Картофельный самогон – способы приготовления браги, очистка, перегонка

С приходом весны во многих семьях запасы картошки значительно превышают потребности, и появляются излишки корнеплодов. Самогон из картофеля как один из вариантов переработки оставшихся клубней. Доступный самогон из картошки, в отличие от зернового или фруктового дистиллята, не обладает каим-то особенным и неповторимым вкусом.

Даже обычный сахарный самогон по качеству превосходит картофельный дистиллят. Но если сделать правильно брагу из хорошего сырья и соблюдать некоторые особенности приготовления напитка, то можно получить достойный продукт. Да и урожай не придется выбрасывать на свалку.

самогон из картофеляОсобенности самогона из картофеля

Для получения спирта дрожжам необходимы правильные сахара, которых в картофеле ничтожное количество. Поэтому если просто залить измельченную картошку водой, и добавить в эту среду дрожжи как в классических сахарных брагах, не получится. Зато в клубнях содержится много крахмала, который при определенных условиях расщепляется на легко сбраживаемые сахара.

Задача домашнего винокура извлечь крахмал, и при помощи ферментов и высокой температуры получить сусло пригодное для работы дрожжей. Необходимые для этого процесса ферменты находятся в неферментированном солоде. Солод — это пророщенные зерна ячменя, пшеницы, ржи и других злаков.

Его можно сделать своими руками в домашних условиях и получить зеленый солод. Процесс долгий и достаточно трудоемкий, поэтому большинство предпочитает приобрести уже готовый солод через интернет или в специализированных магазинах для пивоваров и самогонщиков.

Выход самогона

Многих интересует вопрос – сколько самогона получается из картошки?

В картофеле, в зависимости от сорта и спелости, содержится 10-25% крахмала. В теории из 1 кг крахмала получается 0,72 литра спирта или 1,7 литра дистиллята крепостью 40%. На практике цифры немного другие, выход получается на 10-15% ниже, сюда входят потери при брожении и перегонке.

В 10-ти кг картофеля содержится 1,5 кг крахмала, из которого выходит 1 литр спирта или 2,4 литра самогона крепостью 40%. Так как для осахариваня используется солод, а для этого количества сырья достаточно 2 кг белого солода, то выход увеличивается еще на 1,6 литра сорокаградусного продукта.

В итоге получаем среднюю цифру 3,5-4 литра самогона 40% с 10 кг картофеля.

В состав некоторых рецептов входит сахар, что позволяет увеличить количество картофельного дистиллята на 1,1 литра 40%. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахарного песка дополнительно требуется увеличить количество воды на 4 литра, иначе дрожжи не смогут сбродить сусло.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Как и других алкогольных напитков у самогона картофельного свои недостатки и преимущества.

Плюсы и минусы картофельного самогона
Доступность сырья
Стоимость сырья
Наличие крахмала
Низкое содержание сахара
Дополнительная подготовка – извлечение и осахаривание крахмала
Вкус и запах
Повышенное содержание метанола.

 

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное и дешёвое, самогон из картошки имеет неприятный запах и вредные примеси, но при должной очистке и использованию современного оборудования это поправимо.

В лучшем случае делать из сырца картофельный спирт, путём ректификации. При таком способы происходит максимальная очистка продукта.

Технология подготовки сырья

Перед тем как приступить к приготовлению браги из картофеля и сделать качественный самогон, следует тщательно подготовить сырьё. Предварительно вынести картошку на холод на несколько дней или поместить в морозильную камеру, что бы она стала сладковатой.

При отрицательной температуре в картофеле высвобождаются ферменты, которые гидролизуют крахмал, не имеющий вкуса, до сладкой глюкозы. Глюкоза и дает сладкий привкус.

Источник — https://yandex.ru/q/

Клубни перебрать, удалить подгнившие части, тщательно вымыть, срезать крупные глазки.

Можно не очищать корнеплоды от кожуры, поскольку это отнимает уйму времени при большом объеме сырья, но важно знать, что наибольшее содержание метанола содержится именно в картофельных очистках.

Рецепты браги из картошки

Рецептов картофельной браги для самогона существует большое множество, и здесь всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но чаще всего, да и правильней, используют два способа приготовления браги: с солодом и на ферментах. Это проверенные опытным путем варианты, при которых выход конечного продукта максимален. Варианты с мукой, сахаром, овсом, на кодзи делают реже.

Рецепт с солодом


Простой рецепт, который в народе называют «Бабка». Это один из самых популярных в народе способов приготовления алкоголя из замороженного картофеля. Несложная технология, доступное картофельное сырье.

Солод

Солод не только осахаривает картофельный крахмал, но и придает конечному напитку зерновую органолептику. Поэтому такой вариант в случае с картофельным сырьем более предпочтителен для получения самогона. Ещё один плюс данного способа – увеличение выхода спирта за счёт самого солода. К тому же солод натуральный продукт.

Интересно:   Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением

Можно использовать солод любых зерновых и злаков. Главное условие он должен быть неферментированный. Подойдет обычный базовый пивной солод: пилсен, венский, пэйль эль и другие марки.

Не используются специальные сорта – карамельные, жженые в которых отсутствуют необходимые ферменты. Хорошо себя зарекомендовал зеленый солод домашнего приготовления. У зеленого солода способность ферментировать крахмалосодержащее сырьё выше.

Если хотите увеличить выход картофельного самогона, то добавьте в рецепт 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

Вода

Желательно использовать родниковую воду или бутилированную из супермаркетов. Вода из-под крана должна пройти очистку через бытовой фильтр. Ещё можно воспользоваться мягкой талой водой, растопив чистый снег или лёд, затем её пропустить через ватный фильтр, чтобы исключить попадание мелкогого мусора.

Дрожжи

Дрожжи для браги подходят любые – спиртовые, хлебные, прессованные, сухие. Нет необходимости тратить дорогие винные или специальные дрожжи для элитных напитков на сырьё второго класса.

картофельный самогонИнгредиенты:

  • Клубни – 15 кг;
  • Неферментированный солод – 2 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

Для контроля температуры необходимо иметь в наличии точный цифровой термометр.

  1. Замороженную картошку вымыть, почистить.
  2. При помощи корморезки или тёрки измельчить в пюре, переложить в емкость (котёл) для затирания.
  3. Нагреть воду до 75°C, залить пюре водой, размешать. Оставить на 1-2 часа.
  4. Сухой солод измельчить на зернодробилке (зеленый пропустить через мясорубку).
  5. Как температура сусла опустится до 68 градусов.

    Внимание! При работе с солодом важно точно соблюдать все температурные режимы для получения качественного сусла. Отклонение температуры на 3 и более градусов сильно снижает выход дистиллята!

    Внести в картофельное пюре солод и тщательно размешать.

  6. Накрыть заторную емкость теплым одеялом и выдержать температурную паузу 62-65 градусов 1-1,5 часа. При опускании температуры ниже указанной, необходимо подогреть жидкость.
  7. Осахаренное сладкое сусло охладить до температуры 25-28°С. Сделать это можно несколькими способами: вынести ёмкость на холод, положить в сусло чистые бутылки с замороженной водой, использовать охлаждающий чиллер.
  8. Перелить остывший затор в бродильную емкость. Внести подготовленные согласно инструкции дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные массой 500 грамм.
  9. Брагу закрыть крышкой с гидрозатвором. Брожение должно протекать в теплом помещении. Обычно за 5-10 дней бражка готова к дальнейшим действиям.

На ферментах


Применение ферментов облегчает задачу винокуру, исключается этап помола солода, что экономит время и упрощает процесс. Да и способ этот дешевле. Но брага из картофеля на ферментах предпочтительней для приготовления спирта ректификата.

В домашних условиях чаще всего используются ферменты «А» и «Г».

  • А — Амилосубтилин (разжижающий) фермент.
  • Г – Глюкаваморин (осахаревающий) фермент.

Есть еще ферменты Протосубтилин «П» и ЦеллоЛюкс-А «Ц». Они используются довольно редко. Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, но в конечном итоге увеличивает стоимость напитка. В продаже ферменты встречаются как в жидком виде, так и сыпучем.

Состав ингредиентов:

  • Картошка – 10 кг;
  • Амилосубтилин – 30 гр.;
  • Глюкаваморин – 40 гр.;
  • Вода – 15 л.

Как сделать:

  1. Измельчить очищенные клубни, залить водой.
  2. Поставить на огонь довести до кипения, проварить 15-20 минут.
  3. Как масса остынет до 80°С, внести первый фермент и хорошенько размешать. Под действием фермента сусло становится жидким.
  4. После того как температура сусла достигнет 62-65°С, всыпать фермент глюкаваморин и размешать.
  5. Емкость накрыть крышкой и выдержать паузу 62 градуса 60-90 минут, за это время крахмал под действием фермента расщепится на сахара. При желании можно сделать йодную пробу чтобы удостовериться в осахаривании.

    Йодная проба сусла на крахмал – это процесс проверки наличия в сусле крахмала, во время которого нужно отбирать несколько капель сусла и добавить в него капельку йода. Если цвет не изменился, то значит осахаривание прошло успешно.

  6. Охладить сусло описанными выше способами, задать дрожжи. Сбраживать в теплом месте. 5-10 дней.

С добавлением сахара и хлеба


Быстрый рецепт картофельной браги на 40 литров.

Компоненты:

  • Мерзлый картофель – 3 кг;
  • Вода – 35 л
  • Сахар – 6 кг;
  • Молоко – 1 л;
  • Хлеб — 3 буханки.
  • Дрожжи прессованные — 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить порезать, сварить пюре.
  2. В ёмкость для брожения влить теплую воду 30-35 градусов.
  3. Туда же раскрошить хлеб, внести пюре.
  4. Влить молоко и всыпать сахарный песок.
  5. Всё тщательно размешать, добавить дрожжи. Накрыть тканью.
  6. Картофельная брага бродит очень активно и за 1-2 суток готова.

