Грушевое вино в домашних условиях — 17 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из груши домашнего приготовления отличается выраженным ароматом фруктов, красивым светло желтым цветом. Во вкусе присутствуют медовые нотки, напоминающие о теплом лете. Сделать его можно разными способами, в зависимости от рецепта грушевое вино имеет крепость от 8 до 20%.

Ежегодно дачники собирают обильный урожай груши. Из неё делают вкусное варенье и компоты на зиму. Винокуры также не обходят стороной этот фрукт и делают из него наливки, ликеры, самогон и настойки. Из груши трудно извлечь сок, поэтому вино из плодов делают реже, но те экземпляры, которые вышли из рук домашних виноделов, радуют своим вкусом и ароматом всех гостей.вино из груши

Содержание
  1. Особенности приготовления грушевого вина
  2. Фрукты
  3. Дрожжи
  4. Сахар и кислота
  5. Вода
  6. Посуда
  7. Рецепты вина из груш
  8. Классическое домашнее вино из груши без дрожжей
  9. Получение сока
  10. Брожение
  11. Перелив и созревание
  12. Выдержка и хранение
  13. Альтернативные варианты грушевого вина
  14. Грушевое вино в домашних условиях рецепт с дрожжами ЧКД
  15. Вино из груши в домашних условиях рецепт с мёдом
  16. Крепленое коньяком грушевое вино
  17. Домашнее вино из яблок и груш — видео рецепт
  18. Вино из груши дички
  19. Вино из сока груши
  20. Вино винограда из груши
  21. Рецепт домашнего грушевого вина со сливами
  22. Грушевое вино с лимонной цедрой
  23. Вино из сушеных груш
  24. Грушевый сидр
  25. Грушевое вино с ванилью
  26. Вино из грушевого компота
  27. Вино из ранеток и груш
  28. Рецепт вина из груши с черноплодной рябиной
  29. Вино из грушевого варенья
  30. Как и с чем подать вино, приготовленное из груш
  31. Условия хранения грушевого вина

Особенности приготовления грушевого вина

Вкусный грушевый напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех рекомендаций и советов.

Фрукты

От сорта груши зависит вкус будущего напитка, и его цвет — от светлого, почти бесцветного, до карамельного оттенка. Использовать можно не только спелые сладкие сорта, которые часто выращивают на приусадебных участках, но и дикие, у которых аромат гораздо сильнее. Дичку, как правило, не употребляют в пищу, а для вина она вполне пригодна. Лучше всего совмещать дикую и садовую грушу.

Дрожжи

Дикие дрожжи на поверхности груши обладают слабой силой, и брожение порой затягивается или вовсе отсутствует. Поэтому желательно во всех рецептах использовать закваску их изюма, малины или винограда. Хорошие результаты получаются при использовании винных дрожжей — ЧКД. Культурные дрожжи позволяют получить гарантированный результат.

Сахар и кислота

Груши отличаются низким содержанием кислот, из-за этого процессы брожения затрудняются. Добавление в рецепт лимонной или яблочной кислоты частично устраняет данную проблему. Поднять кислотность сусла можно при использовании свежего сока лимона, лайма.

Чем слаще сорт груши, тем большее количество кислоты потребуется. Если в наличии имеется pH-тест, то ваша задача получить сусло кислотностью 3,9-4 pH (0,6%).

Также для повышения кислотности можно к сладким ароматным грушам добавить небольшое количество кислых яблок, к примеру, антоновки.

Содержание сахара в груше составляет 9,75%. Этот показатель следует учитывать при составлении сусла. Для разного типа вина следует добавить необходимое количество сахара.

Для приготовления 10 литров столового вина можно воспользоваться таблицей.

таблица составления сусла для грушевого вина

Сахар правильно вносить равными порциями 3 — 4 раза во время активного брожения. Предварительно сахар следует растворить в сусле, сиропом он легче усваивается дрожжами. Возможна замена сахара на декстрозу или фруктозу.

Вода

Ещё одним важным ингредиентом в составе вина является вода. От воды во многом зависит вкус будущего напитка. Подходит чистая вода из проверенных источников, родников. Бутилированная вода из супермаркетов. Водопроводная вода должна быть предварительно пропущена через фильтр.

Посуда

Для брожения виноматериала подходят емкости из стекла, нержавеющей стали, эмалированная посуда, пищевого пластика. Для выдержки используют только стеклянную и дубовую тару. Вся посуда должна быть вымыта и продезинфицирована.

Не рекомендуется использование посуды из алюминия.

Кроме этого в наличии должны быть – термометр, сахарометр, сифон, гидрозатовор. Эти приспособления значительно облегчают процесс приготовления вина в домашних условиях.

Рецепты вина из груш

Вино из плодов груши не сложно приготовить собственноручно. Для этого существует огромное количество всевозможных рецептов. Задача винодела – следовать неукоснительно рецепту, соблюдать пропорции и температурный режим, выполнение этих требований наградит вас отменным напитком.

Классическое домашнее вино из груши без дрожжей

Состав:

  • Груши – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Немытый изюм – 100 гр.;
  • Лимонная кислота – 50 гр.

К сведению: в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты.

Получение сока

Фрукты перебрать, удалить порченые плоды. Мыть не нужно, если есть загрязнение, то протереть сухой тряпочкой. Разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками. Дольки груш прокрутить через мясорубку. Сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, добавить изюм, кислоту и сахар 3 килограмма. Смесь хорошо размешать, чтобы полностью растворился сахарный песок.

Накрыть кастрюлю чистой тканью или марлей. Поставить в тепло на 2-3 дня. Ежедневно 2-3 раза на протяжении дня необходимо размешивать сусло и топить поднявшуюся шапку из пены и мезги.

Брожение

Спустя указанное время слить сусло через сито в емкость для брожения, наполнив её не более чем на 3/4 всего объема, жмых тщательно отжать при помощи пресса или марлевого мешка. Всыпать и размешать в сусле 1,35 кг сахара. Емкость закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость с суслом перенести в теплое место для брожения, процесс длится 30-50 дней.

Спустя 4 дня внести очередную партию сахара. Для этого следует снять крышку, отлить 500 мл сусла, растворить в нем сахар 1,35 кг и вернуть обратно сироп в емкость и закрыть гидрозатвором. Процедуру повторить на 7 и 10 день брожения.

приготовление грушевого винаПерелив и созревание

Окончание брожения можно определить по гидрозатвору, он перестает выпускать пузырьки газа. Сусло частично осветляется и на дне образуется осадок. Силиконовым шлангом необходимо слить вино с осадка, стараясь не взбаламутить его. Вино перелить в чистый бутыль, наполнив его под самый верх, для того, чтобы исключить контакт вина с воздухом.

Попробовать вино на вкус и при желании добавить сахар по вкусу. Так же в это время можно закрепить вино водкой или спиртом. На первые 5-10 дней на бутыль одеть гидрозатвор, так как возможно возобновление брожения. Убрать емкость в прохладное место с температурой 6-15°С. Через десять дней гидрозатвор сменить на герметичную крышку.

Тихое брожение и осветление грушевого вина продолжается дольше обычного 4-6 месяца, во время этого процесса на дне образуется осадок, сначала часто, через каждые 15-20 дней, затем всё реже. При образовании осадка необходимо сливать вино в чистую емкость. За время созревания процедура повторяется 3-5 раз.

Интересно:   Настойка из сливы на водке, самогоне, спирте – 17 пошаговых рецептов с приготовлением

Выдержка и хранение

Готовое осветленное вино разлить в бутылки, закупорить по возможности корковыми пробками. Хранить в горизонтальном положении, при температуре 5-12°С. Выдержка необходима для улучшения вкусовых качеств вина. Спустя 6-12 месяцев напиток будет окончательно готов.

Альтернативные варианты грушевого вина

Не только из одних груш можно сделать вино. Для изменения вкуса и улучшения качества напитка в состав вина включают всевозможные добавки – фрукты, ягоды, цитрусы и крепкий алкоголь.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт с дрожжами ЧКД


Для грушевого вина подойдут любые культурные дрожжи для белых вина. Но наиболее предпочтительны винные дрожжи для шампанского.

Ингредиенты:

  • Груши – 15 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 14 л;
  • Изюм – 500 гр.;
  • Яблочная (лимонная) кислота – 8 ч.л;
  • Пектиновый фермент – 2,5 ч.л;
  • Виноградный танин – 0,5 ч.л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Таблетки Campden – 5 шт.

Как сделать:

  1. Подготовить пюре из груши как в первом рецепте.
  2. Нагреть воду до кипятка, всыпать сахар, размешать.
  3. В большой емкости залить грушевое пюре горячим сиропом.
  4. Через час, раскрошить 5 таблеток Campden, яблочную кислоту, танин.
  5. Спустя 12 часов внести пектиновый фермент.
  6. По прошествии 12 часов перелить сусло в ферментер.
  7. Задать дрожжи, положить изюм и установить гидрозатвор.
  8. Через 5-7 дней, когда активность брожения снизится, перелить грушевый виноматериал в чистый сосуд для брожения, через мелкое сито. При необходимости добавить кислоту.
  9. Сбраживать при температуре 20-24°С в течение 20-25 дней под водяным затвором.
  10. Слить молодое вино с осадка перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение для созревания.
  11. По мере выпадения осадка, сливать вино в чистый сосуд. Продолжать до тех пор, пока не прекратится образовываться осадок. По времени 3-6 месяцев.
  12. Разлить вино по бутылкам, запечатать и выдержать 6-12 месяцев.

Вино из груши в домашних условиях рецепт с мёдом


Состав:

  • Груши – 6 кг;
  • Мёд – 2 л;
  • Вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 15 гр.;
  • Пектин – 6 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Из помытых груш вырезать семенные коробки, нарезать дольками мякоть, измельчить в блендере.
  2. Переложить пюре в посуду с широким горлом. Влить кипяток, добавить мёд и кислоту, всё хорошенько размешать, оставить, накрыв крышкой на 12 часов.
  3. В остывшую смесь внести пектин и дрожжи. Накрыть крышкой и оставить на 7 дней, периодически 1-2 раза размешивая сусло.
  4. Не выброженное вино перелить в емкость для брожения, отделив через плотный марлевый мешок густую фракцию.
  5. Установить гидрозатвор, дождаться полного окончания брожения.
  6. Слить с осадка, отправить на осветление и созревание, со снятием с осадка, в прохладное место.
  7. Готовое вино разлить в стекло, выдержать 6-12 месяцев.

Крепленое коньяком грушевое вино


Вино по данному рецепту проще готовится и при правильном содержании может храниться годами, становясь всё лучше. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-5 лет выдержки.

Вместо коньяка можно использовать водку, спирт и даже самогон, но очень чистый!

Компоненты:

  • Груши – 5 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Мёд – 500 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 8 гр;
  • Изюмная Закваска – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты измельчить в кашицу, предварительно удалив косточки.
  2. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, влить 1,5 литра воды.
  3. Из второй половины воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп, после остывания влить во фруктовую смесь.
  4. Перелить все в бродильную емкость, влить приготовленную заранее закваску.
  5. Установить водный затвор, обеспечить температуру 18-25°С и дождаться полного сбраживания 40-50 дней.
  6. Молодое вино снять с осадка, влить жидкий мёд и коньяк. В чистой посуде отправить на созревание в подвал на 3-6 месяцев.
  7. Вино в это время нужно сливать с осадка по мере его накопления на дне.
  8. Готовое вино разлить в бутылки. Через год оно будет готово.

Домашнее вино из яблок и груш — видео рецепт

Вино из груши дички


Что понадобится:

  • Дикие груши – 8,5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Яблочная кислота – 5 гр;
  • Закваска – 300 мл.

Инструкция:

  1. Из трёх литров воды и всего сахара сварить сироп, в конце добавить яблочную или лимонную кислоту.
  2. Пока сироп остывает, прокрутить фрукты через мясорубку.
  3. Залить грушевую кашицу водой и остывшим сиропом.
  4. Влить закваску и установить на емкость гидрозатвор.
  5. Сбраживать в теплом месте пока не прекратится брожение.
  6. Слить с осадка вино, отправить на дозревание и дальнейшее хранение в бутылках.

Вино из сока груши


Приготовить из грушевого сока в домашних условиях вино гораздо проще. Отсутствует основной этап извлечения сока из фруктов.грушевое вино

Состав:

  • Грушевый сок – 10 л;
  • Сахарный песок – 3,5 кг;
  • Лимонная кислота – 30 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как делать:

  1. Сок залить в ферментер, всыпать 1,5 кг сахара, лимонную кислоту и дрожжи.
  2. Как только начнется брожение (3-6 часов), установить водяной затвор.
  3. Через 5 дней брожения внести 1 кг сахар растворив его в небольшом количестве сусла.
  4. Спустя еще три дня, внести оставшийся сахар.
  5. После окончания брожения, вино декантировать и перелить в чистый сосуд для созревания.
  6. Созревание и осветление длится 3-6 месяцев с переливом вина.
  7. Вино из грушевого сока перелить в стекло, выдержать минимум 6 месяцев.

Вино винограда из груши

Продукты:

  • Груши – 5 кг;
  • Виноград белый – 5 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 7 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из груши вырезать сердцевину с косточками, нарезать мелко.
  2. Немытый виноград размять деревянным пестиком.
  3. Соединить ягодную и фруктовую смесь в емкости.
  4. Влить воду и всыпать 3 кг сахарного песка, всё размешать.
  5. Накрыть марлей, оставить на 3 дня для разбраживания.
  6. Каждый день необходимо сусло размешивать и топить шапку из мезги и пены.
  7. Слить сок в емкость для брожения, добавить 1 кг сахара. Установить гидрозатвор.
  8. Через пять дней брожения, добавит оставшийся сахар.
  9. Дождаться окончания брожения, снять с осадка.
  10. Далее – созревание со снятием с осадка, бутилирование и выдержка.

Рецепт домашнего грушевого вина со сливами


Пропорции:

  • Груши – 4 кг;
  • Сливы – 4 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 4 л.

Как приготовить вино из груш:

  1. Из сливы и груши сделать однородное пюре.
  2. Залить приготовленным сиропом комнатной температуры.
  3. Оставить в тепле на 5-7 дней накрыв тканью.
  4. Слить сок в ферментер, отжать жмых.
  5. Поставить под гидрозатвор на 30-50 дней до полного выбраживания.
  6. Вино снять с осадка, перелить в сухую чистую посуду.
  7. Убрать в подвал на созревание на 4-5 месяцев.
  8. Раз в месяц вино снимать с осадка.
  9. Созревший напиток разлить в стеклянную тару для хранения.
Интересно:   Простые рецепты приготовления вина из одуванчиков

Грушевое вино с лимонной цедрой


Состав:

  • Фрукты – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Цедра лимона – 20 гр.;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи винные – 1 пакетик.

Порядок изготовления:

  1. Мякоть груши без косточек залить водой.
  2. Поставить варить на огонь, пока не станут мягкими.
  3. Жидкость слить в посуду, где будет бродить вино.
  4. Вареную грушу протереть туда же через сито.
  5. Добавить сахар, цедру, размешать.
  6. При температуре 20-25 градусов задать винные дрожжи.
  7. Закрыть емкость водяным затвором на 10 дней.
  8. Снять сусло с осадка и продолжить сбраживать еще 10 дней.
  9. Выбраженное молодое вино перелить в чистую тару.
  10. Убрать в прохладное место для осветления и созревания.
  11. Осветленное вино разлить в тару из стекла и дать напитку отдохнуть 6-12 месяцев.

Вино из сушеных груш


К грушам можно добавить сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты.

Что потребуется:

  • Сухофрукты – 5 кг;
  • Сахар– 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи ЧКД – 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить из сухофруктов компот, потомить на медленном огне 30 минут.
  2. Процедить компот, всыпать сахар, выжать сок лимона. Остудить.
  3. Задать подготовленные по инструкции винные дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-20 дней.
  5. Снять с осадка вино, разлить в бутылки, убрать в прохладное место на 3-6 месяцев.

Грушевый сидр


Легкое вино с небольшой кислинкой, слабоалкогольное газированное, похожее на шампанское. Напиток прекрасно бодрит и тонизирует в жаркую погоду. Рецепт простой, задействовано всего два ингредиента.

Состав:

  • Груша – 3 кг;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Свежие фрукты подержать трое суток в кладовке.
  2. Вырезать семена с сердцевиной. Размять мякоть скалкой в пюре.
  3. Переложить кашицу в подходящую по объему банку, пересыпать сахаром.
  4. После начала брожения надеть резиновую перчатку на банку и сбраживать 20-25 дней.
  5. Слить напиток с осадка в другую чистую емкость. Выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.
  6. Взять чистые бутылки, положить в каждую по 10 грамм сахара, наполнить из грушевым вином и герметично закрыть.
  7. В течение 10-15 дней выдержать бутылки при комнатной температуре, для наполнения их углекислым газом.

