настойка из черной смородиныНастойки
Как сделать настойку из черной смородины в домашних условиях – 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
01.7к.
Настойка из черной смородины – это ароматный, яркий напиток, который станет украшением любого застолья. Ягоды смородины давно известны своим прекрасным
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
настойка из малиныНастойки
Малиновая настойка на водке, самогоне, спирте – 19 рецептов с пошаговым приготовлением
02.3к.
Настойка из малины по праву считается «королевой» среди аналогичных ягодных напитков. Малиновка имеет красивый цвет от розового до бордового, насыщенный
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Настойка на кедровых орешкахНастойки
Настойка из кедровых орешков на водке, самогоне, спирте – простые рецепты с пошаговым приготовлением
01.4к.
Настойка на кедровых орешках очень популярна в нашей стране. Она обладает не только интересным вкусом и благородным цветом, но и содержит множество полезных
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
имбирная настойкаНастойки
Имбирная настойка на самогоне, водке спирте — 14 пошаговых рецепта
01.9к.
Имбирная настойка вкусный ароматный напиток крепостью 30-40%. Остро жгучий вкус имбиря придает напитку особую пикантность. Алкоголь сглаживает остроту
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
перцовка в домашних условияхНастойки
Перцовка на самогоне, водке и спирте ?– 19 пошаговых рецептов
02.5к.
Перцовка — крепкая настойка, национальный напиток славянских стран. История возникновения острого алкоголя относится к XIV-XV столетию. Рецепты перцовки
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
настойка на клюквеНастойки
Клюквенная настойка на водке, самогоне, спирте и коньяке – 20 пошаговых рецептов
01.2к.
Настойка на клюкве мягкий и полезный домашний напиток, вобравший в себя целебные качества и приятный слабокислый вкус ягод. Клюква целебная и вкусная ягода
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
настойка из тернаНастойки
Терновая настойка на водке, самогоне, спирте, джине – 14 рецептов с пошаговым приготовлением
01.1к.
Настойка из терна на крепком алкоголе имеет приятный, пикантный аромат и слегка терпкий вкус, хотя сама ягода в свежем виде не многим нравится.
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
настойка из виноградаНастойки
? 11 лучших рецептов настоек из винограда в домашних условиях с пошаговым приготовлением
03.6к.
Виноград не только прекрасное сырьё для вина, чачи и коньяка, из него получаются отличные настойки на водке, самогоне или другом крепком алкоголе.
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки

Настойки – крепкий алкогольный напиток с ароматом исходного сырья. Настойка происходит от слова «настаиваться». Как правило, весь процесс получения этого напитка сводится в настаивании самогона, водки, спирта или коньяка на ягодах, фруктах, травах, кореньях, пряностях и специях. Спирт вытягивает из ингредиентов эфирные масла и другие ароматные вещества, в итоге спиртное приобретает свой цвет и вкус.

Обычно настойка крепче наливки и ликера, но по содержанию сахара значительно уступает им. Если вы любите крепленый ароматный алкоголь с приятным послевкусием, то вам стоит узнать, как самостоятельно сделать настойку.

Подготовка и этапы приготовления настойки в домашних условиях не составляет особого труда. Домашние настойки являются самым простым и быстрым способом получения вкусных алкогольных напитков.

Настаивать можно практически из всего – для этого подходят любые фрукты и ягоды, причём они могут быть свежими, сушеными или замороженными. Мёд, цитрусовые, орехи, корни растений, злаки, лекарственные травы также является отличным сырьем. Пряности и специи в напитках используются как дополнительный ингредиент или же как основной. Залогом хорошей настойки является качественный алкоголь, свежее сырьё, соблюдение рецепта и технологии производства.

Из ягод и фруктов получаются более сладкие напитки — смородиновая настойка, вишневая, малиновая, клубничная. Сахар в рецепте используется в минимальном количестве или вообще отсутствует. Горькие — получаются из трав и корней: хреновуха, перцовка, имбирная, анисовая.

Чем крепче алкоголь, на котором происходит процесс настаивания, тем быстрее получается настойка. В дальнейшем очень крепкие напитки разбавляют водой до необходимого градуса. Еще один способ ускорить приготовление – нагревание.

Чаще в рецептах используется самогон и водка, чуть реже спирт. В основном на спирту готовятся лечебные напитки. Гурманы домашних напитков предпочитают настойки, приготовленные на элитном алкоголе – коньяк, бренди, ром, виски, джин.

Хорошая настойка приготовленная своими руками порадует вкусом ваших гостей и украсит любой праздничный стол не хуже любого дорогого алкоголя купленного в магазине.