Терновая настойка на водке, самогоне, спирте, джине – 14 рецептов с пошаговым приготовлением

Настойка из терна на крепком алкоголе имеет приятный, пикантный аромат и слегка терпкий вкус, хотя сама ягода в свежем виде не многим нравится. Плоды годятся для приготовления не только настоек и наливок, виноделы делают из терна вино, а винокуры самогон. Из сушеных ягод получается отменный компот, а вот для настоек сушеные плоды не подходят.

Ввиду доступности ягод и простоты рецептов, терновая настойка пользуется популярностью у многих любителей домашнего алкоголя. Домашние настойки терна на самогоне, водке в народе называются «Терновками». Ягода содержит много витаминов и целебных свойств по большей части все они сохраняются в напитках, делая их полезными.настойка из терна

Еще из терна делают вино.

Ингредиенты для настойки

Чтобы сделать в домашних условиях качественную настойку с отличным вкусом, приятным видом, требуется не только хороший и правильный рецепт, но и следует серьезно отнестись к заготовке и отбору ингредиентов. Классический рецепт состоит всего из трёх составляющих – ягод, спиртного и сахара. Некоторые рецепты содержат дополнительные ингредиенты для разнообразия вкуса. В качестве добавок используются ягоды и фрукты других растений, пряности, цитрусовые, мёд, травы, коренья.

Когда собирать тёрн

Терновник, распространенный кустарник, произрастает вдоль оврагов, лесных опушек, реже растение высаживают на участке в декоративных целях.

Не рекомендуется собирать терновые ягоды вдоль автомагистралей и железных дорог, на поверхности таких плодов осаживаются вредные вещества.

Для настойки нужны только созревшие ягоды терна. Собирают плоды в сентябре, октябре после заморозков. «Стукнутые» морозом ягоды менее терпкие и гораздо слаще.

Терн держится на ветках практически всю зиму, но птицы не прочь полакомится ягодками, поэтому не стоит оставлять сбор на позднее время. Собранные до морозов ягоды, необходимо перебрать, удалить брак и косточки, затем промыть и обсушить. Далее терн складывают в пакеты и замораживают в морозильной камере. Спустя сутки терн готов к применению или же хранится далее на протяжении длительного времени и используется пор мере надобности.

Размороженные ягоды вторичной заморозке не подлежат.

Какой алкоголь использовать

Принцип приготовления напитка заключается в настаивании ягод терна на крепком алкоголе. От качества алкоголя будет зависеть и будущий вкус напитка. В домашних условиях для настоек используется спиртное крепостью 40-45%.

Это может быть водка, коньяк, джин, виски, сортировка (разбавленный спирт ректификат). Для лечебных настоек берут спирт 70-96%. Высокая концентрация позволяет максимально извлечь не только все вкусы, но и полезные вещества из ягод.

Стоит обратить внимание на выбор самогона. Чем чище дистиллят, тем качественнее получится настойка с менее специфическим запахом. Поэтому для рецептов годится только самогон после двойной перегонки.

Рецепты приготовления терновой настойки

Мы собрали только лучшие и проверенные временем рецепты терновых настоек. Новичкам советуем приготовить простой рецепт по традиционной технологии, а затем переходить на более сложные варианты. Будем рады если вы в комментариях к статье, будете добавлять свои уникальные рецепты.

Интересно:   🍇 11 лучших рецептов настоек из винограда в домашних условиях с пошаговым приготовлением

Классическая настойка из тёрна на водке


Самый популярный и доступный рецепт напитка. Данный рецепт универсальный и позволяет использовать вместо водки — самогон, коньяк или спирт разведенный водой. Ягоды могут быть свежими, так и замороженными.

Состав:

Водка – 1 л;

Терн – 1,5 кг;

Сахар – 100 гр.

Для улучшения вкуса можно добавить 100-200 грамм молотого мускатного ореха.

терновая настойкаКак сделать:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть. Вынуть косточки из плодов.
  2. Сложить терн в банку, залить спиртное, при необходимости добавить мускатный орех.
  3. Закрыть банку, настаивать 15 дней, перемешивая содержимое раз в день.
  4. Процедить настой, смешать с сахаром и тщательно перемешать.
  5. После этого выдержать настойку еще 3-5 дней, затем профильтровать.

Рецепт терновой настойки с ежевикой


Компоненты:

  1. Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  2. Терн – 150 гр.
  3. Ежевика – 150 гр.;
  4. Фруктоза – 100 гр.;
  5. Лимон – 1 шт.;
  6. Мята – 3 листочка.

Приготовление:

  1. С лимона срезать цедру, не задевая белой мякоти.
  2. Листочки мяты поместить в банку слегка подавить скалкой.
  3. Добавить в банку цедру, ягоды ежевики, терна.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Настаивать 45-50 дней, процедить.
  6. Добавить в настой фруктозу, размешать.
  7. Оставить на 5-7 дней, профильтровать.

Настойка на тёрне с водкой рецепт с косточками и шиповником


Настойка имеет слегка миндальный привкус ликера амаретто, который передают терновые косточки. Но не рекомендуется настаивать ягоды с косточками более одного месяца. Косточки содержат вредные вещества, переходящие в напиток при длительном настаивании.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 500 гр.;
  • Водка – 2 л;
  • Шиповник свежий – 500 гр.;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Как делать:

  1. Шиповник и терн промыть, сложить в банку, пересыпав сахаром, добавить чернослив.
  2. Влить водку или самогон, алкоголь должен полностью покрывать все ингредиенты.
  3. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней, с периодическим взбалтыванием.
  4. Процедить и профильтровать настойку. Разлить в бутылки.

Пряный рецепт настойки из тёрна на коньяке


Напиток имеет богатый вкус и цвет, приятно, мягко пьется. Настойка покорит гастрономические потребности самых заядлых гурманов элитного алкоголя.

Что потребуется:

  • Терн – 600 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Пряная настойка из терна на коньякеПошаговый рецепт:

  1. В сотейник налить воду, добавить сахар и пряности.
  2. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, снять с огня.
  3. Подготовленные ягоды сложить в банку, залить горячим пряным отваром, вместе со специями.
  4. После того как смесь остынет, влить коньяк.
  5. Закрыть посуду и выдержать 30 дней в темном месте.
  6. Процедить, профильтровать напиток и звать гостей!

Настойка из терна на спирту с апельсинами

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт 70% – 2 л;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины почистить от кожуры, отжать сок.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложить имбирь, терн, все пряности в банку.
  4. Влить апельсиновый сок и залить спиртом. ! Вместо спирта можно использовать крепкий самогон.
  5. Настаивать 3 недели, процедить.
  6. Из сахара и воду сварить сироп, дать остыть.
  7. Смешать спиртовой настой с сиропом, выдержать 5-7 дней, профильтровать.
  8. Разлить настойку по бутылкам, дать отдохнуть неделю.

Медовая настойка из терна в домашних условиях


Состав:

  • Терн – 700 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Мед – 200 гр.;
  • Корица – 5 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Удалить косточки из ягод, мякоть размять.
  2. Все ингредиенты поместить в банку.
  3. Залить водкой или самогоном, размешать.
  4. Настаивать месяц, раз в два дня встряхивать смесь.
  5. Процедить напиток, выдержать до употребления месяц.
Интересно:   Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне

Настойка терна с черноплодной рябиной — видео рецепт

Настойка из терна на самогоне с курагой


Компоненты:

  • Самогон 45% – 1,5 л;
  • Тёрн – 1 кг;
  • Курага – 10 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Технология изготовления:

  1. Помыть ягоды, удалить косточки.
  2. Смешать все ингредиенты в банке, залить самогоном.
  3. Настаивать 15 дней, процедить.
  4. При сильной мутности, профильтровать.

Настойка джина на терне


Очень популярный напиток во многих странах мира – терновый джин (sloe gin). Его просто приготовить в домашних условиях своими руками. Пропорции могут отличаться в зависимости от предпочтений, но неизменными остаются три ингредиента:

  • Терн – 500 гр.;
  • Джин – 1 л;
  • Сахар тростниковый – 200 гр.

терновый джинСпособ приготовления:

  1. Собранные плоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
  2. Убрать на пару часов в морозильную камеру.
  3. Достать ягоды, наколоть каждую зубочисткой.
  4. Сложить терн в банку, пересыпать сахаром.
  5. Влить джин, закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  6. Оставить в прохладном месте на 3 месяца.
  7. Процедить и профильтровать терновый настой джина.
  8. Употреблять после месячной выдержки.

Разнообразить вкус джина можно добавкой корицы и гвоздики в необходимых пропорциях.

Настойка терновая по испанскому рецепту


Компоненты:

  • Терн – 500 гр.;
  • Анисовая водка – 1 л;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Кофейные зёрна – 20 шт.

Как настоять:

  1. В стеклянную емкость поместить ягоды, всыпать сахарный песок.
  2. Добавить обжаренные зерна кофе.
  3. Влить анисовую водку.
  4. Выдержать настой в закрытой посуде 3 месяца в прохладном месте.
  5. В заключении процедить и профильтровать настойку.

Терновка с виноградным вином


Состав:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Водка – 250 мл;
  • Красное вино – 750 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Помыть ягоды, вынуть косточки, размять мякоть.
  2. Положить массу в банку, добавить сахар, залить вином.
  3. Оставить на 15 дней, накрыв марлей.
  4. Слить настой с осадка, смешать с водкой.
  5. Разлить в бутылки, выдержать не менее месяца.

Настойка самогона из терна с виноградом


Ингредиенты:

  • Плоды терна – 1 кг;
  • Виноград темный – 1 кг;
  • Самогон 45-50% – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л.

терновкаРецепт приготовления:

  1. Ягоды промыть, из терна вынуть косточки, сложить вместе с виноградом в банку, размять скалкой.
  2. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить в ягодную смесь.
  3. Накрыть емкость тканью, оставить в тепле на 3 дня.
  4. Дать суслу побродить 5-10 дней, затем слить сок в чистую посуду.
  5. Смешать бродящий сок с самогоном, оставить в закрытой таре на 15 дней.
  6. Процедить, затем профильтровать напиток.

Рецепт настойки терна с перцем


Продукты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Терн – 1,5 кг;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Перец Чили – 3шт.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовленные ягоды поместить в банку.
  2. Добавить сахар, и влить самогон или водку.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Разрезать перец вдоль на две части, добавить в настой.
  5. Продолжать настаивать ещё 3 дня.
  6. Снять пробу, если острота устраивает, то процедить и профильтровать напиток.
  7. Если остроты мало, то продолжить настаивать до нужной кондиции.

Фруктовая настойка с терном


Компоненты напитка:

  • Спиртное 40-45% – 1 л;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Груши – 1 кг;
  • Терн – 500 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мелиса – 2 листочка;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевины, нарезать дольками.
  2. Из терна удалить косточки.
  3. Сложить все ингредиенты слоями, пересыпая сахаром.
  4. Влить спиртное, закрыть, настаивать 15 дней.
  5. Слить настойку через мелкое сито, профильтровать.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Adblock
detector