Как сделать сливовый самогон — 7 рецептов браги из сливы

Самогон из сливы среди ценителей домашних алкогольных напитков занимает не последнее место. Это мягкий и вкусный дистиллят с приятным ароматом, который не сложно приготовить в домашних условиях. Слива обладает интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально.

Что бы сливовый самогон получился высокого качества, необходимо сделать правильно брагу. А для этого потребуется время, хорошее сырьё и знания. Поэтому перед началом приготовления следует узнать все нюансы и рекомендации от опытных винокуров.Самогон из сливы

Ещё из сливы делают — вино, настойку

Выбор ингредиентов

Любой фруктовый дистиллят получается путем перегона браги. Выбор хорошего сырья для браги является приоритетным этапом в приготовлении самогона.

Слива

Для браги подойдет любая слива, предпочтение стоит отдавать сладким и ароматным сортам — Венгерка, Ренклод, Мирабель. Цвет сливы также не имеет значения подходят синие, желтые и красные.

Подходят хорошо созревшие сливы, при сборе они должны легко отделяться с ветки дерева, так же подходит упавшая слива.

Перед использованием сливы необходимо перебрать, удалить порченные и покрытые плесенью сливы. Мыть сливу не нужно, на её поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения.

Сливы с косточками не используют, по возможности их необходимо удалить, так как они могут передать конечному напитку горечь.

Сахар

При использовании сладкой сливы можно обойтись без сахара. По такой технологии получают элитные бренди, в том числе и чешскую сливовицу. Добавление сахара очень влияет на вкус дистиллята и не лучшим образом.

Среднее содержание сахара в сливе 10-13%, получается, что для получения 1 литра чистого сливового самогона крепостью 40% требуется примерно 10-11 килограмм фруктов. Каждый килограмм сахара повышает выход самогона на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка снижает аромат дистиллята. Поэтому добавлять сахар или нет, каждый винокур решает сам.

Если все же сахар присутствует в рецепте, то рекомендуется на каждый литр сусла добавлять не более 150-300 грамм сахара. При замере рефрактометром или сахарометром, в сусле должно быть 15-18% сахара. В этом случае в самогоне останется достаточно аромата исходного сырья и получится хороший выход дистиллята.

По возможности сахар заменить декстрозой или фруктозой. Как вариант сделать инвертированный сироп из сахара и лимонной кислоты.

Дрожжи

В домашних условиях брагу из сливы принято сбраживать на диких дрожжах. В этом случае плоды не моют, а загрязненные участки протирают салфеткой. Недостаток «дикарей» — длительность брожения до двух месяцев.

Подойдут винные дрожжи ЧКД для фруктовых браг. Сухие дрожжи для напитков, или на крайний случай обычные прессованные дрожжи.

Вода

Выбор воды для браги – один из главных моментов в процессе приготовления домашнего вкусного самогона. Лучшей считается вода набранная из родника, колодца, проверенного источника. Подойдет бутилированная вода из супермаркетов. Водопроводную воду рекомендуется дополнительно пропустить через угольный фильтр.

Интересно:   Самогон из абрикосов в домашних условиях - 8 лучших рецептов приготовления браги

Рецепты сливовой браги

Определившись с ингредиентами необходимо выбрать рецепт браги. Новичкам проще сделать брагу с сахаром и дрожжами, «набив руку» переходить на другие. Какой бы вариант не был выбран, обязательно следует строго придерживаться рецептуры, и тогда вы будете награждены отличным напитком.

Брага из сливы без дрожжей и сахара


Для классического рецепта подходят сливы с максимальным содержанием сахара, иначе выход самогона будет совсем мизерным. Брожение происходит на диких дрожжах, поэтому сливы мыть нельзя.брага из сливы

Состав:

  • Слива – 12 кг;
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, бракованные плоды утилизировать. Вынуть косточки из слив, мякоть прокрутить на мясорубке.
  2. Пюре из сливы поместить в большую кастрюлю, залить водой комнатной температуры.
  3. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня. Ежедневно массу размешивать.
  4. При появлении признаков брожения, смесь перелить в емкость для брожения, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  5. Спустя 25-45 дней сусло закончит бродить. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, он перестает выпускать пузырьки с газом.
  6. В зависимости от типа перегонного оборудования, брагу отделить от мезги сливы или дистиллировать вместе с мякотью.

Простой рецепт браги с сахаром и дрожжами


Компоненты:

  • Слива – 15 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как сделать брагу из сливы:

  1. Сливы перебрать от порченых плодов, тщательно промыть и вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить любым подходящим для этого способом, блендером или дрелью со строительным миксером.
  3. Поместить пюре в ферментер, пересыпать сахаром и залить водой.

    Ёмкость рекомендуется наполнять не более чем на 70%.

  4. Подготовить по инструкции дрожжи и внести их в сусло.
  5. Емкость накрыть марлей, оставить на 2-3 дня для разбраживания. В это время 2-3 раза в день нужно размешивать сусло и топить мезгу с пеной.
  6. Установить водяной затвор и оставить брагу до полного сбраживания, обычно 8-15 дней.
  7. Далее сливовая брага перегоняется.

Брага и самогон из желтой сливы — видео рецепт

Брага из сливового компота


Ингредиенты:

  • Сливовый компот – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Приготовление:

  1. Компот перелить через сито в емкость для брожения, ягоды выбросить или использовать для других целей.
  2. Из воды и сахар сварить сироп, дать ему остыть и вылить в компот.
  3. Дрожжи развести по инструкции и задать в сусло.
  4. Закрыть сосуд крышкой с гидрозатвором.
  5. Дождаться окончания брожения и перегнать сливовую брагу на самогон.

Брага для сливовой чачи


Чача из сливы, так же как и виноградная делается из жмыха оставшегося после отжимания сока. Готовую брагу перегоняют и делают дистиллят крепостью 50-60%.

Что потребуется:

  • Сливовые выжимки – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Отжимки сливы поместить в посуду, приготовленную для брожения.
  2. Всыпать сахар и влить воду, размешать смесь.
  3. Добавить дрожжи, установить водяной затвор.
  4. Поставить емкость в тепло для брожения.
  5. Спустя 15-20 дней слить отбродившую брагу, жмых отжать.
  6. Перегонять два раза с отбором головных и хвостовых фракций.
Интересно:   Картофельный самогон – способы приготовления браги, очистка, перегонка

Брага для самогона из чернослива


Чернослив – сушеная слива. Самогон из чернослива получается очень мягким и ароматным.

самогон из черносливаСостав:

  • Чернослив – 4 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Чернослив залить кипятком, на 2-3 часа. Воду слить, из сухофруктов вынуть косточки, мякоть измельчить.
  2. Сложить массу в посуду для брожения, влить воду и засыпать сахарный песок.
  3. Добавить разброженные дрожжи.
  4. Закрыть бродильную емкость крышкой с водяным затвором.
  5. Дождаться окончания брожения.
  6. Перегнать брагу из сливы на самогон.

Брага из сливового варенья


Ингредиенты:

  • Варенье из сливы– 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Залить варенье водой, размешать.
  2. Внести дрожжи.
  3. Закрыть гидрозатвором.
  4. После брожения отправить на дистилляцию.

Как сделать самогон из браги

Для получения вкусного дистиллята, применяется двойная перегонка. Она состоит из следующих этапов:

  • Получение спирта сырца из браги;
  • Дробная перегонка спирта сырца.

Первая перегонка браги

Традиционно фруктовые браги перегоняются на медном оборудовании, но за неимение такового, можно использовать обычный аппарат.

Брагу слить с осадка, мезгу отжать.

Если у вас есть ПВК, то этот этап можно пропустить, на пароводяном котле брага перегоняется вместе со жмыхом.

Первый перегон осуществляется максимально быстро на самой высокой мощности. Брага гонится до воды, в конце погона крепость в струе не должна быть более 3-5%. Итогом первого перегона является спирт сырец общей крепостью 25-30%.

Вторая перегонка самогона

получение сливового самогонаЗалить спирт сырец в куб перегонного аппарата. Головы отбирать каплями 2-3 в секунду или 100-200 мл в час. Объем головных фракций можно высчитать на калькуляторе их отбирают не более 6-10% от абсолютного спирта.

Далее приемную емкость поменять и начать отбирать тело – питьевую часть самогона. В зависимости о конструкции самогонного аппарата питьевая часть может гнаться до крепости 50-80% в струе. Так же необходимо ориентироваться по запаху и не пропустить момент подхода хвостовой фракции.

Хвостовую часть отбирать по необходимости, её можно добавить в следующую партию брани перед перегоном, сделать из них спирт на ректификационной колонне. Но большинство домашних винокуров на этом этапе прекращают перегон.

Облагораживание сливового самогона

Полученный дистиллят следует разбавить до питьевой крепости 38-45%. Чачу по традиции разбавляют до 60%. Обязательно дать напитку отдохнуть не менее двух недель, а лучше месяца и только после этого дегустировать сливовый самогон.

Сделать напиток элитным, поможет выдержка самогона в дубовой бочке. Бочка должна быть подготовлена по специальной технологии. Выдержка самогона в дубовой бочке, превращает его в бренди шикарного вкуса. Для выдержки используют сливовый дистиллят крепостью 60%. В бочонке объемом 5-10 литров выдержка длится 3-6 месяцев.

Вместо бочки можно использовать дубовую щепу. Подходит щепа средней обжарки в пропорции 4 грамм на литр самогона. Что бы не получить «плинтус», необходимо контролировать процесс настаивания и вовремя его прекратить.

Еще улучшить вкус самогона можно настаиванием на черносливе. 1-2 штуки на литр дистиллята. Настаивать 10-15 дней, для смягчения добавить пол чайной ложки мёда.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Adblock
detector