Калгановая настойка – рецепты на самогоне, водке, спирте

Калгановка – так прозвали в народе настойку на лапчатке (корне калгана). Благодаря доступности ингредиентов, простоты приготовления и отменного вкуса, напиток обрел широкую популярность среди ценителей домашнего алкоголя. Корневище придаёт напитку благородный цвет и интересный своеобразный аромат. Популярный способ превратить домашний самогон в благородный напиток – настоять его на калгановом корне.

Настойка на калгане не только отличается отменными вкусовыми качествами, но и является уникальным кладезем витаминов. Целебные свойства лапчатки прямостоячей широко известны в народной медицине. В корне растения сконцентрировано большое количество полезных веществ, эфирных масел. В зимнее время напиток станет палочкой-выручалочкой при профилактике простудных заболеваний.калгановка

Где растет корень калгана

Лапчатка прямостоящая или калган – родственник имбиря, родиной этого травянистого растения является китайский остров Хайнань. На территории России растение можно встретить повсеместно, но особенно его много на Кавказе и западной Сибири.

Лапчатка может произрастать практически в любых условиях — на опушках леса, вырубках, в болотистой местности, на солнечной поляне. Кустики растения ничем не примечательны и человек вряд ли обратит на него внимание без надобности.

Сбор, заготовка и хранение корня калгана

Заготовка кореньев для приготовления настоев происходит ранней весной в мае или в сентябре после цветения. Выкопанные корневища для дальнейшего хранения проходят обработку в несколько этапов:

  • Вымыть корни под струёй воды
  • Удалить волосяные корешки.
  • Выложить на поддон тонким слоем.
  • Поставить поддоны в сухое, проветриваемое помещение, без солнечных лучей.
  • На протяжении 4-5 дней корни необходимо переворачивать, минимизируя риск загнивания.
  • Подвяленные корешки нарезать кубиками.
  • Окончательная сушка до твердого состояния.

Корни для хранения поместить в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

При наличии электрической сушилки подготовка занимает гораздо меньше времени. Сырьё сушится при температуре 55-65°С. Сушеные корни калгана можно использовать на протяжении трёх лет.

Калган можно купить в фито аптеке под названием Лапчатка прямостоячая или заказать у проверенных поставщиков травников.

Лучшие рецепты настоек на корне калгана

В домашних условиях винокуры настойку калгана делают на водке, самогоне и спирте. Корень калгана нивелирует все огрехи некачественного самогона, но все же при изготовлении настойки желательно использовать только дистиллят после дробной перегонки без запаха.

Классический рецепт предполагает использование только двух ингредиентов. Но есть много других, оригинальных вариантов с добавлением дополнительных компонентов – чернослива, кофе, орехов, пряностей, трав и кореньев. Эти напитки отличаются красивым, благородным цветом и отличным вкусом, в них сохраняются все целебные свойства корня.

Интересно:   Домашняя хреновуха рецепт на самогоне, водке, спирте

Классическая настойка калгана на водке


Самый простой рецепт калгановки для повторения в домашних условиях. Для реализации напитка требуется всего два ингредиента – корень лапчатки и крепкий алкоголь.

Состав:

  • Корень калгановый – 10-15 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л.

настойка на калганеКак делать:

  1. Корни поломать на небольшие фрагменты.
  2. Залить самогоном или водкой в банке.
  3. Настаивать 15 дней в темном месте.
  4. Процедить настойку, разлить по бутылкам.

Пряная настойка калгана на самогоне


Ингредиенты:

  • Самогон 45% -3 л;
  • Калган – 40 гр.;
  • Имбирь корень – 40 гр.;
  • Анис – 20 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1/2 палочки.

Пошаговый рецепт:

  1. Корни, пряности поместить в банку.
  2. Влить самогон.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Процедить и профильтровать настой.

Калгановка на самогоне рецепт с шиповником


Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Лапчатка прямостоячая – 10 гр.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Фруктоза – 2 ч.л;
  • Кориандр – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Измельчённый корень лапчатки, шиповник, изюм и пряности положить в банку.
  2. Залить самогон, настаивать 3 недели.
  3. Напиток профильтровать, растворить в нём фруктозу.
  4. Разлить в бутылки, выдержать 5-7 дней в прохладном месте.

Ореховая калгановка — видео рецепт

Настойка калгана с женьшенем


Пропорции:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Калган – 15 гр.;
  • Корень женьшеня – 30 гр.;
  • Перегородки орехов – 30 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в посуде для настаивания.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Выдержать настой 2 недели.
  4. Процедить, затем профильтровать.
  5. Разлить в стеклянную тару.

Калгановка на самогоне с имбирем и корицей


Состав рецепта:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Корень калгана – 20 гр.;
  • Имбирь сушеный – 20 гр.;
  • Корица молотая – 15 гр.

Как сделать:

  1. Корень порезать на несколько частей, сложить в банку.
  2. Внести пряности, влить спиртное (водку, самогон).
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Процедить и профильтровать калгановку.

