Ароматный мандариновый ликер является одним из лучших напитков для праздничного десертного стола. Ликер прекрасно сочетается с шоколадом, фруктами, мороженым и выпечкой. Шикарный вкус мандаринов прочно закрепился в алкогольном нектаре, им можно наслаждаться, смакуя долгое время. На основе мандаринового ликера делают коктейли и добавляют его в различные десерты.
Приготовить в домашних условиях ликер из мандаринов можно в любое время, так как эти ароматные цитрусы доступны на протяжении всего года. Для ликера подходят спелые, сочные мандарины и клементины любого сорта, без следов порчи и плесени. В качестве алкогольной основы может быть водка, коньяк, бренди, разбавленный спирт или самогон после двойной дистилляции без запаха.
Клементин — гибрид двух видов растений рода Цитрус подсемейства Померанцевые семейства Рутовые — мандарина и апельсина-королька. Выведен в 1902 году французским миссионером и селекционером братом Клеманом в Алжире.
Источник — https://ru.wikipedia.org
- Рецепт классического ликера из мандаринов
- Рецепт ликера из мандаринов с апельсиновой цедрой
- Рецепт мандаринового ликера с корицей
- Рецепт пряного ликера из мандаринов с коньяком
- Видео рецепт приготовления мандаринового ликера — «экспресс»
- Мандариновый ликер рецепт Греческий
- Ликер на мандариновой цедре на спирту
- Ликёр из четырех цитрусовых
Рецепт классического ликера из мандаринов
Это самый распространенный и простой рецепт ликера, по вкусу напоминающий оригинальный напиток. В состав входит минимальный и доступный набор ингредиентов, поэтому сделать его дома своими руками под силу любой хозяйке. Готовится ликер быстро, уже через 3-5 дней он будет готов для дегустации. Ликер крепостью 16-18% имеет нежный аромат цитрусов и в меру сладкий вкус. Напиток готовится на водке, но также подойдет самогон без запаха или разведенный водой 40-45% спирт.
Сахар лучше заменить фруктозой или гюкозой, при этом количество уменьшить наполовину.
Компоненты:
- Мандарины – 1 кг;
- Водка – 500 мл:
- Сахар – 250 гр.;
- Вода — 250 мл.
Как делать ликер:
- Покупные фрукты перед использованием следует тщательно вымыть горячей водой, смыв налёт консервантов, и вытереть насухо.
- Нарезать каждый плод кружочками толщиной по 5-8 мм, уложить в банку слоями.
- Влить водку или самогон, закрыть крышкой и выдержать в темном месте двое суток. 2-3 раза в день необходимо взбалтывать содержимое банки.
- В сотейник налить воды и добавить сахарный песок, поставить на огонь и томить после закипания 5 минут, снимая с поверхности образующуюся пену. Дать сиропу остыть.
- Настой слить через мелкое сито, мякоть отжать, профильтровать спиртное.
- Смешать сироп с мандариновым настоем. Наполнить бутылки и выдержать напиток 3-5 дней в прохладном месте.
Рецепт ликера из мандаринов с апельсиновой цедрой
Состав:
- Мандарины – 10 шт.;
- Апельсины – 2 шт.;
- Алкоголь 40-45% – 250 мл;
- Сахар – 150 гр.;
- Вода – 100 мл.
Сколько сока содержится в одном мандарине? — В зависимости от размера один спелый и сочный мандарин содержит от 20 до 40 мл сока.
Этапы приготовления:
- Мандарины почистить, отжать сок удобным способом.
- Апельсины вымыть, срезать цедру.
- В небольшую кастрюльку влить мандариновый сок и добавить цедру, поставить на огонь, дать закипеть и выключить.
- Остывший цитрусовый отвар перелить в банку, влить спиртное и оставить на 3 дня закрыв крышкой.
- Из воды и сахара сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.
- Смешать настой с сиропом и выдержать 30 дней.
- Готовый напиток процедить, разлить в стекло и угощать гостей.
Рецепт мандаринового ликера с корицей
Приятный напиток с нотками корицы во вкусе, больше подходящий для женской аудитории.
Ингредиенты:
- Мандарины – 7 шт.;
- Самогон (45%) – 500 мл:
- Корицы – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.;
- Вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Помыть фрукты, аккуратно срезать цедру, отдельно отжать сок.
- Сок убрать в холодильник, цедру залить самогоном или водкой, добавить корицу.
- Настаивать 5 дней в условиях комнатной температуры.
- В сотейнике смешать воду, сахар и сок. Сварить сироп.
- Настой процедить, влить сироп.
- До полной готовности выдержать в закрытой таре 15 дней. При необходимости процедить еще раз.
Рецепт пряного ликера из мандаринов с коньяком
Элитный напиток на коньяке удовлетворит вкусы самых привередливых любителей домашнего алкоголя. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории, так же подойдет любой бренди, в том числе домашний.
Продукты для ликера:
- Мандарин – 5 шт.;
- Коньяк – 500 мл;
- Фруктоза – 150 гр.;
- Вода – 100 мл;
- Бадьян – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Молотая корица – 1 гр.;
- Молотый мускатный орех – 1 гр.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Помыть плоды, срезать цедру не задевая белой мякоти.
- В банку поместить цедру и пряности, залить коньяком.
- Настаивать 5 дней, периодически встряхивать смесь.
- Отжать сок из мякоти мандаринов, смешать с водой и фруктозой, сварить сироп.
- Настой процедить, смешать с остывшим мандариновым сиропом.
- Выдержать готовый ликер в прохладном месте 7-10 дней.
Видео рецепт приготовления мандаринового ликера — «экспресс»
Мандариновый ликер рецепт Греческий
Состав:
- Мандарины – 7 шт.;
- Водка – 750 мл;
- Сахарный песок – 350 гр.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 1/2 палочки.
Технология приготовления:
- Цитрусы тщательно вымыть, обтереть.
- Сделать зубочисткой в мандаринке 5-7 проколов.
- В банку сложить мандарины и пряности, залить водкой или самогоном.
- Настаивать в закрытой посуде 30 дней, раз в два дня взбалтывая состав.
- Настой мандаринов слить через мелкое сито или марлю.
- Добавить сахар, размешать до полного растворения, разлить в бутылки.
- Отправить напиток на отдых на 7-10 дней.
Ликер на мандариновой цедре на спирту
Проверенный рецепт ликера временем. Напиток получается достаточно крепким, мужчины по праву оценят этот домашний алкоголь.
Ингредиенты:
- Мандарины – 10 шт.;
- Спирт 70% – 500 мл;
- Сахар – 300 гр.;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- С помытых плодов срезать цедру. Поместить в стеклянный сосуд.
- Залить корки спиртом.
Вместо спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.
- Настаивать, закрыв сосуд крышкой 10 дней.
- Смешать воду и сахар, приготовить сироп.
- Настойку цедры процедить, смешать с охлажденным сиропом.
- Выдержать в бутылках 15 дней.
Ликёр из четырех цитрусовых
Компоненты ликера:
- Мандарин – 8 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Водка (самогон) – 750 мл;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 150 мл.
Любителям горчинки в рецепт можно добавить еще грейпфрут.
Как готовить ликер:
- Все фрукты вымыть, острым ножом срезать цедру. Цитрусы сложить в пакет, убрать в холодильник.
- Цедру поместить в банку, влить алкоголь. Выдержать в закрытой банке 3 дня.
- Из цитрусов выжать сок, смешать с водой и сахарным песком. Сварить сироп, дать остыть.
- Настой процедить, влить сироп, размешать.
- Выдержать не менее месяца в закрытых бутылках.