Самогон и брага - рецепты, технология приготовления
Самогон — крепкий алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях путём перегонки браги. Брага в свою очередь получается из сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья. Все элитные напитки: коньяк, виски, бренди, ром, текила, кальвадос, чача, шнапс — это всё самогон, а по научному дистиллят.
Самогон был популярен не только на Руси, но и во многих странах. В америке его называют муншайн (moonshine). На Украине — горилка. В чехии — Сливовый бренди, сливовица (Slivovitz). В Италии — граппа (Grappa), в Венгрии – Полинка, на Кавказе — чача.
Многие сегодня готовят самогон дома, ведь купить качественный алкогль не каждому под силу. Самогоноварение это увлекательное занятие, итогом его производства является качественный напиток из натурального сырья. Из хорошего самогона можно сделать массу других спиртных напитков среди которых — настойки, наливки, ликеры, коктейли.
Процесс получения самогона с использованием аппарата поначалу кажется очень сложным занятием. Но как только начинаешь познавать на практике всё интересное о самогоне, то с каждым разом процесс перегонки становится проще и понятнее.
Самогоноварение не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии, специального оборудования и посуды, а так же ингредиентов. На первое время вам понадобится:
- Ёмкость для брожения —большая кастрюля, бак, бутыль и посуда подходящего объема из пищевого пластика.
- Самогонный аппарат.
Изготовление домашнего самогона можно поделить на несколько этапов:
Подбор сырья. Обычная сахарная брага для самогона состоит из трёх компонентов — вода, сахар и дрожжи. Дальше можно процесс усложнить и делать сусло из фруктов, ягод и винограда. С опытом самогонщики переходят на зерновые браги, получая сусло из кукурузы, пшеницы, риса, ячменя, ржи и солода.
Получение браги. Важный этап в получении качественного самогона. От правильно сделанной браги зависит вкус будущего напитки.
Перегонка дистиллята. Не менее важный процесс. Для получения дистиллята используются разные самогонные аппараты и у каждого свои особенности. Хороший напиток получают путем двойной перегонки. Вначале перегоняют брагу и получают спирт сырец, а затем его повторно дистиллируют с отбором головных и хвостовых фракций.
Очистка самогона. Полученный самогон для улучшения вкусовых качеств подвергают дополнительной очистке. Чаще всего для этого используют активированный уголь, существует еще несколько способов очистки: молоком, яичным белком, марганцовкой, вымораживанием.
Каждый шаг имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо точно соблюдать и выполнять для получения качественного напитка. Делать самогон нужно строго придерживаясь рецепта. Новичкам может показаться, что это увлечение довольно сложное, но спешим Вас успокоить, что здесь всё просто, главное это желание!