Узбекский плов из русской печки – рецепт с пошаговым приготовлением

Плов в печи – довольно редкое, но, тем не менее, очень вкусное блюдо. Традиционный узбекский плов готовится в казане на специальной печи или костре. Но плов, приготовленный в деревенской печке, нисколько не уступает по вкусу классическому блюду и будет украшением любого стола.плов из чугунка

Плов по этому рецепту получается очень рассыпчатым, он равномерно готовится от тепла печи и стенок казана. Таким образом блюдо не подгорает и не превращается в кашу, а медленно томиться в печи. Для приготовления понадобится толстостенная посуда — чугунок, утятница или подходящий по размеру казан.

В настоящем узбекском плове используется баранина, но за неимением этого мяса или по другим причинам можно использовать свинину.

В плове предпочтительней использовать желтую морковь. Из пряностей обязательны — барбарис, зира, черный перец. В блюдо можно добавить дополнительные специи, нут, айву на ваше усмотрение.

К стати по этому рецепту можно приготовить плов в духовке.

Ингредиенты:

  • Мясо – 600 гр.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Рис – 600 гр.;
  • Лук – 600 гр.;
  • Морковь – 600 гр.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Барбарис – 50 гр.;
  • Зира, куркума, перец, кориандр, шафран, соль по вкусу.продукты для плова

Ягоды барбариса можно замнить сушеной клюкой или изюмом.

Пошаговое приготовление печного плова:

  1. Лук почистить, порезать полукольцами. Морковь нарезать соломкой.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками.
  3. На дно чугунка налить растительное масло, уложить лук.слой лука
  4. Сверху на лук положить слоем куски мяса, присолить.слой мяса
  5. Поверх мяса разложить морковь, добавить барбарис, зиру и другие пряности.
  6. Долить немного воды, утопить в морковь две головки чеснока и два стручка острого перца.морковь и приправы
  7. Поставить чугунок (утятницу) в подготовленную жаркую печь.плов в печи
  8. Пока готовится зирвак в печи, промыть несколько раз рис, до чистой воды. И оставить с водой на 30-40 минут.промытый рис
  9. Через час достать утятницу из печи, достать перец и чеснок, ровным слоем уложить промытый рис. Обязательно рис посолить. При необходимости добавить горячую воду, так чтобы она на 1-2 см покрывала рис. Чеснок с перцем вернуть в утятницу.

    Воду лучше наливать через шумовку, чтобы она не нарушила ровный слой риса.

  10. Закрыть чугунок крышкой, томить в печи 2-4 часа. Чем дольше плов простоит в печи, тем более он будет рассыпчатым.

    Блюдо в процессе готовки нельзя мешать!

    готовый плов из печки

  11. Готовый плов выложить на большую тарелку (ляган) горкой, украсить чесноком и стручком перца, по желанию украсить зеленой кинзой.

Интересно:   Сочная горбуша в духовке с овощами со сливками и сыром
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Adblock
detector