Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Наливка из клюквы – сладкий спиртной напиток с легкой кислинкой, красивого бордового цвета. Благодаря широкой доступности ингредиентов и несложному приготовлению, напиток популярен среди любителей домашнего алкоголя.

Её вкус не зря считается одним из лучших! Приготовленная наливка в домашних условиях, своими руками, не только будет в радость гостям на любом столе, она ещё имеет высокое содержание витаминов, что оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом. Клюква дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С даже лимону. Не зря она получила название «Северный лимон».наливка из клюквы

Советы и рекомендации перед началом

Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.

Выбор и подготовка сырья

Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.

Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.

Алкогольная основа

Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.

Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.

Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.

Очень интересной по вкусу получается наливка с джином, который привносит интересный вкус хвои, не заглушая основного ингредиента.

Добавки для наливок

Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.

Хранение

Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.

Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях

Если вы только начинающий без опыта новичок в приготовлении домашнего алкоголя, то вам для начала, стоит попробовать готовые проверенные временем рецепты от профессионалов. Приготовить их совсем не сложно, а найти необходимые ингредиенты для рецепта не составит особого труда. Со временем как наберетесь опыта можно начать экспериментировать с составом компонентов исходя из собственных предпочтений.

Традиционная наливка по классическому рецепту


классичекая клюквенная наливкаВсе правильные наливки готовятся путем естественного брожения (на диких дрожжах) без водки, самогона и добавления другого крепкого алкоголя. В состав рецепта входит только сахар, поэтому крепость классической наливки не велика 10-15%. Но в обычной наливке лучше сохраняется вкус и аромат исходного сырья.

Важно! Собранные ягоды мыть нельзя, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, необходимые для брожения наливки.

Компоненты:

  • Свежая клюква – 500 гр;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать:

  1. Свежесобранные ягоды клюквы отделить от кисточек, удалить мусор. Поместить в небольшую посуду и размять деревянным пестиком до состояния однородной кашицы.
  2. Кашку переложить в банку. Залить тёплой водой, всыпать сахарный песок, размешать. Накрыть марлей от попадания мусора и насекомых и убрать в теплое место на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо перемешивать деревянной ложкой.

    Бывает так, что брожение не начинается в установленный срок. Причиной тому может быть низкая эффективность диких дрожжей. В этом случае нужно добавить 100 грамм немытого изюма или сделать малиновую закваску.

  3. После первых признаков брожения (выделение углекислоты, лёгкое шипение, пенообразование) установить на банку гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой, проколов иглой пару пальцев.
  4. Спустя месяц, иногда дней через 40 брожение заканчивается. Признаки окончания брожения — гидрозатвор прекращает работать, перчатка сдувается и падает, в запахе чувствуются пары спирта.
  5. Готовую наливку аккуратно слить с осадка, процедить и профильтровать. Перелить в бутылки, герметично закрыть. Выдержать до первой дегустации месяц.
  6. Чтобы повысить градус наливки, нужно перед розливом в бутылки закрепить её крепким алкоголем водкой, разбавленным спиртом или самогоном влив 10-15% от общего объёма.
Интересно:   Клубничная наливка в домашних условиях - 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением

Наливка из клюквы на спирту


Состав:

  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Ягоды клюквы – 250 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Если ягоды протереть через сито или измельчать в блендере, то наливка будет мутной и потеряет прозрачность.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Проколоть иглой.
  2. Пересыпать сахарным песком, оставить на 30-40 минут.
  3. Переложить в посуду для настаивания, влить спирт.
  4. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  5. Добавить воду, перемешать.
  6. Процедить, профильтровать готовую наливку.

С малиновым соком на самогоне


По такому же рецепту делается наливка из свежей малины. В этом случае малины берется один стакан. Самогон должен быть максимально очищен от вредных примесей и не иметь специфического запаха.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 2 кг;
  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Малиновый сок – 0,5 ст;
  • Мёд – 0,5 ст.

Совет. Перед началом приготовления наливки ягоды нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 дня, так они станут слаще.

Как приготовить:

  1. Ягоды разморозить, поместить в банку и без фанатизма подавить.
  2. Залить клюкву самогоном двойной перегонки, герметично закрыть, размешать.
  3. Выдержать месяц, взбалтывая содержимое через каждый день.
  4. Слить через мелкое сито настой, добавить мёд и сок малины.

    Часть ягод можно оставить для украшения наливки при подаче.

