Рецепт гречневой каши по-купечески с мясом и грибами в русской печке

Гречка по купечески со свининой и грибами, приготовленная в русской печи, безумно вкусное и сытное блюдо. Именно каши положили начало русской кулинарии. Гречневая каша с 17 века считается одной из самых популярных у русских людей. И на то есть причины — она питательная, богатая железом и витаминами и полезная для здоровья, а больше всего нам нравится ее вкус.

Гречневой, перловой, пшенной кашей праздновали рождение ребенка, отмечали победу в сражении, при заключении перемирия на стол ставили «мирную кашу». На свадьбе жених и невеста должны были сварить кашу, чтобы в будущем семья получилась крепкой.

Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд, эта технология дошла и до наших дней. Процесс томления позволяет сохранить в крупах все полезные свойства — клетчатку, витамины и микроэлементы, которые разрушаются под воздействием высоких температурах при варке. В результате продолжительного томления продукты приобретают нежный вкус и аромат. гречневая каша

Люблю я гречневую кашу –
И разве это тяжкий грех?
Ведь кормят ей державу нашу,
По мне – она вкуснее всех!!!

Ингредиенты:

Основные ингредиенты купеческой каши – гречка и мясо. От их качества зависит вкус гречневой каши, поэтому к выбору стоит подойти со всей серьезностью. Гречневая крупа должна быть первого или высшего сорта. Такая гречневая ядрица считается самой чистой и хорошо обработанной, в ней нет лишних семян и плохо обработанных ядер.

Мясо может быть любое свежее – свинина, говядина, крольчатина, птица.

С мясом свинины получается гречневая каша более нежной.

Остальные продукты дополняют состав рецепта и могут быть разными, но чаще всего это — лук, морковь, грибы, помидоры.Ингредиенты для гречневой каши

  • Гречневая крупа – 400 гр.;
  • Мясо (свинина)– 500 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Вода – 600 мл;
  • Лук – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Грибы – 250 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень для украшения;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
Интересно:   Рецепты щуки горячего копчения в домашних условиях

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Лук почистить нарезать полукольцами. Количество лука можете увеличить или уменьшить по своему вкусу.лук полукольцами
  2. Морковь вымыть, нарезать кубиками 5 на 5 мм.морковь кубиками
  3. Грибы промыть нарезать тонкими пластинками.грибы шампиньоны
  4. Мясо порезать некрупными кусочками.мясо кусочками
  5. В чугунок или маленький казанок налить растительное масло. Положить мясо. Добавить соль и перец.мясо в чугунке
  6. Уложить сверху слой лука.слой лука
  7. Морковь слоем разложить на поверхность лука.слой морковки
  8. Последним слоем положить шампиньоны.

    В рецепте гречневой каши можно использовать сухие дорогие грибы предварительно вымочив их в воде. Так же подойдут свежие вешенки, опята, рыжики.

    слой грибов

  9. Подготовить печь, угли должны полностью прогореть. Чугунок накрыть крышкой, поставить в горячую печь.чугунок с гречневой кашей в печи
  10. Пока готовится мясо с овощами, промыть и подсушить гречневую крупу.
  11. Через час вынуть чугунок из печки. Положить рубленый чеснок, лавровый лист. Уложить ровным слоем промытую гречневую крупу. Залить водой, чтобы она примерно на 1,5-2 см. покрывала содержимое чугунка.
  12. Вновь поставить закрытый чугун в печь и томить 1-3 часа. Чем дольше стоит гречневая каша в печи, тем вкуснее она становится. Мясо получается очень нежным и мягким, гречка становится рассыпчатой.гречневая каша в чугунке
  13. Готовую гречневую кашу разложить по тарелкам, украсить нарезанным зеленым луком и петрушкой. Подать к столу и радовать гостей поистине купеческой гречневой кашей. Приятного Вам аппетита!!!гречка по купечески

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий