Настойка из фиников — рецепты напитка с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Настойка на финиках – мягкий, уникальный алкогольный напиток с характерным ароматом экзотического фрукта. Она отличается от других домашних настоек наличием во вкусе и аромате копченых ноток, которые будут по нраву даже самым требовательным и привередливым гурманам.

Финики придают алкоголю настолько необычный вкус, что её сложно сравнивать с другими подобными слабоалкогольными напитками. Употребляется как вариант десертного спиртного под кофе, шоколад и сладкую выпечку. Напиток понравится всем ценителям качественного домашнего алкоголя, поскольку имеет необычный вкус, и запоминается надолго сразу же после сделанного первого глотка.настойка на финиках

Необходимые ингредиенты

Для изготовления финиковой настойки требуется небольшое количество ингредиентов. В основном это плоды, алкогольная основа и ароматические добавки. От правильно выбранных компонентов напрямую зависит качество напитка.

Финики

Плоды произрастают на финиковых пальмах распространенных в теплых странах — Азии, Австралии, Африки, Южной Америки. В зависимости от сорта окрас фруктов меняется от ярко-красного до желтого. Финики – ценный продукт питания, мякоть фрукта богата углеводами, белоками и клетчаткой, а также имеет огромный состав витаминов и минералов.

Для настойки необходимо выбирать сухие слегка морщинистые финики, без видимых повреждений и следов порчи.

При продаже фрукты обрабатывают для привлекательности специальными составами, поэтому не стоит гнаться за, слишком блестящими плодами.

У зрелых плодов темно-коричневый или черный окрас. Мякоть должна быть плотной на вкус сладкой. Фрукты можно купить с сентября по январь, а замороженные финики доступны в течение всего года.

Спиртное

В качестве алкогольной основы для настойки подходит любой крепкий алкоголь – водка, спирт, самогон. При использовании самогона предпочтительно выбирать дистиллят с максимальной очисткой после дробной перегонки. Запах самогона с примесями, не исправит ни какой фрукт или ягода, и напиток будет безвозвратно испорчен. Гурманам домашнего алкоголя стоит обратить внимание на настойки, приготовленные на коньяке, роме или бренди.

Добавки

Улучшить или создать новый вкус помогут всевозможные добавки. В качестве ароматизаторов чаще всего используются пряности и специи – ваниль, тмин, кардамон, бадьян, корица, перец, гвоздика. Есть рецепты, в которых добавляются цедра лимона, апельсина, а также мята. Для придания мягкости и сладости в настойку добавляют мёд, сахар или его заменители по вкусу. Но так как финики сами по себе сладкие, то добавление сахара в напиток дело вкуса.

Интересно:   Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Популярные рецепты настойки из фиников

Существует множество вариантов экзотической настойки на финиках. Ниже представлены простые и проверенные временем рецепты приготовления финиковых настоек в домашних условиях. Что бы напиток получился вкусным и качественным необходимо придерживаться рецептуры и технологии изготовления.

Традиционная настойка из фиников на самогоне


Классический рецепт с минимальным набором ингредиентов позволяет получить напиток крепостью 30-35% с приятным тонким ароматом фиников. Настойку можно приготовить на самогоне, водке либо разведенном водой спирте до 40-45%. Сладость можно регулировать количеством мёда. Мёд в рецепте можно заменить сахаром или фруктозой в необходимом количестве.финиковая настойка

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Финики вяленые – 300 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Фрукты залить горячей водой, оставить на 10-15 минут. Слить воду и ополоснуть финики чистой водой.
  2. Плоды разрезать вдоль на четыре части, вынуть косточки.
  3. Залить финик водкой или самогоном в банке, закрыть крышкой.
  4. Настаивать пять суток в тепле.
  5. Слить настой в чистую посуду.
  6. Кусочки фиников прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  7. Смешать с ранее слитым настоем.
  8. Настаивать 7 суток.
  9. Профильтровать финиковую настойку через ватный фильтр.
  10. Добавить и растворить мёд.
  11. Перед употреблением настойка из фиников на самогоне должна отдохнуть не менее недели.пряная настойка из фиников

Пряная финиковая настойка на самогоне с косточками


В процессе приготовления простого рецепта специи отдают напитку все эфирные масла, от этого настойка получается очень ароматной.