    Очень важно не передержать напиток в таких условиях, иначе выбьет пробку или бутылка может лопнуть.

  8. Затем бутылки с грушевым сидром убрать в прохладное место, где температура держится от +2 до 12°С.
  9. Спустя неделю сидр можно пить, но лучше выдержать его несколько месяцев.

Грушевое вино с ванилью


Компоненты рецепта:

  • Груша – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 20 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как сделать вино из груш:

  1. Из груши сделать пюре.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. После остывания залить пюре сиропом.
  4. Добавить ванильный сахар и дрожжи.
  5. Оставить на пять дней, накрыв крышкой.
  6. Слить сок в емкость для брожения.
  7. Установить водяной затвор и сбраживать 15-20 дней.
  8. Слить шлангом вино с осадка, перелить в чистую посуду.
  9. Поставить в холодное место для созревания, каждый месяц сливать с осадка.
  10. Бутилизировать и выдержать не мене полу года.

Вино из грушевого компота


Сделать в домашних условиях простой рецепт под силу любой домохозяйке.

грушевый сидрСостав:

  • Грушевый компот – 3 л;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Винные дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процедить через сито компот.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Подготовить дрожжи и задать.
  4. Закрыть перчаткой или водяным затвором на 20-30 дней, пока не кончится брожение.
  5. Отделить вино от осадка, выдержать в холодильнике еще месяц.
  6. Готовое вино перелить в бутылки.

Вино из ранеток и груш


Компоненты:

  • Груши – 7 кг;
  • Ранетки – 7 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Как делать:

  1. Измельчить блендером плоды.
  2. Смешать с двумя килограммами сахара.
  3. Влить воду, тщательно размешать.
  4. Внести винные дрожжи.
  5. Посуду накрыть крышкой, держать в тепле 3-4 дня.
  6. Перелить сусло в подготовленную для брожения посуду.
  7. Добавить 1,5 кг сахара, установить гидрозатвор.
  8. Через 5 дней внести оставшийся сахар.
  9. После брожения слить вино с осадка в чистую посуду.
  10. Оставить в прохладном месте на 3-4 месяца.
  11. После этого бутилизировать.

Рецепт вина из груши с черноплодной рябиной


Состав:

  • Черноплодная рябина – 5 кг;
  • Груша – 7 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюмная закваска – 300 мл.

Процесс готовки:

  1. Грушу и аронию прокрутить в мясорубке.
  2. Залить смесь водой, добавить сахар и закваску.
  3. Накрыть марлей и дождаться начала брожения.
  4. Отделить сок от жмыха, перелить в ферметер.
  5. Установить водяной затвор, дождаться конца брожения.
  6. Слить сифоном вино без осадка, в чистую емкость, наполнив до верха.
  7. Убрать сосуд в прохладное место на 3-4 месяца.
  8. Раз в месяц необходимо вино сливать с осадка.
  9. Готовое вино из рябины и груши перелить в бутылки и выдержать 12 месяцев.

Вино из грушевого варенья


Компоненты:

  • Грушевое варенье – 2 л;
  • Вода — 2 л;
  • Изюм— 100 гр.

Варенье не должно быть забродившим и не иметь следов плесени.

Как приготовить:

  1. В пятилитровую банку выложить варенье.
  2. Влить воду, добавить изюм.
  3. Размешать, накрыть марлей, поставить в тепло.
  4. Через пять дней слить вино в чистую банку без мякоти.
  5. Надеть на банку резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Длительность брожения 30-50 дней.
  7. Готовое вино слить с осадка.
  8. Держать в подвале 4-5 месяцев.
  9. Еще раз слить и наполнить вином бутылки.

Как и с чем подать вино, приготовленное из груш

Вино предварительно охладить до 14-15°С. Открывать его нужно только перед самой подачей. Наливать вино принято в высокие тонкие бокалы, наполнив на 2/3.

Как и белое виноградное вино, грушевое хорошо сочетается с рыбными блюдами и морскими деликатесами.

Условия хранения грушевого вина

Что бы дольше сохранить и не подвергнуть порче вино, его необходимо правильно хранить после приготовления. При правильном содержании вино способно хранится 5 лет.

  • Окружающая температура – +5-10°С;
  • Бутылки из темного стекла с натуральными пробками;
  • Влажность – 70-80%;
  • Отсутствие освещения;
  • Горизонтально положение бутылок.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий