4. Шлангом слить вино в чистую бутыль, выдержать 3 месяца в прохладном подвале.
  5. Готовое вино разлить в стеклотару.

Крепленое коньяком яблочное вино


Продукты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Сахар — 3,5 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Изюм — 300 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки перетереть в пюре доступным способом.
  2. Переложить пюре в сосуд для брожения.
  3. Засыпать 3 кг сахара, положить изюм.
  4. Надеть на сосуд водяной затвор.
  5. Дождаться окончания брожения.
  6. Слить с осадка, смешать с коньяком.
  7. Выдержать в прохладном месте 2-3 месяца, разлить в бутылки.

Вино из яблок белый налив с медом


Ингредиенты для рецепта:

  • Белый налив – 8 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мёд -100 гр.;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

брожение яблочного винаКак сделать вино из яблок:

  1. Из белого налива отжать сок, должно получиться не менее 4,5 литров.
  2. В три литра сока задать винные дрожжи. Поставить под гидрозатвор.
  3. Как только брожение начнет стихать, влить в сусло еще 1,5 литра сока.
  4. Добавить сахар и мёд.
  5. После окончания брожения, разлить в бутылки вино и выдержать 2-3 месяца.

Вино из сушеных яблок в домашних условиях


Очень ароматное вино получается из засушенных яблок. В дополнение к яблокам в рецепт можно внести другие сухофрукты – грушу, айву, чернослив.

Пропорции продуктов:

  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Дрожжи ЧКД – 10 гр.

Как делать:

  1. Сухофрукты залить в кастрюле теплой водой, накрыть крышкой оставить размыкать на ночь.
  2. Слить воду, из фруктов сделать пюре в блендере.
  3. В пюре добавить 1,5 кг сахарного песка, влить кипяток.
  4. После того как отвар остынет, жидкость перелить в бродильную емкость, оставшуюся мякоть отжать.
  5. Добавить остальной сахар и внести дрожжи.
  6. Брожение осуществлять под гидрозатвором до полного окончания.
  7. Готовое вино слить в чистые бутылки, выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.

Вино из недозрелых яблок


Часто хозяева собирают огромное количество падалицы – то есть, опавших недозрелых яблок и выбрасывают их. А ведь они прекрасно подходят для приготовления качественного сухого вина.

Технология изготовления вина из зеленых яблок ничем не отличается от классического рецепта, вся разница только в исходном сырье. Сухое вино из падалицы яблок получается очень ароматным и на удивление вкусным.яблоки для вина

Ингредиенты:

  • Зеленые незрелые яблоки – 8 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1,2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Немытые ягоды освободить от семенных коробок, прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  2. Воду смешать сахаром и сварить сироп. Дать остыть сиропу и залить им яблочное пюре.
  3. Накрыть посуду тканью и оставить на разброд на 3-4 дня. Ежедневно мешать сусло и топить шапку из пены и мезги.
  4. Забродившее сусло перелить в ферментер, отжать жмых.
  5. На крышку установить водяной затвор. Дать вину сбродить 30-50 дней.
  6. Слить с осадка, убрать в прохладное помещение для созревания.
  7. Готовое яблочное вино разлить в бутылки.

Вино из яблочного варенья


Для рецепта подходит не забродившее варенье без следов порчи и плесени, можно засахаренное.

Состав:

  • Яблочное варенье – 2 л;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 150 гр.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Выложить варенье в бутыль, влить воду, добавить немытый изюм.

    Если варенье не сладкое, то добавить 100 грамм сахара на каждый литр воды.

  2. Оставить на 5 дней, накрыть марлей.
  3. После начала брожения слить вино с мезги в чистый сосуд.
  4. Надеть на горлышко перчатку или водяной затвор.
  5. Оставить бутыль в темном месте для брожения на 1-2 месяца.
  6. Снять с осадка, выдержать в холодном месте 2-3 месяца, каждые 20-30 дней снимать с осадка.
  7. Готовое вино определить в бутылки.

Как хранить вино из яблок в домашних условиях

Яблочное вино должно храниться в темном месте с температурой 5-12°С. Бутылки для вина необходимо использовать из темного стекла. Пробки для длительного хранения годятся из натурального материала.

Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении, что бы пробка омывалась вином. В таких условиях вино может храниться 2-3 года.

Как и с чем пьют яблочное вино

Подавать домашнее вино из яблочного сока нужно охлажденным до температуры +12-17°С в больших бокалах. В качестве закусок подходят рыбные блюда и море продукты, а также сыры и орехи.
Зимой яблочное вино используют для приготовления вкуснейших грогов и глинтвейнов. Летом готовят отличные коктейли, самые популярные — «Ранняя осень», «Чимайо», «Капитанский». Сидр с мятой.

Часто задаваемые вопросы

Почему вино на диких дрожжах не бродит?
Возможно, фрукты были вымыты или собраны после дождя. Дрожжи могли быть ослаблены или мертвы. Для возобновления брожения в сусло нужно добавить винные дрожжи, закваску или изюм.
Что делать если брожение длится больше рекомендуемых 55-ти дней?
Вино следует перелить в чистую емкость слив с осадка, установить водяной затвор дождаться окончания брожения.
Какая оптимальная температура при брожении вина?
Для нормального брожения температура в помещении должна быть на уровне 20 – 27°С.
Почему перестало бродить вино?
Возможно, нарушен температурный режим. Высокая или низкая плотность сахара. Плохие дрожжи.
Какие дрожжи лучше дикие или винные?
Спорный вопрос и те и эти имеют свои плюсы и минусы. Но как показывает практика ЧКД предпочтительней.
Для чего нужна выдержка?
При выдержке улучшается качество вина и «букет», происходит осветление. Для выдержки лучше всего подойдут дубовые бочки, в которых напиток облагораживается и приобретает неповторимый аромат и вкус.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Почему вино на диких дрожжах не бродит?
Возможно, фрукты были вымыты или собраны после дождя. Дрожжи могли быть ослаблены или мертвы. Для возобновления брожения в сусло нужно добавить винные дрожжи, закваску или изюм.
Что делать если брожение длится больше рекомендуемых 55-ти дней?
Вино следует перелить в чистую емкость слив с осадка, установить водяной затвор дождаться окончания брожения.
Какая оптимальная температура при брожении вина?
Для нормального брожения температура в помещении должна быть на уровне 20 – 27°С.
Почему перестало бродить вино?
Возможно, нарушен температурный режим. Высокая или низкая плотность сахара. Плохие дрожжи.
Какие дрожжи лучше дикие или винные?
Спорный вопрос и те и эти имеют свои плюсы и минусы. Но как показывает практика ЧКД предпочтительней.
Для чего нужна выдержка?
При выдержке улучшается качество вина и «букет», происходит осветление. Для выдержки лучше всего подойдут дубовые бочки, в которых напиток облагораживается и приобретает неповторимый аромат и вкус.
Adblock
detector