Перцовка на самогоне, водке и спирте ?– 19 пошаговых рецептов

Перцовка — крепкая настойка, национальный напиток славянских стран. История возникновения острого алкоголя относится к XIV-XV столетию. Рецепты перцовки передавались из поколения в поколение, добавлялись новые ингредиенты, напиток совершенствовался. В наше время, среди домашних винокуров, этот алкоголь стал одним из самых популярных, ввиду простоты приготовления и доступности компонентов.

Перцовка славится не только за свой потрясающий жгучий вкус, но и за эффективные лечебные качества. Поэтому она широко применяется в качестве профилактического средства для предотвращения простудных заболеваний. Купить в магазине настоящий, качественный напиток затруднительно — зачастую в перцовку, для снижения себестоимости, добавляют различные ароматизаторы. Мы подробно расскажем, как сделать перцовку в домашних условиях не уступающей по вкусу и качеству таким брендам как Немирофф (Nemiroff).перцовка в домашних условиях

Основные компоненты напитка

Ингредиенты для напитка можно закупить на ближайшем рынке или в продуктовом магазине Цена перца и других специй не высокая, поэтому себестоимость напитка низкая.

Алкоголь

В качестве спиртного используется алкоголь крепостью 40-45%. Чаще всего винокуры пользуются водкой и самогоном, спирт применяется для приготовления лечебных настоек. Гурманам следует попробовать рецепты на коньяке и роме.

 Важно. Для настоек на самогоне необходимо брать дистиллят двойной перегонки, без специфического запаха сивухи.

Перец

Второй обязательный ингредиент – острый перчик. Для напитка годятся жгучие или горькие сорта стручкового перца – чили, халапеньо, огонек.

Можно брать свежий перец или сушеный, но последних стручков, по весу требуется в 2 раза меньше. На литр спиртного потребуется 1-2 стручка средней длины — 5-7 см.

Чтобы не переборщить с остротой напитка следует аккуратно соблюдать пропорции.

Если же перцовка все-таки получилась слишком острой, то концентрацию можно снизить, добавив в настой небольшое количество алкоголя. Следует учесть, что жгучесть перца со временем снижается.

Добавки

Ещё один важный компонент перцовки – мёд. Подойдет любой сорт мёда, свежий или засахаренный не имеет разницы. Чем ароматнее медовый нектар, тем вкуснее будет напиток.

Густой мёд необходимо растопить на водяной бане до жидкого состояния.

Кроме этого в состав напитка могут входить различные пряности, травы, коренья, цитрусы, которые меняют вкус настойки.

Рецепты перцовки

Каждый вариант перцовки по-своему уникален и имеет свой неповторимый вкус. Технология приготовления большинства рецептов заключается в настаивании ингредиентов на крепком алкоголе, и не отличаются повышенной сложностью. Сделать перцовку домашнего приготовления сможет любой неопытный винокур.

Классическая перцовка с мёдом


Традиционный рецепт готовится из трёх ингредиентов. Для приготовления подходит самогон, водка или разбавленный спирт ректификат.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Мёд – 150 гр.классический рецепт перцовки

Для придания дополнительного вкуса можно добавить 8-10 горошин черного перца.

Как сделать перцовку:

  1. В литровую банку положить стручки перца.
  2. Влить водку или самогон.
  3. Добавить жидкий мёд и тщательно размешать.
  4. Настаивать под крышкой 7 дней.
  5. Процедить напиток, разлить в бутылки.
  6. В каждую бутылку поместить по стручку перца.

Перцовка с лимоном


Лимон придает напитку свежесть и мягкость. Количество лимона в рецепте можно увеличить на свой вкус.

Пропорции:

  • Самогон 45% – 3 л;
  • Перец острый – 3 шт.:
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

Половинку мытого лимона разрезать на несколько частей, удалить косточки, сложить в банку вместе с кожурой.

  1. Залить самогоном двойной перегонки. Добавить гвоздику.
  2. Настаивать 15 дней.
  3. Процедить настой через мелкое сито.
  4. Размешать в настое мёд.
  5. Выдержать напиток еще 15 дней.
  6. Аккуратно снять с осадка, профильтровать.
  7. Разлить в стеклотару.

Рецепт медовой перцовки на спирте


Спирт можно заменить крепким дистиллятом 80-90%.

Ингредиенты:

  • Спирт 95% – 500 мл.
  • Жидки мед – 1 ч.л;
  • Паприка сушеная – 1 ч.л;
  • Ванильный сахар – 1/2 ч.л.;
  • Перец душистый – 7 шт.;
  • Корица – 1/2 шт.;
  • Перчик чили – 2 стручка.
  • Цедра от половины лимона.
Интересно:   Терновая настойка на водке, самогоне, спирте, джине – 14 рецептов с пошаговым приготовлением

настойка на перце Как приготовить:

  1. В чистый спирт, кроме мёда, добавить все компоненты.
  2. В закрытой посуде настаивать, 7 дней ежедневно встряхивая.
  3. Спустя неделю добавить 600 мл воды и влить жидкий мёд, все размешать.
  4. Через три дня, снять настойку с осадка и профильтровать.