Непродолжительное настаивание на алкоголе финиковых косточек придаст миндальный аромат и добавит легкую горечь напитку.

Пропорции ингредиентов:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Финики – 300 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Залить плоды кипятком на 15 минут. Воду слить.
  2. Извлечь косточки из фиников, мякоть порезать мелко.
  3. Поместить финиковую массу в банку, добавить пряности и половину косточек.
  4. Залить содержимое банки спиртным, перемешать и закрыть.
  5. Настаивать 3 дня, затем достать косточки и настаивать еще 10-12 дней. Раз в два дня необходимо встряхивать банку с настоем.
  6. Процедить и профильтровать настойку, добавить растопленный мёд на водяной бане.
  7. Выдержать напиток до дегустации в прохладном месте 5-10 дней.

Настойка финиковая на коньяке


Настоящий элитный напиток для гурманов. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории.

Коньяк можно заменить любым бренди или хорошим ромом, подойдет виноградная чача.

Состав:

  • Коньяк (бренди) – 500 мл;
  • финики — 150 гр.;
  • Ванильный сахар по вкусу.
Интересно:   Терновая настойка на водке, самогоне, спирте, джине – 14 рецептов с пошаговым приготовлением

Как приготовить:

  1. После отмачивания в горячей воде, разрезать финики на несколько частей, косточки удалить.
  2. Залить коньяком финики, добавить ванилин, настаивать 2 недели.
  3. Настой профильтровать, при необходимости добавить сахар или мёд.
  4. Выдержать настойку еще 2 недели. При образовании осадка, дополнительно профильтровать еще раз.

Настойка на финиках на водке с шиповником и цедрой


Состав:

  • Самогон – 3 л;
  • Унаби – 200 гр.;
  • Шиповник сухой – 50 гр.;
  • Лимон – 1 шт.:
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Острым ножом с цитрусовых аккуратно срезать цедру, не задевая белой мякоти.
  2. В банке смешать цедру, фрукты, ягоды, залить самогоном.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить настойку.
  5. Из воды и сахара сварить сироп.
  6. В финиковый настой влить сахарный сироп размешать.
  7. Разлить в бутылки, выдержать неделю.

Вместо шиповника можно использовать красную рябину, клюкву или калину.

Видео рецепт финикового ликера Тибарин


Настойка на спирту


Спирт максимально вытягивает из фруктов все вкусы, ароматы и полезные вещества. Поэтому настойка кроме вкусовых качеств обладает и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Спирт 96% – 300 мл;
  • Финики – 300 гр.;
  • Ванильный сахар — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из фруктов, предварительно вымочив их в кипятке.
  2. Залить в банке фруктовую мякоть спиртом.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Процедить настой через два слоя марли.
  5. Разбавить спиртовой настой водой до питьевой крепости.
  6. Добавить сахар при желании.
  7. Выдержать неделю в холодильнике.

Финиковый ликер


Компоненты:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Финики – 250 гр.;
  • Мед – 200 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Тмин – 1/2 ч.л;
  • Эстрагон – 1/4 ч.л;
  • Дубовая кора – 1 гр.;
  • Мускатный орех на кончике ножа.финики для ликера

Приготовление:

  1. Пряности и травы сложить в банку, залить спиртом.
  2. Настаивать 5 дней, периодически размешивать встряхиванием.
  3. Готовый настой трав и пряностей процедить через сито.
  4. Финики освободить от косточек, нарезать маленькими кусочками.
  5. Сложить фрукты в кастрюльку, влить воду. После закипания варить 5 минут на медленном огне.
  6. После остывания отвара до 50-60С влить мёд и размешать до полного растворения.
  7. Смешать остывший отвар фиников и пряный настой. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
  8. Профильтровать напиток, разлить в красивые бутылки. Выдержать до дегустации 2 месяца в прохладном месте.

Правила хранения настойки на финиках

Настойку из фиников необходимо хранить в темном прохладном месте. Бутылки должны быть герметично закрыты. Срок годности экзотического домашнего напитка не более двух лет.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Adblock
detector