Со злаками


Брага из картофеля для самогона рецепт с овсом

Ингредиенты:

  • Корнеплоды – 10 кг;
  • Овёс – 5 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Дрожжи сухие – 150 гр.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку натереть на крупной терке.
  2. Овес потолочь в ступке.
  3. Соединить тертый картофель с овсом, залить 5 литров крутого кипятка.
  4. Оставить массу на 3 часа.
  5. Влить оставшиеся 30 литров воды.
  6. Добавить дрожжи.
  7. Сбраживать 5-7 дней в тепле. Бражка готова.

картофельная брагаРецепт на кодзи


Брага из картошки для самогона без дрожжей готовится с применением специальной смеси Кодзи. В последнее время очень популярный продукт, в среде домашних самогонщиков. Кодзи это китайская смесь из грибов, плесени, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в странах Азии для приготовления рисовой водки или саке. А сейчас на кодзи делают самогон из крахмала, зерновых повсеместно.

При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов! Так же необходимо пользоваться чистой посудой на всех этапах приготовления браги на кодзи.

Вам понадобится:

  • Картофель – 8 кг;
  • Пшеничная крупа – 2 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Кодзи – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картошку тщательно вымыть, очистить.
  2. Порезать на брусочки, пропустить через мясорубку. Либо измельчить любым другим удобным способом.
  3. В бродильную емкость переложить картофельную кашу, добавить дробленую пшеницу.
  4. Влить воду, добавить кодзи и размешать.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  6. Брожение заканчивается через 20-25 дней.

Самогон из картофеля в домашних условиях

Приготовить картофельный самогон просто и перегон браги одна из ответственных стадий, на пути к качественному дистилляту. Правильность проведения дистилляции в конечном итоге определяет вкус и качество напитка. Вест процесс можно поделить на этапы: Осветление и фильтрация браги, первая перегонка, промежуточная очистка, дробная дистилляция.

Осветление браги

Процесс осветления браги позволяет избавиться от отработавших дрожжей, которые передают напитку неприятные сивушные запахи. Существует много способов осветления, но эффективных единицы. Среди них осветление бентонитом и холодом.

Осветление холодом — это самый простой и естественный способ. Его главный минус-продолжительность. Итак, бражку необходимо вынести на улицу где температура приближается к нулю. За 1-3 дня дрожжи и вся взвесь осядут на дно.

Осветление бентонитом – быстрый способ, но стоит денег. Бентонит это обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для дрожжей и прочих частиц в браге. Для осветления брага картофельная нагревается до 50С. Затем в неё добавить бентонит размешав в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги. Влить раствор в брагу и в течение суток всё выпадает в осадок.

Декантирование и фильтрация

Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от густой фракции браги. Делать нужно это по двум причинам. Первое, чтобы избежать пригара барды и второе для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого необходимо жидкость аккуратно при помощи сифона слить в чистую посуду или сразу в перегонный куб самогонного аппарата.

Получение спирта сырца

Для первого перегона можно использовать аппарат без укрепления любой конструкции. При дистилляции именно картофельной браги желательно уже на первом перегоне отделить часть головных фракций. Поэтому, как только закапали первые капли нужно снизить мощность. Нагрева и отобрать немного голов – порядка 50-100 мл. Далее установить максимальный нагрев и отбирать сырец до воды.

Промежуточная очистка

Процесс промежуточной очистки позволяет значительно улучшить органолептические качества картофельного дистиллята. Есть несколько способов очистки СС перед дробной перегонкой:

  • Активированным углем
  • Яичным белком
  • Молоком
  • Марганцовкой

Нет необходимости в промежуточной очистке, если следующим этапом будет ректификация, где происходит максимальная очистка от всех примесей.

Дробная дистилляция картофельного самогона

перегнка браги из картошки в самогонОчищенный спирт сырец разбавить водой до 20%. Низкая спиртуозность, способствует лучшему отделению головных фракций. При помощи калькулятора самогонщика вычислить объем головных фракций и тела.

Установить скорость отбора 1-2 капли в секунду и отобрать 10% голов от абсолютного спирта. Затем прибавить мощность и отобрать питьевую фракцию. Отбор ведется по рассчитанному объему и по запаху. Как только приближается расчетное количество, необходимо постоянно контролировать отбор. При запахе хвостовых фракций прекратить отбор или перевести его в другую емкость.

Готовый самогон развести чистой родниковой или покупной водой до питьевой крепости, обычно 38-45%. Но перед употреблением необходима выдержка как минимум неделя. Терпение наградит вас хорошим напитком.

Облагораживание

Мы узнали, как сделать самогон из картофеля, но употреблять в чистом виде его не всегда приятно. Значительно улучшить качество, придать новый вкус и аромат самогону можно с помощью различных добавок. Настоять самогон на ягодах, фруктах, травах, кореньях, пряностях.

Также можно добавить в дистиллят кедровые орехи или перегородки грецких орехов, они придадут напитку не только приятный вкус ну и сделают его внешний вид как у премиального алкоголя. Дубовая щепа также меняет вкус и цвет самогона. Еще картофельный алкоголь можно добавлять в состав различных коктейлей.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий

Adblock
detector