Случается так, что со временем многие вкусные блюда из мяса, рыбы и овощей приедаются, но это не относится к скумбрия. Скумбрия, запеченная с овощами в печке – это бестселлер любого праздничного стола, её можно взять с собой на пикник и порадовать гостей отличной закуской.
У многих гурманов при упоминании слова «скумбрия» начинают течь слюнки. Эта морская рыба одна из наиболее вкусных, ароматных и что немаловажно полезных. Её коптят, жарят, пекут, тушат в любом виде она получается очень вкусной. А года её готовят в печи то рыбка получается ещё вкуснее.
Вообще все печные блюда получаются очень сочными и ароматными, наши предки знали толк в еде. И сейчас еда из печи популярна во многих элитных ресторанах. При томлении рыбы в печи сохраняются все вкусы и ароматы рыбки, филе становится нежным, даже косточки делаются мягкими.
Запеченная скумбрия с овощами напоминает вкусом консервы в масле из детства. Пряности и овощи придают блюду пикантный вкус. В качестве гарнира можно подать рис, пюре или отварной картофель.
Пряный рецепт скумбрии запеченной в печи
В отсутствии дровяной печи, можно воспользоваться духовкой. Конечно, достичь эффекта печи в духовом шкафу не получится, но темнее менее стоит попробовать. Можно блюдо приготовить в банной печи.
Состав ингредиентов:
- Скумбрия свежая – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Вода – 100 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец горошек – 15 шт.;
- Душистый перец горошек – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец.
Пошаговое приготовление с фото
- Подготовить рыбу. Отрезать хвост с головой, плавники. Удалить все внутренности. Нарезать тушку порционными кусочками.
- Овощи почистить. Морковь нарезать кубиками, лук полукольцами.
Рецепт можно дополнить сладким болгарским перцем и другими овощами по вашему усмотрению.
- В чугунок объемом 1-1,5 литра на дно вылить масло. Положить половину овощей, лавровый лист, перец.
- Поверх овощей уложить кусочки рыбы.
- Оставшимися овощами укрыть рыбу, посолить, поперчить. Влить воду. Накрыть крышкой.
- В горячую печь поместить чугунок с рыбой. Углей не должно оставаться иначе рыба подгорит. Достаточно тепла от стенок печки, блюдо в ней готовится как в восточном толстостенном тандыре.
- Скумбрия в печи томится 3-4 часа, можно чуть дольше.
- Готовую ароматную рыбку достать из печки, дать постоять 30 минут в чугунке.
- Выложить кусочки на тарелку, украсить зеленью, подать гарнир.
Несколько советов перед тем как запечь скумбрию в печи
- Рыбу не нужно полностью размораживать перед готовкой, так её легче будет резать.
- Скумбрию не готовят впрок, блюдо должно съедаться за раз, на следующий день у запеченной, рыбы ощущается прогорклый вкус.
- Скумбрию перед готовкой необходимо обтереть бумажной салфеткой, нельзя рыбу мыть иначе она раскиснет.
Приятного аппетита!