Калгановка с кедровыми орешками


Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Орехи кедровые – 10 шт.;
  • Калган – 10 гр.;
  • Чернослив – 1 шт.;
  • Кора дуба – 1 ч.л.

Приготовление калгановки:

  1. Сложить все составляющие в банку литрового объема.
  2. Залить до верха самогон или водку.
  3. Настаивать 15 дней в закрытой таре.
  4. Процедить настойку.

Самогон на калгане с мелисой и анисом


Продукты:

  • Самогон 40-45% – 3 л;
  • Калган – 30 гр.;
  • Корень солодки – 10 гр.;
  • Шалфей – 10 гр.;
  • Зверобой – 5 гр.;
  • Анис –5 гр.;
  • Фенхель – 10 гр.;
  • Мелисса – 5 гр.

настойка самогона на калгане Процесс изготовления:

  1. Травку порезать, слегка потолочь пряности.
  2. Сложить весь букет в банку.
  3. Залить самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. Калгановка на самогоне фильтруется и выдерживается в бутылках 30 дней.

Рецепт с кофейными зернами


Пропорции:

  • Алкоголь 40-50% – 500 мл;
  • Калган корень (сушеный) – 1,5 ч.л;
  • Корень солодки (сушеный) – 1 ч.л;
  • Кофе (зерна) – 5 шт.

Инструкция:

  1. Корневища и кофейные зерна поместить в литровую банку.
  2. Влить подходящее спиртное (водка, самогон).
  3. Настаивать, закрыв крышкой 20 дней.
  4. В заключении настойку на самогоне профильтровать.
Интересно:   ? 11 лучших рецептов настоек из винограда в домашних условиях с пошаговым приготовлением

С семенами укропа


Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Корень калгана – 15 гр.;
  • Семена укропа – 10 гр.;
  • Семена аниса – 10 гр.;
  • Имбирь сушеный – 3 гр.

Технология приготовления:

  1. Корни и пряности положить в емкость для настаивания.
  2. Залить качественным дистиллятом двойной перегонки.
  3. Настаивать 15-20 дней.
  4. Настой процедить.

Настойка с сабельником и калганом


Компоненты на 3 литра:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка (корень) – 50 гр.;
  • Сабельник – 50 гр.

Приготовление:

  1. Корни измельчить, траву порезать.
  2. Залить спиртным в банке.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать.

Ерофеич на калгане со зверобоем


Ерофеич — старинная русская настойка (водка, настоянная на разных пахучих травах), которая получила распространение в домашних хозяйствах дворянских винокуров во времена крепостного права.

Источник: https://ru.wikipedia.org 

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Лапчатка прямостоячая (Калган) – 10 гр.;
  • Зверобой – 10 гр.;
  • Семена аниса – 10 гр.;
  • Золототысячник – 10 гр.;
  • Чабрец – 10 гр.;
  • Мята – 5 гр.;
  • Ромашка – 5 гр.;
  • Цвет полыни – 2 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Травы порезать на мелкие части, пряности не сильно размять в ступке.
  2. Залить сухую смесь самогоном.
  3. Настой выдержать в закрытой посуде 15 дней.
  4. Напиток процедить.

Рецепт с черносливом


Состав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% – 3 л;
  • Корень калгана – 30 гр.;
  • Чернослив – 10 шт.;

настойка калгана с черносливомПроцесс готовки:

  1. Чернослив и калган залить спиртным.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 2 недели.
  3. В конце процедить и профильтровать настойку.

Калгановая водка по-московски


Водка готовится путем дистилляции ароматного настоя. На выходе получается абсолютно прозрачный напиток с приятным тонким ароматом трав и пряностей.

Компоненты:

  • Спирт 96% – 1 л;
  • Калган – 40 гр.;
  • Имбирь – 40 гр.;
  • Мята – 40 гр.;
  • Шалфей – 40 гр.;
  • Анис – 30 гр.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. В трёх литровой банке злить все ингредиенты спиртом.
  2. Настаивать 15 дней.
  3. Долить воду.
  4. Настой перелить в куб самогонного аппарата.
  5. Перегнать с небольшим отбором (50 мл) головных фракций.
  6. При необходимости дистиллят разбавить водой до 38-45%.
  7. Выдержать напиток в стеклянной таре 30 дней.

Польза и вред настойки на калгане

Корень калгана издревле используется целителями в народной медицине для лечения различных недугов и хворей. Настои на его основекалгане применяются для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, повышения иммунитета и мужской потенции. Настойки калгана оказывают следующие положительные действия на организм:

  • успокаивающие;
  • противоопухолевые;
  • кровоостанавливающие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • противоглистные;
  • антибактериальные.

Как и все лекарства есть у напитка и противопоказания. Его запрещается принимать людям склонным к алкоголизму. Также не следует лечиться настойкой она больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Нельзя ее употреблять при: повышенной свертываемости крови; индивидуальной непереносимости; пониженной кислотности желудочного сока. Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям.

Перед приемом домашнего напитка в лечебных целях, необходим проконсультироваться со своим лечащем врачом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий