Облепиховое вино в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из облепихи редко встречается на праздничном столе. А всё потому, что домашние виноделы, особенно начинающие, считают, что этот напиток трудно сделать в домашних условиях. Но специалисты с опытом знают, как правильно и просто сделать этот напиток. Хорошее облепиховое вино имеет медовый аромат с тропическими ананасовыми нотками, красивый золотистый цвет и мягкий вкус.

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления вина, напиток в будущем порадует вас замечательным и оригинальным вкусом. Облепиха – кладезь витаминов, поэтому вино из её ягод не только вкусное, но и очень полезное. Не зря наши предки в давние времена лечили отварами и настоями облепихи различные недуги.вино из облепихи

Рекомендации по приготовлению вина из облепихи

Что бы сделать вино правильно, и оно получилось вкусным, необходимо знать некоторые нюансы его приготовления. Правильный подбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и этапов выдержки позволит вам создать отличный напиток.

Ягоды

Основную роль в приготовлении напитка, несомненно, занимает сырьё, именно от его качества в конечном итоге зависит будущий букет вина.

Сорт облепихи не критичен, но предпочтение стоит отдавать крупноплодным, сладким видам. Из сортов стоит отметить – «Елизавета», «Великан», «Ажурная», «Августина», «Алтайская». Подойдет и дикая облепиха, произрастающая в открытых местах.

Облепиху собирают в середине, конце сентября. Для сбора нужно выбрать сухой солнечный день. Подходят только спелые ягоды без следов гнили и плесени. Не дозревшая облепиха не годится для вина, так же как и перезревшие плоды, которые плохо бродят из-за высокого содержания масел и липидов. Вино из таких ягод получается мутным.

Перед использованием ягоды не моют, что бы сохранить налет диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов. В рецептах, где используются дрожжи, ягоды моют под струёй воды и дают им обсохнуть.

Не только свежая облепиха годится для вина. Ягоды можно замораживать и готовить вино в удобное время. При быстрой заморозке плоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Так же подходить варенье из облепихи и сушеные ягоды в качестве сырья для вина.

Сахар

В облепихе содержится 3-5% сахара, этого количества очень мало для нормального брожения сусла. Поэтому почти все рецепты содержат сахарный песок. Вместо сахара лучше использовать декстрозу или глюкозу, которая меньше дает побочных запахов при брожении.

При изготовлении десертных вин, сахар вносится порционно на 3,5 и 7 день брожения в виде сиропа. Количество сахара зависит от типа вина – сухого, полусухого или десертного. Для замеров лучше всего использовать сахарометр или рефрактометр.

Вода

Для снижения кислотности сусла всегда используется вода. Количество воды на 1 литр сока берется примерно в соотношении 1 : 1. Вода должна быть хорошего качества. Самой лучшей считается родниковая вода, но только из проверенного источника. Также подойдет бутилированная вода из супермаркета. Водопроводную воду перед использованием желательно пропустить через угольный фильтр.

Рецепты облепихового вина

Есть множество рецептов, как сделать облепиховое вино своими руками. Варианты рецептов содержат разные ингредиенты, а технология приготовления всегда похожа, за исключением некоторых нюансов. Кроме ягод облепихи в вино могут добавляться дополнительные компоненты — ягоды, фрукты, пряности, травы и цитрусы.

Для приготовления сусла и брожения вина необходимо брать посуду из стекла, пищевой нержавейки или эмалированные кастрюли без сколов и трещин. На этапе активного и тихого брожения можно использовать емкости из пищевого пластика. Все сосуды должны быть тщательно вымыты специальными средствами и насухо протерты.

Посуда из алюминия не пригодна для приготовления алкогольных напитков.

Классическое облепиховое вино


Традиционно вино готовится без искусственных дрожжей. Все ягоды, не исключение и облепиха, имеют свои натуральные дрожжи, обитающие на поверхности плодов в виде налета. Эти дикие дрожжи при определенных условиях способны перерабатывать сахара, получая алкоголь. Вино на диких дрожжах бродит дольше, но имеет натуральный вкус.

Состав:

  • Облепиха – 9 кг
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 3 л.

Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

Интересно:   Гранатовое вино: история, лучшие марки, польза напитка и рецепты домашнего приготовления

— Приготовление сусла;

— Активное брожение;

— Тихое брожение и осветление;

— Выдержка.

облепиховое виноПриготовление сусла

Подготовленные ягоды облепихи прокрутить через мясорубку, или перемять скалкой. Сложить пюре в эмалированную кастрюлю. Всыпать 1 кг сахара, влить воду и тщательно перемешать. Накрыть негерметичной крышкой или таканью, поставить в теплое место на 2-4 дня.

Уже через 6-12 часов появятся первые признаки брожения – легкое шипение, запах углекислого газа. Ежедневно 2 — 3 раза в течение дня, массу необходимо перемешивать и при этом топить шапку из всплывшей мезги и пены.

Если сусло не начало бродить, то следует добавить 150-200 грамм немытого изюма.

Активное брожение

Забродившее сусло перелить через сито в емкость для брожения, мезгу поместить в мешок из марли и хорошо отжать жидкость. Саму мезгу можно выкинуть, она уже не понадобится.

Емкость не должна быть наполнена больше чем на 2/3, иначе при сильном брожении сусло может убежать.

Установить крышку с водяным затвором и убрать емкость для брожения в место, где поддерживается температура 18-25°С. Через 3 дня бурного брожения добавить 1 кг сахара. Для этого сахар необходимо растворить в 300 мл слитого сусла и вернуть обратно в виде сиропа в бродильную емкость. Спустя 3-5 дней процедуру повторить с оставшимся сахаром.

Окончание брожения наступает через 30-50 дней, в зависимости от температуры и силы дрожжей и количества сахара. Определить конец брожения можно по следующим признакам – гидрозатвор не выпускает газ, на дне образуется осадок, во вкусе не чувствуется сахар.

После брожения, на поверхности янтарной жидкости появляется масло. Его следует аккуратно собрать шумовкой, иначе пострадает вкус напитка.

Тихое брожение и осветление

Отбродивший виноматериал снять с осадка при помощи тонкого шланга, перелить в чистую бутыль. Попробывать на вкус и при необходимости добавить сахара по вкусу. Вино должно заполнять емкость до самого верха, так что бы снизить до минимума соприкосновение с воздухом. На первые 5-10 дней закрыть бутыль водяным затвором, так как возможно возобновление брожения, а после этого закрыть герметичной пробкой.

Емкость убрать в подвал или другое темное место, в котором поддерживается благоприятная температура для созревания 8-12°С. Длительность тихого брожения занимает 3-4 месяца. Спустя 20-30 дней необходимо слить вино первый раз с осадка. Затем производить снятие с осадка до полного осветления вина. В среднем, за всё время, процедура повторяется от 3 до 5 раз.брожение вина

Розлив и выдержка

Готовое осветленное облепиховое вино разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок выдержки то 6 месяцев до года, можно дольше. Чем длительней выдержка, тем вкуснее делается вино. Хранить вино следует при температуре 5-15°С.

Домашнее вино из облепихи простой рецепт на винных дрожжах


Винные штаммы дрожжей позволяют получить вино ничуть не хуже, а порой даже лучше, чем на дикарях. ЧКД имеют ряд преимуществ перед дикими дрожжами – во-первых вино быстрее сбраживается, во вторых меньше подвержено болезням. Для вина из плодов облепихи подходят ЧКД как для белых, так и для красных вин. Приобрести дрожжи можно в специальных магазинах для виноделов и винокуров.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 8 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Как сделать вино из облепихи:

  1. Ягоды перебрать промыть под струёй воды, откинуть на полотенце для обсушки.
  2. Прокрутить облепиху через мясорубку, кашеобразную массу переложить в большую кастрюлю.
  3. В другой посудине сварить из воды и сахара сироп.
  4. Влить горячий сироп в ягодное пюре, хорошенько размешать. Накрыть крышкой, оставить остывать.
  5. При температуре 20-25°С задать дрожжи по инструкции. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, поставить на брожение в теплое место.
  6. Спустя 10-15 дней вино снять с осадка, жмых отжать. Перелить вино в чистую посуду, поместить в прохладное место на тихое брожение и осветление на 3 месяца.
  7. За это время вино необходимо сливать с осадка по мере его образования.
  8. Готовое вино разлить в стекло и выдержать от полугода и больше.

Вино из облепихи рецепт с яблоками


Очень вкусным получается вино при добавлении к облепихе яблочного сока. Количество сахара в рецепте указано среднее, оно зависит от сладости яблок и ягод. Для точного замера необходимо воспользоваться рефрактометром и при составлении сусла сделать сахаристость 18-20%.

Компоненты:

  • Облепиховый сок – 2 л;
  • Яблочный сок – 1,5 л;
  • Сахар – 1 кг.
Интересно:   Настойка из сливы на водке, самогоне, спирте – 17 пошаговых рецептов с приготовлением

Приготовление рецепта:

  1. В трёх литровой банке смешать ягодный и фруктовый сок.
  2. Добавить 500 грамм сахарного песка.
  3. Размешать сок и закрыть банку водяным затвором или резиновой перчаткой.
  4. Поставить в тепло. Через три дня добавить порцию сахара 250 грамм, размешать.
  5. Оставшийся сахар внести ёще через пять дней.
  6. Дождаться окончания брожения, слить вино с осадка.
  7. Выдержать 2-3 месяца в прохладном месте, два раза минимум слив с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, через 6 месяцев молодое вино можно дегустировать.

Облепиховое вино на малиновой закваске


В том случае, когда ягоды куплены и есть сомнения в качестве «дикарей», а винных дрожжей нет, то на выручку приходит закваска. Закваска может быть приготовлена на изюме или малине, готовится она предварительно за 5-7 дней.

Пропорции рецепта:

  • Облепиха – 4,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Декстроза – 1,5 кг;
  • Малиновая закваска – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Облепиху измельчить при помощи блендера.
  2. Влить воду, добавить декстрозу, размешать.
  3. Добавить закваску на малине.
  4. Емкость поставить под водяной замок.
  5. По окончании брожения слить с осадка.
  6. В чистом сосуде отправить вино на осветление и дображивание в прохладное место.
  7. Спустя 3-4 месяца вино разлить по бутылкам.
  8. После 6 месяцев выдержки вино можно пить.

Вино из облепихового жмыха


После отжима сока остается много отходов в виде жмыха, а в нём остается ещё много сахаров и ароматов, которые при умении можно превратить в вино. Аромат будет не такой насыщенный и что бы сделать его более богатым, опытные винокуры советуют использовать вместо воды фруктовый или ягодный сок. Какой именно сок использовать в рецепте, зависит от ваших предпочтений. Отличное вино получается из сока черноплодной рябины, при этом часть фреша можно заменить водой.

Состав:

  • Жмых – 2 кг;
  • Сок – 3 л;
  • Сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть облепихи засыпать сахаром, перемешать.
  2. Влить сок и оставить на 2-3 дня в тепле, накрыв емкость марлей.
  3. Слить забродившую жидкость в ферментер, мякоть тщательно отжать.
  4. Установить водяной затвор и дождаться полного сбраживания.
  5. Слить без осадка вино в чистую посуду, убрать в подвал в закрытой таре на 3 месяца.
  6. При выпадении осадка, вино сливать в чистую емкость.
  7. Сделанное вино распределить по бутылкам и дать созреть 3-6 месяцев.

Вино облепиховое с шиповником и барбарисом


Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг;
  • Шиповник – 200 гр.;
  • Барбарис – 200 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1.5 кг.

вино из ягод облепихиКак приготовить вино:

  1. Из шиповника удалить семечки.
  2. Прокрутить все ягоды через мясорубку.
  3. Залить кашицу водой, добавит 750 грамм сахара.
  4. Размешать и накрыть посуду марлей.
  5. Через три дня слить сок, мякоть отжать.
  6. Добавить оставшийся сахарный песок, закрыть под гидрозатвор.
  7. После брожения снять вино с осадка.
  8. Отправить на созревание и осветление, затем на выдержку.

Рецепт вина из облепихи крепленое коньяком


Продукты для рецепта:

  • Облепиха — 6 кг;
  • Фруктоза — 2 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Винные дрожжи – 10 гр.;
  • Коньяк – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху перебрать, помыть. Измельчить в однородное пюре.
  2. Влить воду, добавить фруктозу и винные дрожжи.
  3. Сбраживать в теплом месте под гидрозатвором в течение 10-15 дней.
  4. Слить вино без осадка в чистый сосуд, влить коньяк.
  5. Убрать на 3 месяца в подвал.
  6. Затем разлить вино в бутылки и выдержать 6-12 месяцев.

Вино из облепихового варенья


Для вина подойдет любое варенье или облепиховый джем. Главное условие – варенье должно быть бес следов плесени.

Состав:

  • Варенье облепиховое – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Вода – 1 л.

Метод изготовления:

  1. Варенье выложить в трёх литровую банку.
  2. Влить воду и добавить немытый изюм.
  3. Надеть перчатку на горловину и сбраживать пока она не опадет.
  4. Слить вино с осадка, перелить в двухлитровую банку, закрыть и выдержать при температуре 8-12°С 3 месяца.
  5. Снять вино с осадка, разлить по бутылкам, после полугодовалой выдержки можно дегустировать.

Хранение вина

Приготовленное вино из облепихи в домашних условиях следует хранить в темном месте, в стеклянных бутылках при температуре +5-12°С. Бутылки должны быть герметично закрыты пробками из натурального материала. В таких условиях вино может храниться более пяти лет, но уже через три года аромат ягодного вина начнет постепенно снижаться. Поэтому желательно напиток до этого срока употребить.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий