Настойка на красной рябине в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото

Настойка из красной рябины, несмотря на горький и терпкий вкус ягод, получается на удивление мягкой и питкой. Такой шикарный напиток украсит любое застолье, не зря его относят к разряду элитного алкоголя. Во времена дореволюционной России, настойки на ягодах ценились в народе намного больше крепкого хлебного вина (самогона), именно тогда появились знаменитые напитки – рябиновка, калиновка и клюковка.

Кроме настоек, рябину используют для приготовления других алкогольных напитков – вина, ликера, даже умудряются сделать самогон. Причем рябиновое спиртное не, только ценится за отличный вкус и красивый цвет, оно еще и полезно при употреблении в разумных пределах, так как в настойках сохраняется большая часть полезных веществ содержащихся в ягодах. Еще наши предки в древние времена знали о целебных свойствах рябины и лечили ей различные недуги и хвори.Настойка из красной рябины

Рекомендации и советы перед приготовлением

Приготовить настойку из рябины в домашних условиях не сложно, но для этого нужно правильно подобрать сырьё. В классическом рецепте это — алкоголь и ягоды. Другие варианты рецептов содержат вкусовые добавки – пряности, фрукты, ягоды, травы, цитрусовые, сухофрукты. В сладкие настойки добавляют мёд, фруктозу или сахар, которые смягчают вкус напитка.

Что касается сахара: лучше его не доложить и добавить позже, чем получить очень сладкую настойку, которую в итоге не всегда можно сбалансировать в нужную сторону.

Когда собирать красную рябину

Для настоек подойдет любая ягода собранная в лесу, парковых зонах, подальше от авто и железнодорожных магистралей. Чем слаще рябина, тем вкуснее и насыщенней получится настойка. Мелкие плоды лучше подходят для настоек, а крупные для вина и наливок. Рябина не «тронутая» морозами имеет горький вкус, к некоторым сортам это не относится, поэтому её следует собирать после первых заморозков. Такие плоды будут сладкими и слегка горьковатыми, что не скажется в худшую сторону на напитке. Но стоит поторопиться и не упустить момент, иначе птицы также обожают полакомиться этими ягодками.

Рябину можно собрать до морозов, а затем поместить её в морозильную камеру на 2-3 дня, создав необходимые условия для того чтобы ягоды дошли до кондиции. Либо оставить сырьё и использовать по мере надобности.

Также заготовить рябину прок можно путём сушки. Для этого чистые ягоды разложить тонким слоем на ровной поверхности в проветриваемом помещении, после сушки убрать рябину в бумажные или тканевые мешки и хранить в сухом месте.

Перед самим использованием ягоды нужно приготовить по специальной технологии, которая позволит существенно улучшить вкусовые качества напитка:

  • Достать замороженную рябину, оставить на ночь для оттаивания.
  • Ягоды откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  • Разогреть духовку до 75-80°С, поставить в неё противень с рябиной.
  • Подвялить плоды 20-30 минут.

Спиртное

В алкоголь в процессе настаивания будут переходить вкусы и ароматы ягод. Какой алкоголь подойдёт для настаивания?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. В домашних условиях рекомендуется использовать водку, самогон, сортировку (разбавленный спирт), коньяк, джин.

Использовать можно и чистый спирт, он больше подходит для лекарственных настоек, поскольку максимально извлекает из ягод все полезные вещества. При настаивании спирт быстрее насыщается эфирными маслами из ингредиентов и приобретает дополнительный вкус, аромат.

Красная рябина обладает тонким вкусом, который легко испортить не качественным алкоголем. Поэтому при использовании самогона для настаивания необходимо брать только дистиллят после двойной перегонки с минимальным запахом.

Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях

Вариантов и способов приготовления рябиновых настоек много. Каждый домашний винокур имеет свой, как ему кажется, неповторимый рецепт. Но все они по технологии приготовления практически не отличаются, за исключением состава ингредиентов. Начать можно с классики и после осваивать более сложные рецепты.

Интересно:   Перцовка на самогоне, водке и спирте ?– 19 пошаговых рецептов

Классическая рябиновая настойка


Самый популярны и простой рецепт, является базой для остальных настоек. Сахар или мёд, добавляется по вкусу если есть в этом необходимость. В качестве спиртной основы подойдет любой качественный алкоголь крепостью 40-45%.

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л.

Настойка на рябине красной Как сделать:

  1. Подготовленные плоды по вышеописанной технологии поместить в банку.
  2. Влить спиртное (водку, самогон), закрыть крышкой, встряхнуть.

    Ягодки должны быть полностью покрыты алкоголем.

  3. Настаивать 20-30 дней, после чего настойку процедить и профильтровать.
  4. По желанию напиток подсластить.

Рябина на коньяке


Многим знаком этот удивительный напиток времен союза. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов можно встретить лишь напиток с одноименным названием, а по вкусу он совсем другой и оставляет желать лучшего. Выход есть, сделать настоящую рябину на коньяке своими руками, тем более, что рецепт не сложный и не требует каких-то дефицитных компонентов. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.

Состав:

  • Ягоды – 300 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Вода – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Вместо сахара можно положить мёд, но в таком случае напиток будет иметь не такой прозрачный вид.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, положить в банку, помять слегка скалкой.
  2. Из сахара и воды сделать карамель на сковородке. Вылить в банку.
  3. Добавить пряности, и влить коньяк.
  4. Сосуд закрыть плотной крышкой, тщательно размешать, чтобы карамель полностью растворилась.
  5. Настой выдержать 30 дней, раз в неделю, содержимое перемешивать взбалтыванием.
  6. Через сито слить коньячный настой, затем профильтровать при помощи ватных дисков.

Настойка рябины на спирту с лимонным соком


Продукты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Достать ягоды из морозилки, после того как оттают, ошпарить кипятком.
  2. Положить рябину в стеклянную посуду, добавить сок лимона, залить спиртом и герметично закрыть.
  3. В течение 30 дней настой держать при комнатной температуре.
  4. Спиртовую настойку слить через сито, разбавить водой.
  5. Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить ещё на неделю, затем слить сироп.
  6. Смешать сироп и алкогольный настой, выдержать еще неделю.
  7. В заключении настойку профильтровать до прозрачности.

Рябиновая настойка на водке с мятой


К нежному аромату рябины добавляется свежесть мяты. Приятный и тонизирующий напиток, отличный вариант для приготовления коктейля.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды рябины красной – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мята свежая – 3-5 листочков.

рябиновкаРецепт приготовления:

  1. Размороженные ягоды прокрутить через мясорубку.
  2. Массу переложить в банку и залить водкой.
  3. Держать под крышкой 2 недели.
  4. Процедить и профильтровать настой.
  5. Из сахара приготовить карамель, влить в настойку.
  6. Листочки мяты залить небольшим количеством кипятка, оставить на 15 минут под крышкой.
  7. После остывания влить отвар мяты в настойку.
  8. Разлить в стеклотару, дать «дозреть» 1-2 недели.
Интересно:   Как сделать настойку из черной смородины в домашних условиях – 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Настойка самогона на рябине красной и черноплодной


Интересным рецептом поделился подписчик нашего сайта Boozers.ru. Для напитка готовятся два отдельных настоя, после чего они смешиваются и настаиваются на дубу. Рекомендуем к приготовлению!

Состав рецепта:

  • Красная рябина – 1,5 л;
  • Черноплодка – 1,5 Л;
  • Самогон 40-45% – 2,5 л;
  • Щепа дубовая – 5 гр.:
  • Сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную рябину залить 1 литром самогона, закрыть и настаивать 30 дней.
  2. В черноплодную рябину влить 1.5 литра дистиллят и выдержать 30 дней.
  3. Процедить оба настоя и смешать в банке.
  4. Добавить дубовую щепу средней обжарки, сахар и забыть на 2-3 месяца.
  5. Профильтровать, разлить в стекло.

Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей


Пропорции ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Плоды рябиновые – 2 кг;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Цедра лимона – 15 гр.;
  • Молотая корица – 2 щепотки.

Как делать:

  1. Из сахара с водой сварить сироп.
  2. Рябину измельчить в блендере.
  3. Тщательно отжать сок прессом или марлевым мешком.
  4. Сок, остывший сироп, корицу и лимонную цедру поместить в посуду для настаивания.
  5. Влить подходящее спиртное, водку или самогон.
  6. Закрыв крышкой, выдержать 10 дней.
  7. Напиток профильтровать.

Рецепт настойки на дубовом лубе


Состав:

  • Водка – 0,5 л;
  • Красная рябина – 1 ст.;
  • Луб дубовый – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В банке смешать ягоды и мёд, влить водку.
  2. Настаивать 50 дней, раз в неделю встряхивать.
  3. По окончании настаивания, процедить и профильтровать.

Старинный рецепт — “Нежинская рябина”

Для напитка желательно использовать специальный сорт рябины «невежинская». Ягоды этой рябины очень сладкие и не горькие. Также понадобится дубовый бочонок емкостью 3-5 литров.

Ингредиенты:

  • Красная рябина;
  • Самогон 45-50%.

нежинская рябинаКак сделать настойку:

  • Помытые ягоды поместить в дубовый бочонок.
  • Залить до верха самогоном, можно водкой.
  • Закрыть пробкой оставить на пару суток.
  • Часть алкоголя впитают ягоды, поэтому необходимо долить самогон в бочонок по мере необходимости.
  • Спустя 15 дней аккуратно перевернуть бочонок и делать так на протяжении двух месяцев.
  • Слить настой с бочки, разлить в бутылки, закупорить.
  • Убрать в прохладный подвал и оставить для созревания на 6-12 месяцев.

Рецепт настойки с сухофруктами


Компоненты:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Красная рябина – 1 ст.;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Инжир – 3 шт.;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корень имбиря -20 гр.;
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подвяленную рябину сполоснуть крутым кипятком.
  2. Из чернослива удалить косточки
  3. Сухофрукты и имбирь мелко нарезать.
  4. Поместить все ингредиенты в банку залить алкоголем.
  5. Ровно месяц настаивать в закрытой таре, затем слить настой.
  6. Густую часть залить на сутки водой, после чего слить.
  7. Смешать воду и настой, выдержать 6 месяцев.

Рецепт рябины на водке с яблоками


Продукты для рецепта:

  • Рябина красная – 250 гр.;
  • Водка – 750 мл;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Технология изготовления:

  1. Фрукты вымыть, вырезать семенные коробки, мякоть нарезать на мелкие дольки.
  2. Уложить в банку чередуя ломтики яблока и рябину, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Залить всё водкой, настаивать 90 дней.
  4. Слить настой через сито, профильтровать.

Настойка на сушеной красной рябине


Состав:

  • Сушеные ягоды – 500 гр.;
  • Самогон 45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сушеные плоды перебрать, ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягодки переложить в емкость для настаивания.
  3. Залить самогоном, всыпать сахарный песок или вместо него мёд.
  4. Настаивать 50 дней.
  5. Далее фильтрация.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

  1. Юрий

    Можно ли не только фильтровать, но и тщательно отжать ягоды после настаивания, ведь в ягодах остаётся много настоя

    Ответить