Пиво в домашних условиях - рецепты, оборудование, технология приготовления
Пиво – слабоалкогольный напиток крепостью 3-18%, получаемый путем варки солодового сусла с последующим брожением. Напиток очень древний, ученые относят появление пива к периоду начала возделывания зерновых культур (примерно 9500 г. до н.э.). Более того есть мнение, что зерно начали выращивать в первую очередь для получения пива, а хлеб был только вторичным продуктом. На сегодняшний день пиво это самый популярный напиток среди алкоголя, оно занимает третье место по употреблению жидкости вообще, после воды и чая.
Пиво домашнего приготовления обладает насыщенным вкусом, хорошей густой пеной, оно натуральное без консервантов. Настоящее пиво состоит из воды, солода и хмеля. Приготовить домашнее пиво – задача не из легких. Но это очень увлекательный, творческий и интересный процесс. Одна варка хмельного напитка занимает у пивовара 8-10 часов. Кроме этого необходимо имеешь представления о процессе приготовления, знать основные этапы и особенности приготовления пенного напитка.
Основные этапы приготовления:
- Выбор и подготовка солода;
- Затирание;
- Фильтрация;
- Варка сусла;
- Охлаждение;
- Сбраживание сусла;
- Розлив на карбонизацию.
Всё пиво делится на эли и лагеры. Эли это пиво верхового брожения, а лагеры — низового. Также оно различается по стилям – горечь, крепость, выдержка. Бывает пиво светлое и тёмное в зависимости от стиля и используемых солодов.
В домашних условия легче приготовить эль, так как его брожение происходит при температурах более высоких 18-25С, а для созревания лагеров необходима температура близкая к нулю.
Домашние пивовары используют два способа приготовления: экстрактный и зерновой. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Каждый из них различается стоимостью, сложностью, ингредиентами, необходимым оборудованием.
При экстрактном способе используется концентрированный солодовый экстракт. Поэтому приготовить напиток из полуфабриката проще и быстрее. Недостатки – высокая стоимость, ниже качество напитка.
Зерновой способ более трудоемкий и знимает много времени. Домашний пивовар проходит весь цикл приготовления и работает непосредственно с исходными материалами: солодом и хмелем. Плюсы зернового пива — низкая себестоимость, качество, натуральность. Минусы — трудоемкость, длительность процесса, сложность, необходимо специальное оборудование.
Итогом домашнего пивоварения является вкусное, натуральное и дешевое пиво. Себестоимость домашнего пива в зависимости от ингредиентов колеблется от 20 до 100 рублей за литр.