Гречка по купечески со свининой и грибами, приготовленная в русской печи, безумно вкусное и сытное блюдо. Именно каши положили начало русской кулинарии. Гречневая каша с 17 века считается одной из самых популярных у русских людей. И на то есть причины — она питательная, богатая железом и витаминами и полезная для здоровья, а больше всего нам нравится ее вкус.
Гречневой, перловой, пшенной кашей праздновали рождение ребенка, отмечали победу в сражении, при заключении перемирия на стол ставили «мирную кашу». На свадьбе жених и невеста должны были сварить кашу, чтобы в будущем семья получилась крепкой.
Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд, эта технология дошла и до наших дней. Процесс томления позволяет сохранить в крупах все полезные свойства — клетчатку, витамины и микроэлементы, которые разрушаются под воздействием высоких температурах при варке. В результате продолжительного томления продукты приобретают нежный вкус и аромат.
Люблю я гречневую кашу –
И разве это тяжкий грех?
Ведь кормят ей державу нашу,
По мне – она вкуснее всех!!!
Ингредиенты:
Основные ингредиенты купеческой каши – гречка и мясо. От их качества зависит вкус гречневой каши, поэтому к выбору стоит подойти со всей серьезностью. Гречневая крупа должна быть первого или высшего сорта. Такая гречневая ядрица считается самой чистой и хорошо обработанной, в ней нет лишних семян и плохо обработанных ядер.
Мясо может быть любое свежее – свинина, говядина, крольчатина, птица.
С мясом свинины получается гречневая каша более нежной.
Остальные продукты дополняют состав рецепта и могут быть разными, но чаще всего это — лук, морковь, грибы, помидоры.
- Гречневая крупа – 400 гр.;
- Мясо (свинина)– 500 гр.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Вода – 600 мл;
- Лук – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Грибы – 250 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень для украшения;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Лук почистить нарезать полукольцами. Количество лука можете увеличить или уменьшить по своему вкусу.
- Морковь вымыть, нарезать кубиками 5 на 5 мм.
- Грибы промыть нарезать тонкими пластинками.
- Мясо порезать некрупными кусочками.
- В чугунок или маленький казанок налить растительное масло. Положить мясо. Добавить соль и перец.
- Уложить сверху слой лука.
- Морковь слоем разложить на поверхность лука.
- Последним слоем положить шампиньоны.
В рецепте гречневой каши можно использовать сухие дорогие грибы предварительно вымочив их в воде. Так же подойдут свежие вешенки, опята, рыжики.
- Подготовить печь, угли должны полностью прогореть. Чугунок накрыть крышкой, поставить в горячую печь.
- Пока готовится мясо с овощами, промыть и подсушить гречневую крупу.
- Через час вынуть чугунок из печки. Положить рубленый чеснок, лавровый лист. Уложить ровным слоем промытую гречневую крупу. Залить водой, чтобы она примерно на 1,5-2 см. покрывала содержимое чугунка.
- Вновь поставить закрытый чугун в печь и томить 1-3 часа. Чем дольше стоит гречневая каша в печи, тем вкуснее она становится. Мясо получается очень нежным и мягким, гречка становится рассыпчатой.
- Готовую гречневую кашу разложить по тарелкам, украсить нарезанным зеленым луком и петрушкой. Подать к столу и радовать гостей поистине купеческой гречневой кашей. Приятного Вам аппетита!!!