Плов в печи – довольно редкое, но, тем не менее, очень вкусное блюдо. Традиционный узбекский плов готовится в казане на специальной печи или костре. Но плов, приготовленный в деревенской печке, нисколько не уступает по вкусу классическому блюду и будет украшением любого стола.
Плов по этому рецепту получается очень рассыпчатым, он равномерно готовится от тепла печи и стенок казана. Таким образом блюдо не подгорает и не превращается в кашу, а медленно томиться в печи. Для приготовления понадобится толстостенная посуда — чугунок, утятница или подходящий по размеру казан.
В настоящем узбекском плове используется баранина, но за неимением этого мяса или по другим причинам можно использовать свинину.
В плове предпочтительней использовать желтую морковь. Из пряностей обязательны — барбарис, зира, черный перец. В блюдо можно добавить дополнительные специи, нут, айву на ваше усмотрение.
К стати по этому рецепту можно приготовить плов в духовке.
Ингредиенты:
- Мясо – 600 гр.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Рис – 600 гр.;
- Лук – 600 гр.;
- Морковь – 600 гр.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Барбарис – 50 гр.;
- Зира, куркума, перец, кориандр, шафран, соль по вкусу.
Ягоды барбариса можно замнить сушеной клюкой или изюмом.
Пошаговое приготовление печного плова:
- Лук почистить, порезать полукольцами. Морковь нарезать соломкой.
- Мясо порезать небольшими кусочками.
- На дно чугунка налить растительное масло, уложить лук.
- Сверху на лук положить слоем куски мяса, присолить.
- Поверх мяса разложить морковь, добавить барбарис, зиру и другие пряности.
- Долить немного воды, утопить в морковь две головки чеснока и два стручка острого перца.
- Поставить чугунок (утятницу) в подготовленную жаркую печь.
- Пока готовится зирвак в печи, промыть несколько раз рис, до чистой воды. И оставить с водой на 30-40 минут.
- Через час достать утятницу из печи, достать перец и чеснок, ровным слоем уложить промытый рис. Обязательно рис посолить. При необходимости добавить горячую воду, так чтобы она на 1-2 см покрывала рис. Чеснок с перцем вернуть в утятницу.
Воду лучше наливать через шумовку, чтобы она не нарушила ровный слой риса.
- Закрыть чугунок крышкой, томить в печи 2-4 часа. Чем дольше плов простоит в печи, тем более он будет рассыпчатым.
Блюдо в процессе готовки нельзя мешать!
- Готовый плов выложить на большую тарелку (ляган) горкой, украсить чесноком и стручком перца, по желанию украсить зеленой кинзой.