Латгальский коньяк из самогона – 3 простых рецепта с пошаговым приготовлением

Коньяк по Латгальски ничего общего не имеет со знаменитым французским брендом. По сути это крепкая настойка с красивым тёмно-коричневым цветом с приятным слегка терпким вкусом на основе самогона и коры дуба. Технология приготовления латгальской настойки кардинально отличается от сложного рецепта настоящего бренди.

Сделать напиток просто в домашних условиях, не нужно сбраживать виноградный сок и выдерживать коньячный спирт годами в дубовых бочках. Имитацию коньяка способен приготовить любой желающий в короткий срок, соблюдая в точности рецептуру напитка без использования самогонных аппаратов. Итогом трудов будет приятный алкоголь со вкусом, отдаленно напоминающим коньяк.Коньяк по латгальски

Историческая справка

История возникновения напитка относится к началу 20 столетию в историческую область Латвии – Латгалию. Латгалия небольшая этническая группа на юго-востоке Латвии занимающая почти четверть территории страны. Латгалия (Latgale) славится развитым самогоноварением, закон конечно против изготовления спирта в домашних условиях, но традиции и тяга к созданию новых напитков сильнее.

Латгальские винокуры придумали интересный рецепт настойки, которая по их мнению очень похожа на вкус и запах коньяка. При этом готовый напиток можно попробовать уже через пару недель. В стране настойки получили название Smakovka, что значит – смаковка от слова смаковать, а не как многие ошибочно называют – «шмаковка»!

Наряду с рижским бальзамом, Smakovka неофициально считается национальным латвийским напитком.

В Латвии настойки готовят и реализуют вполне официально, в 2016 году даже был организован музей для знакомства с историей напитка. Вкус и аромат напитка просто поражает, настойка легко даст фору многим благородным представителям дорогого алкоголя.

Рекомендаций по выбору ингредиентов

Для получения качественной Латгальской настойки следует правильно подойти к выбору компонентов. Основные ингредиенты – спиртное, кора дуба, пряности и сахар.

Алкоголь

Самый важный компонент в приготовлении настойки — спиртовая составляющая, она должна быть максимально качественной. Для аутентичного напитка используется зерновой дистиллят крепостью 40-50%, хорошего качества.

Самогон должен быть максимально очищен от примесей путем двойной перегонки.

В приоритете пшеничный или ячменный дистиллят, без примесей, прозрачный. За не имение такового, подойдет обычный сахарный самогон, водка или разбавленный до необходимой крепости спирт ректификат. В этом случае результат напитка будет менее ярким.

Интересно:   Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях - классический рецепт из сока

Дубовая кора

В качестве дубильная основы используется кора дуба. В рецептах должна быть использована именно кора, а не щепа или дубовые чипсы, которые не дадут нужного результата. Кора придает напитку коньячные дубовые нотки присущие коньяку, перед использованием, она нуждается в тщательной подготовке.

Кору предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для снижения концентрации дубильных веществ. Затем кору необходимо тщательно промыть, дать стечь воде, затем просушить. Пропуск этого этапа приведет к порче настойки, во вкусе появится неприятный запах и горечь.

Кору можно заготовить самостоятельно, или купить в аптеке готовый сбор.

Пряности

С пряностями следует быть осторожней и строго соблюдать пропорции, увеличение их количества портит вкус напитка. Покупать специи необходимо у проверенных поставщиков. В рецептах могут быть использованы – кардамон, гвоздика, кориандр, ваниль стручковая, мускатный орех

Сахар

Подслащивание напиток делает его более мягким. Заядлые самогонщики заменяют сахар фруктозой или глюкозой. Также сахар в рецепте разрешается заменить медом для душистого аромата, но в этом случае напиток труднее фильтруется.

Рецепты коньяка по латгальски

Существует несколько вариантов приготовления латгальской смаковки, которые доступны для повторения. В самой Латгалии их гораздо больше, но многие из них держатся в секрете. Все способы приготовления латгальского коньяка из самогона в домашних условиях достаточно просты.

Классический рецепт


Самый популярный и повторяемый способ приготовить настойку по латгальски. Традиционный вариант предполагает использование зернового самогона крепостью 45-50%, после настаивания и фильтрации спиртуозность снижается приблизительно на 5%. При хранении в герметичных стеклянных бутылках, срок годности коньяка по латгальски может достигать трёх лет.рецепт латгальского коньяка

Состав на 3 литра:

  • Зерновой дистиллят 40-45% – 3 л;
  • Фруктоза – 2 ст.л;
  • Дубовая кора – 2 ст.л;
  • Гвоздика (бутоны) – 6 шт.;
  • Кориандр – 5 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Кору залить кипятком на 10 минут, слить воду, промыть и обсушить.
  2. В небольшой части самогона растворить фруктозу.
  3. Все ингредиенты поместить в посуду для настаивания.
  4. Влить самогон и сироп, размешать.
  5. Закрыть плотно крышкой, выдержать 10-15 дней, пробуя на вкус после десяти суток настаивания.

    Длительность настаивания зависит от качества и количества дубильных веществ дубовой коры.

  6. Как только вкус будет устраивать, напиток следует процедить через сито, затем профильтровать.
  7. Разлить настойку в бутылки, до полной готовности выдержать 2-3 недели.

Чем дольше выдерживается напиток после фильтрации, тем более насыщенным и мягким становится его вкус и аромат.

Видео рецепт приготовления латгальского коньяка

Настойка «латгальская» с изюмом


Добавление изюма в состав рецепта делает вкус настойки ещё мягче. В послевкусии слегка чувствуются нотки винограда, что делает настойку еще более похожей на коньяк.

Интересно:   Калгановая настойка – рецепты на самогоне, водке, спирте

Ингредиенты:

  • Самогон (водка) – 2 л;
  • Темный изюм – 75 гр.;
  • Кора дуба – 20 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Кориандр – 6 шт.;
  • Миндальный орех – 1/2 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

коньяк латгальскийПошаговое приготовление:

  1. Кору дуба подготовить как в первом рецепте.
  2. Орех миндаля размолоть в ступке.
  3. Изюм вымыть, разложить на бумажном полотенце обсыхать.
  4. Сухой изюм обжарить на разогретой сковороде в течение пяти минут.
  5. В банку сложить пряности, орех молотый, изюм, кору и залить алкоголем.
  6. Настаивать 15 суток в закрытой посуде, не забывая встряхивать 1-2 раза в сутки.
  7. Готовый настой процедить и профильтровать через ватные диски.
  8. Разлить коньяк, выдержать несколько дней.

Если цвет готового коньяка кажется недостаточно насыщенным — подкрасьте колером.

Коньяк латгальский с медом


Настойка, приготовленная по этому рецепту, обладает приятным медовым ароматом и пряным послевкусием. Для напитка подойдет любой мёд. Засахаренный мёд необходимо довести до жидкого состояния на паровой бане.

Пропорции компонентов:

  • Алкоголь 40-50% – 3 л;
  • Дубовая кора – 30 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Кориандр – 4 шт.;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Кору выдержать в кипятке 10 минут, промыть, обсушить.
  2. В стеклянную емкость сложить пряности и остальные ингредиенты.
  3. Залить самогоном или разбавленным спиртом, размешать до полного растворения мёда.
  4. Герметично закрыть и настаивать 10 суток, взбалтывая содержимое раз в день.
  5. Полученный настой процедить, разлить в стекло.
  6. Для сбалансирования вкусов напиток нужно выдержать не менее 15 дней.

Как пить и чем закусывать

закуска для латгальской настойкиТемпература подачи крепкого алкоголя должна быть 15-20°С. Наливают настойку в небольшие бокалы или рюмки с зауженной к верху горловиной.

Любители домашнего алкоголя предпочитают пить настойку в чистом виде без закуски, чтобы насладиться вкусовыми качествами напитка.

Есть несколько видов продуктов, которые хорошо гармонируют с настойкой – соленые овощи, квашеная капуста, мясо, копченое сало, ржаной хлеб, твердый сыр.

Коньяк можно подавать к чаю, кофе, мороженому и другим сладким десертам.

Не рекомендуется запивать латгальскую настойку, закусывать апельсинами и лимонами.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Adblock
detector