  5. Настаивать ещё месяц.
  6. Напиток отфильтровать используя вату, перелить чистую посуду.
  7. Поместить в прохладное место на 2-3 месяца.
  8. При образовании осадка аккуратно наливку сцеживать.

Ароматная медовая наливка с клюквой


пряная наливка из клюквы с мёдомСостав:

  • Клюква – 600 гр.;
  • Спирт (70%) – 500 мл;
  • Мед – 2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Стручок ванили – 1 шт;
  • Корица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Достать клюкву из заморозки, дать оттаять.
  2. Пропустить ягодки через мясорубку или размять толкушкой в пюре.
  3. В банку переложить ягодную кашицу, добавить ваниль и пряности, залить спиртом.
  4. Настаивать 15 дней в закрытой посуде.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Развести мёд в теплой воде до полного растворения.
  7. Влить медовый сироп в клюквенный настой.
  8. Выдержать напиток ещё 15 дней.
  9. Готовую наливку профильтровать еще раз.
  10. Перед подачей на стол наливку необходимо выдержать в закрытой таре 2-3 месяца.

Вместо медицинского спирта можно использовать хорошо очищенный крепкий самогон без запаха.

Наливка на водке с калганом


Продукты:

  • Клюква – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Корень калгана – 15 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мята свежая – 1-2 листика.

Метод приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор, отделить от плодоножек, промыть. Измельчить в пюре удобным способом.
  2. Корень калгана раздробить.
  3. В банку поместить калган и клюквенное пюре, залить крепким алкоголем. Годится водка, самогон или разбавленный ректификат.
  4. Тщательно размешать, закрыть крышкой. Настаивать 15 дней.
  5. Из воды и сахара сварить сироп. После остывания влить в банку с настоем.
  6. Выдержать жидкость еще 7-10 дней.
  7. Наливку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки. До дегустации наливка из клюквы на водке должна выдержаться 1-2 месяца.

Освежающий рецепт с можжевельником


Состав ингредиентов:

  • Клюква замороженная – 500 гр.;
  • Ягоды можжевельника – 30 гр.;
  • Корень калгана – 10 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Ягодам дать оттаять, затем скалкой размять до однородной массы.
  2. Воду с сахаром смешать, сварить обычный сироп.
  3. Можжевельник слегка помять.
  4. Корень калгана измельчить на кусочки.
  5. Все составляющие смешать в банке, залить алкоголем, в качестве которого используется домашняя водка или самогон.
  6. Настаивать ровно месяц.
  7. Профильтровать.

Мятная наливка с соком клюквы


мятная наливка с клюквойРецепт наливки, понравится истинным ценителям домашнего алкоголя. Готовится мятная наливка на клюкве за 4 недели, итогом Ваших трудов будет очень освежающий напиток.

Для рецепта желательно использовать свежее выжатый сок клюквы. В магазинном соке присутствуют консерванты, которые не дадут забродить суслу.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 2 л;
  • Виноградный спирт 70% – 250 мл;
  • Свежая мята – 200 гр.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Мёд – 400 гр.;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. Сок смешать с сахаром и мёдом, добавить немытый изюм. Накрыть посуду марлей, поставить в тепло, дождаться начала брожения.
  2. После первых признаков брожения установить на емкость любой гидрозатвор. Брожение должно проходить в теплом месте с температурой 22-25С.
  3. Отбродивший клюквенный сок, снять с осадка, убрать в холодильник на неделю. Затем еще раз профильтровать.
  4. Пока идёт брожение, сделать мятный настой. Литья мяты порубить острым ножом, сложить в банку.
  5. Залить спирт или крепкий самогон и оставить настаиваться на неделю в тёмном месте. Готовый настой мяты слить через марлю в чистую посуду отжав листья.
  6. Смешать наливку с мятным настоем, выдержать не менее двух месяцев в закрытой таре.

Для получения более насыщенного, сбалансированного вкуса и аромата, наливку лучше выдержать в течение полугода!

Из клюквы с апельсином на коньяке


Такой элитный напиток удовлетворит вкусы даже самых взыскательных гурманов. Клюква на коньяке с апельсинами получается очень ароматной, мягкой, приятно пьется. Коньяк в рецепте можно заменить любым бренди. Интересный вкус получится при использовании джина или рома.

Интересно:   Клубничная наливка в домашних условиях - 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением

Состав:

  • Клюква – 400 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Клюква – 800 гр;
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Апельсины очистить от кожуры, максимально отжать сок.
  2. Клюкву поразмять давилкой до состояния пюре.
  3. Апельсиновый сок, клюкву и сахар смешать.
  4. Влить коньяк или ром.
  5. Оставить на 7 дней.
  6. Профильтровать настой через ватно-марлевые диски до полной прозрачности.

наливка с клюквой и апельсинамиРецепт пряной наливки из сушеной клюквы


Ингредиенты:

  • Водка, самогон 45% – 1 л.
  • Сушеные ягоды – 250 гр.;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода — 300 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Кориандр – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец черный – 5 шт.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 1?2 ч. л;
  • Корица молотая – 1?2 ч. л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть и обтереть. Аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть. Выжать сок из апельсина.
  2. В сотейник сложить пряности и специи, сахар, влить воду. Нагреть на малом огне до закипания, оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. В банку поместить клюкву, изюм, сок, цедру, влить водку и остывший пряный сироп.
  4. Размешать и закрыть содержимое банки. Оставить настаиваться на 15 дней.
  5. Готовый напиток процедить и хорошенько профильтровать.

Клюква со сливовицей


Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 750 гр.;
  • Спирт 96% — 750 мл;
  • Сливовица – 250 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Мёд – 400 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды из холодильника разморозить. Влить спирт и 300 мл воды.
  2. Поставить настаиваться в закрытой посуде на 20 дней. Каждый день, встряхивая настой.
  3. Сахар и мёд залить оставшейся теплой водой (700мл). Добавить сливовицу и клюквенный настой.
  4. Выдержать напиток 6 месяцев в темном месте.
  5. Профильтровать через плотную ткань.
  6. Употреблять малыми дозами в лечебных целях.

Наливка с чабрецом


Чабрец – отличная ароматная добавка к алкогольным напитком. Кроме того это полезное растение.

Состав:

  • Водка – 350 мл;
  • Клюква – 750 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Чабрец – 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать, промыть ягоды. Наколоть иглой.
  2. Сложить в банку клюкву, чабрец. Влить половину спиртного (250 мл).
  3. Настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Процедить настой, влить 250 мл оставшегося алкоголя.
  5. Добавить сахар, размешать.
  6. Настаивать еще 3 недели.
  7. Профильтровать.

Клюква с коньяком и грушей


клюква с коньякомСостав:

  • Коньяк – 1 л;
  • Клюква – 500 гр;
  • Груша — 700 гр.;
  • Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, удалить сердцевинки с косточками. Разрезать на небольшие дольки.
  2. Клюкву слегка помять, добавить кусочки груши, пересыпать сахаром и оставить на ночь, накрыв посуду тканью.
  3. Смесь переложить в чистую банку, залить коньяком.
  4. Настаивать фруктово-ягодную массу месяц.
  5. Готовую наливку процедить и тщательно профильтровать.

Чтобы сохранить прозрачность напитка не отжимайте фрукты после настаивания.

На клюкве с цитрусовыми


Терпкий вкус клюквы сочетается с любыми цитрусовыми. Рецепт наливки из клюквы с лимонами и апельсинами позволит вам, убедится в этом.

Необходимые продукты:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Клюква свежая – 1,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Лимоны – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление наливки:

  1. Почистить от кожуры апельсины и лимоны. Нарезать некрупно.
  2. Клюкву промыть, сделать пюре.
  3. Смешать пюре с цитрусами, всыпать 0,5 кг сахара. Оставить на ночь.
  4. Из воды и 0,5 кг сахара сварить сироп.
  5. Остывший сироп до 25 градусов смешать с фруктово-ягодной смесью, залить водкой.
  6. Настаивать 2 недели.
  7. Профильтровать наливку.

Как и с чем употреблять домашнюю наливку

Наливки можно использовать в качестве аперитива или дижестива. То есть пить до приёма пищи или после. Алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, принято пить после охлаждения до 10-12 градусов, из маленьких стопок.

К сладким наливкам предлагают фрукты и десерты, лёгкие салаты. Но можно сочетать напиток с горячими основными блюдами: жареным, запечённым мясом, шашлыком, гриль рёбрышками, шницелями и мясным рагу.

Допустимо принимать наливку как профилактическое средство для повышения иммунитета особенно в холодное время года. Крайне не рекомендуется злоупотреблять любым алкоголем и в день выпивать не более 20-30 мл.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Adblock
detector