Перцовка с коньяком


Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Перец огонек -1 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Тмин – 1/4 ч.л;
  • Мёд – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Жгучий перчик разрезать вдоль, вместе со всеми пряностями положить в емкость для настаивания.
  2. Залить водкой и коньяком, настаивать 2 недели. Каждый день размешивать смесь.
  3. Добавить мёд, размешать и продолжить настаивание еще 2 недели.
  4. Заключительный этап – фильтрация напитка.

Настойка на перце со зверобоем


По описанному рецепту получается настойка с красивым оранжевым цветом и ярким острым вкусом.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Зверобой — 2,5 гр.;
  • Фруктоза – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки разрезать пополам, удалить семена, нарезать полукольцами.
  2. Смесь перцев слегка раздавить в ступке.
  3. Сложить все ингредиенты в подходящий сосуд, влить половину спиртного (500 мл).
  4. Настаивать в закрытой таре 15 суток.
  5. Процедить и профильтровать настой, влить оставшийся алкоголь.
  6. Разлить в бутылки, убрать на 5-7 дней в прохладное место.

Перцовка на самогоне рецепт с перегородками грецких орехов


Компоненты:

  • Самогон 60% – 1 л;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Перегородки орехов – 10 гр.;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Кориандр – 10 шт.;
  • Тмин – 1/4 ч.л;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как делать:

  1. Перегородки, имбирь и другие пряности залить самогоном.
  2. Настаивать 15 дней, профильтровать.
  3. Добавить мёд и 300 мл воды.
  4. Выдержать еще 15 дней.
  5. Слить аккуратно с осадка, профильтровать.

Пряная перцовка с гвоздикой


Терпкий жгучий вкус отлично сочетается с ароматом пряностей. Напиток отлично согревает в холодное время, незаменимая вещь для охотников и рыбаков.

Необходимый набор:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Перец халапеньо– 2 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Бадьян – 1звездочка;
  • Корица – 1/3 шт.

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике.

Источник — https://ru.wikipedia.org/

Процесс готовки:

  1. Надрезать перец, удалить семечки. Мелко нашинковать перчик.
  2. В литровую банку положить перец, пряности, жидкий мёд.
  3. Залить содержимое самогоном до верха.
  4. Настой выдерживать 7 дней в темном месте.
  5. В заключении процедить перцовку и профильтровать при необходимости.

Перцовка с черносливом и калганом


Состав:

  • Дистиллят 40-45% – 1 л;
  • Перец острый – 1/3 шт.;
  • Чернослив без косточек – 5 шт.;
  • Корень калгана –1/2 ч.л;
  • Перец черный – 8 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

перцовка на самогонеРецепт приготовления:

  1. Смешивать все составляющие рецепта.
  2. Заливаем самогоном.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить, профильтровать.

Настойка перцовая на имбире и белом роме


Состав для перцовки:

  • Белый ром – 500 мл;
  • Чили – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 25 гр.;
  • Ваниль — 1/2 стручка;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Имбирь нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В бутылку поместить стручок перца и имбирь.
  3. Влить ром, добавить ваниль и тростниковый сахар.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Процеживать напиток нет необходимости.

Перцовка с хреном и паприкой


Состав:

  • Спиртное 40-45% – 1 л;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Болгарский перец (сладкий) – 1 шт.;
  • Корневище хрена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, нарезать кружочками.
  2. Острый и сладкий перец очистить от семян, нарезать полосками.
  3. Залить алкоголем (водка, самогон).
  4. Настаивать 15 суток.
  5. Процедить и профильтровать.

Перцовка с вишней — видео рецепт

Перцовка с лавровым листом


Лавровый лист придает напитку особую пикантность. Для напитка одинаково хорошо подходит водка или самогон.

Ингредиенты:

  • Самогон, водка 40-45% – 750 мл;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Халапеньо – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ готовки:

  1. Чили разрезать, удалить семечки.
  2. Оба перчика нарезать колечками.
  3. Залить пряности алкоголем.
  4. Сахар расплавить в ложке над пламенем до коричневого цвета.
  5. Размешать жженый сахар в настое до полного растворения.
  6. Настаивать, не менее 15 дней, периодически помешивая.
  7. Процедить перцовку и оставить для выдержки еще на 4-6 дней.
Интересно:   Настойка на красной рябине в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото

Перцовая настойка на сосновых шишках


Очень полезный настой, можно употреблять в профилактических целях.

Хорошо предупреждает появление кашля и простуды.

Компоненты:

  • Спиртное 40% – 1 л;
  • Жгучий перчик – 1/2 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • Сосновые шишки (зеленые) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Мята сушеная – 1 ч.л;
  • Мёд – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Шишки нарезать небольшими кусочками.
  2. Весь состав ингредиентов залить спиртным.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Настой процедить.

Перцовка на дубовой коре


Для рецепта подойдет аптечная кора дуба. В качестве спиртного подходит водка, самогон или разбавленный спирт.

Требуемые ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Перец огонек – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Дубовая кора — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Стручки ополоснуть водой, дать обсохнуть.
  2. Душистый перец раздавить скалкой.
  3. Смешать все компоненты настойки в банке.
  4. Залить подходящим алкоголем.
  5. Настаивать 15 суток с ежедневным перемешиванием.
  6. По окончании настаивания процедить перцовку.

Перцовка с крыжовником


Набор компонентов:

  • Самогон – 1 л;
  • Зеленый острый перец– 1/2 шт.;
  • Крыжовник – 100 гр.;
  • Лист смородины (зеленый) – 15 шт.;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Белый перец – 3 шт.;
  • Ямайский перец – 3 шт.;
  • Корица – 1/3 шт.;
  • Полынь сушеная – 1/2 ч. л;
  • Мед – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты залить половиной самогона.
  2. Настаивать 10 суток.
  3. Процедить настой, смешать оставшимся самогоном.
  4. Выдержать еще неделю и профильтровать.

Перцовка из самогона в домашних условиях с укропом


Что потребуется:

  • Водка – 1 л;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Свежий укроп – 1 веточка.

Технология изготовления:

  1. Стручок с семенами нарезать тонкими колечками.
  2. Залить в банке водкой, добавить укроп.
  3. Настаивать 7 дней.
  4. Профильтровать настойку.

Перцовка с листьями смородины


Состав:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Халапеньо – 1 шт.;
  • Зеленые листья смородины – 10 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 10 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Мёд -1 ст.л;
  • Цедра половины лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Перец нарезать вдоль подосками.
  2. Пряности помолоть не мелко.
  3. Поместить в банку весь состав, кроме меда.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Настаивать 15 дней.
  6. Процедить, добавить мёд, выдержать еще 15 дней.
  7. Снять с осадка, профильтровать.

Перцовка с чесноком


Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Жгучий чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

настойка самогона на перцеПриготовление:

  1. Чеснок порезать на 3-4 части.
  2. Сложить перец, чеснок в банку.
  3. Влить самогон.
  4. Настоять 7 дней.
  5. Процедить настойку.

Перцовый висельник


Многие слышали о таком напитке как лимонный висельник, а вот про перцовый мало кто знает. Настойка получается прозрачной с едва уловимым желтым оттенком и жгучим перцовым вкусом. Рекомендовано для повторения!

Состав:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Острый перец – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить в трех литровую банку самогон.
  2. Стручки перца надрезать вдоль в нескольких местах.
  3. Подвесить перчики в банке так, чтобы они не касались самогона.
  4. Закрыть крышкой, настаивать 15 дней.
  5. Отфильтровать перцовку.

Как пить и чем закусывать перцовку

Перцовка – это отличный дижестив, который подают после еды. Но и во время застолья, напиток пользуется популярностью. Пьют перцовку из небольших водочных рюмок. Температура подачи 18-20 градусов. Можно напиток слегка немного охладить до 8-10°С. Первую стопку не принято закусывать, она покажется самой насыщенной, остальные пьются заметно мягче.

Настойка на перце хорошо сочетается с мясными блюдами и тушеными овощами. Отличной закуской к перцовке будет – шашлык, копченое мясо, колбасы, холодец, жаренная картошка. Подходят всевозможные соленья – огурцы, томаты, капуста.

Не нужно запивать перцовку, чтобы хорошо прочувствовать приятное жгучее послевкусие.

Вопрос и ответы

Какой срок хранения перцовки?
При хранении напитка в стеклянной и герметично закрытой таре срок годности 2-3 года. Для хранения необходимо обеспечить темное место с температурой +5-15 градусов.
Как сделать настойку прозрачной ?
Мёд и прочие добавки, делают перцовку мутноватой. Чтобы сделать её максимально прозрачной необходимо в последние дни не трогать посуду. Сливать настой следует, тонким шлангом не задевая, осадка. Далее напиток фильтруется через ватные диски или ватно-марлевый фильтр.
Правда ли то, что домашняя перцовка полезна?
Любой алкоголь, в том числе и настойка, вредит организму. Но при употреблении в малых дозах она показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Также настойка перцовая хорошо укрепляет иммунитет. Нельзя её пить при повышенной температуре.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Какой срок хранения перцовки?
При хранении напитка в стеклянной и герметично закрытой таре срок годности 2-3 года. Для хранения необходимо обеспечить темное место с температурой +5-15 градусов.
Как сделать настойку прозрачной ?
Мёд и прочие добавки, делают перцовку мутноватой. Чтобы сделать её максимально прозрачной необходимо в последние дни не трогать посуду. Сливать настой следует, тонким шлангом не задевая, осадка. Далее напиток фильтруется через ватные диски или ватно-марлевый фильтр.
Правда ли то, что домашняя перцовка полезна?
Любой алкоголь, в том числе и настойка, вредит организму. Но при употреблении в малых дозах она показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Также настойка перцовая хорошо укрепляет иммунитет. Нельзя её пить при повышенной температуре.