Гранатовое вино: история, лучшие марки, польза напитка и рецепты домашнего приготовления

Плоды гранатового дерева широко используют в кулинарии. Из сока готовят маринады и заправки для мяса. Из зерен варят джемы, варенья, пастилу и кисели. Также фрукту нашли применение и в отрасли виноделия.

Гранатовое вино – это самодостаточный напиток. Его редко используют для миксования коктейлей. Но не все вина из плодов Гранатника имеют одинаковый вкус. Например, доминирующими нотами в букете израильских спиртных напитков являются спелый гранат, суданская роза и темная вишня. После его дегустации долго остается фруктовое послевкусие. Армянские вина отличаются интенсивностью терпкого привкуса и легкой остринкой, которая продолжительное время ощущается во рту. Чтобы сделать свой напиток неповторимым, домашние виноделы включают в состав сырья цитрусы или ягоды.

Гранатовое вино
Гранатовое вино обладает фруктовым послевкусием.

Еще из граната делают настойки

История вина из граната

Было много попыток приготовить вино из гранатового сока, но конечный продукт получался неудовлетворительным. Проблема заключалась в том, что плоды содержат низкий процент сахара. Его количества недостаточно, чтобы поддерживался естественный ход ферментации. Включение в состав дополнительных ингредиентов, улучшающих процесс брожения, приводило к искажению вкуса и нарушению баланса вина.

Первопроходцем в промышленном производстве стал Израиль. Для получения спиртного напитка был выращен специальный сорт граната. Первую партию алкоголя выпустили в 80-х гг. прошлого столетия.

Позже производством вина из граната начали заниматься другие страны. Сейчас напиток выпускают в Турции, Армении и Азербайджане. Алкоголь относится к классу сухих и полусладких вин. Их также изготавливают из специальных сортов фруктового дерева.

На рынке можно встретить продукцию и других производителей, но ее нельзя считать натуральной. В составе этих напитков содержатся подсластители и прочие вспомогательные ингредиенты. Гранатовое вино, рецепт которого подразумевает добавление сахара, часто маркируется как десертное.

Популярные марки

В перечень популярных марок вошли такие вина:

  • Римон;
  • Гранада;
  • Воскеваз;
  • Мегри;
  • Араме;
  • Виньян;
  • Арцруни;
  • Аспети;
  • Нар Баги;
  • Агсу;
  • Кутман Нар Сараби.
Популярные марки
Популярные марки входят в ряд натуральных вин.

Марки российского производства:

  1. Гранд Баку. В качестве сырья используют плоды сорта Гюлейша. Алкоголь маркируется полусладким. Крепость вина составляет 12 оборотов.
  2. Весьегонское. Производители ставят свой продукт в ряд натуральных вин. В составе, указанном на упаковке, отсутствуют второстепенные добавки. Крепость алкоголя составляет 11 оборотов. Весьегонское относят к полусладким винам.
  3. КЕ-СО. В число виноматериалов входит не только гранат, но и черноплодно-рябиновые плоды и сахарный сироп. По этой причине алкогольный напиток относится к недорогим. Заявленная производителем крепость – 11 оборотов.

Полезные свойства гранатового вина

При умеренном употреблении вино из граната оказывает положительное влияние на организм. В небольшом количестве оно обладает антиоксидантными свойствами и способно:

  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • подавлять развитие онкологических клеток;
  • укреплять иммунную систему;
  • тормозить процессы старения;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать сон.

Глоток темно-янтарного напитка поможет снизить артериальное давление, повысит уровень гемоглобина в крови.

Улучшает аппетит
Вино из граната улучшает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Особенности домашнего виноделия из граната

Гранатовое вино популярно среди гурманов и рядовых потребителей. Повышение спроса наблюдается не только на магазинный продукт. Технология производства не требует дорогого оборудования и аналогично той, что применяют при создании других фруктовых спиртосодержащих напитков.

Чтобы приготовить вино из граната в домашних условиях и получить качественный алкоголь, следует выбирать плоды без повреждений и следов плесени.

От сладости фрукта зависит конечный результат. Если зерна будут недозрелыми, вино получится кислым.

Если регион не позволяет самостоятельно выращивать плоды, т.е. их приходится покупать, предпочтение следует отдавать товару, который был привезен из близкорасположенных стран. Гранаты, которые импортируются из дальнего зарубежья, не успевают налиться соком. Их срывают до наступления момента созревания, т.к. это позволяет снизить потери при транспортировке.

Бутылки с самодельным алкоголем, которые были закупорены деревянной пробкой, рекомендуется хранить на боку. Горизонтальное положение позволяет содержимому соприкасаться с пробкой и предотвращать ее высыхание. В противном случае вино начнет окисляться и испаряться.

Интересно:   Березовое вино в домашних условиях - 8 рецептов весеннего напитка с пошаговым приготовлением

Рецепты вина из граната в домашних условиях

Домашнее вино, рецепт которого подразумевает использование классических сортов граната, будет отличаться от продукта, выпускаемого заводами. Но если не нарушать технологию приготовления, а также использовать качественное сырье, спиртосодержащий напиток ничем не будет уступать магазинному аналогу.

Гранатовое вино без дрожжей


Рецепты домашних хмельных напитков не всегда подразумевают включение в состав дрожжей.

Гранатовое вино без дрожжей
Домашнее гранатовое вино можно приготовить без дрожжей.

Для создания вина понадобится:

  • сахарный сироп;
  • 5 кг плодов гранатового дерева.

Перед тем как сделать гранатовое вино, готовят сахарный сироп. Он состоит из:

  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Процесс варки:

  1. Воду нагревают до +75…+80°C и медленно всыпают сахар.
  2. Медленно помешивают. Когда содержимое сотейника закипит, уменьшают огонь.
  3. Варят 10 минут.

Чтобы избежать кристаллизации, которая может произойти во время остывания сиропа, в состав можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Лимонная кислота
В гранатовое вино добавляют щепотку лимонной кислоты.

Дальнейшая технология производства:

  1. Извлечь из плодов зерна. С помощью скалки или толкушки размять в ступе.
  2. К полученной массе добавить охлажденный сахарный сироп.
  3. Перемешать и перелить заготовку в стеклянную тару с узким горлышком.
  4. На бутыль установить гидрозатвор.
  5. Поставить заготовку в теплое, но темное помещение.
  6. Выдержать 2 месяца. 1-2 раза в неделю заготовку перемешивать.
  7. После завершения ферментации, когда жидкость перестанет быть мутной, вино переливают в чистую посуду. На этом этапе лучше использовать шланг. Он поможет аккуратно сцедить жидкость без осадка.

Отсутствие дрожжей, некачественное сырье, невыдержанный температурный режим, несоблюдение пропорций и прочие факторы могут отрицательно повлиять на биохимические процессы в заготовке.

Поэтому если через неделю не будет видимых изменений (появления пены), в качестве катализатора брожения можно использовать изюм.

В бутыль добавляют горсть сушеных ягод винограда.

Дрожжевой рецепт гранатового вина


Начинающим виноделам можно попробовать приготовить хмельной напиток по такому рецепту:

  • 5 кг плодов граната;
  • 6 ст. сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г дрожжей.
Дрожжевой рецепт
Начинающие виноделы делают напиток с добавлением дрожжей.

Инструкция по приготовлению:

  1. Зерна граната пропустить через мясорубку.
  2. К дрожжам добавить 1 ст.л. сахара, а затем размять. Должна получиться жидкая масса.
  3. Подогреть воду до +30°C и соединить с дрожжами.
  4. Подготовить емкость, в которой будет происходить ферментация. Засыпать сахаром.
  5. Дать постоять 5-10 минут. Добавить растворенные в воде дрожжи. Перемешать.
  6. Выждать 15-20 минут. Должен начаться процесс брожения.
  7. На емкость для ферментации установить гидрозатвор.
  8. Поставить заготовку в теплое место.
  9. Когда процесс брожения завершится, слить жидкость. Для этого используют трубку, конец которой не должен соприкасаться с осадком. Он после сцеживания должен остаться на дне тары.
  10. Перелитое в чистую посуду вино хранят при температуре +8…+13°C. Процесс дозревания длится 5-6 месяцев.

Вино из гранатового сока


Домашнее вино можно приготовить из сока, который продается в магазине. Во время покупки следует обращать внимание на состав. Для хмельного напитка подойдет только натуральный продукт. Если в составе присутствуют вспомогательные добавки, лучше самостоятельно отжать сок из плодов.

Для домашнего вина понадобится:

  • 5 кг граната;
  • пачка винных дрожжей;
  • 1,2 л воды;
  • 1,2 кг сахарного песка.
Вино из гранатового сока
Домашнее вино часто готовят из гранатового сока.

Этапы приготовления:

  1. Выжать сок. Для этого можно использовать соковыжималку или перетереть зерна через сито.
  2. Дрожжи смешать с сахаром, затем добавить воду. Компоненты размешать до получения однородной массы.
  3. Добавить сок. Перемешать и перелить в чистую емкость, в которой будет происходить ферментация.
  4. Бутыль закрыть гидрозатвором и убрать в теплое место. На заготовку не должны попадать прямые солнечные лучи.
  5. Выдержать сусло до завершения процесса брожения. Признак окончания ферментации – отложение плотного осадка на дне. В большинстве случаев процесс занимает около 48 часов.
  6. Процедить заготовку через фильтр. Для этого можно использовать марлевый отрез, сложенный в 3-4 слоя. Если напиток получился кислым, улучшить вкусовые качества можно методом добавления воды и сахара.
  7. Заготовку винного продукта перелить в чистую емкость.
  8. Выдержать в прохладном и темном помещении 2 месяца. Если на дне образуется осадок, жидкость сцеживают, а гущу утилизируют.

Когда завершатся все биохимические процессы, содержимое станет прозрачным. Но на этом этапе вино еще не считается готовым.

Чтобы раскрылись все вкусовые качества напитка, необходимо выдержать его в подвальном помещении полгода.

Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном


Чтобы сделать вино, содержащее нотки цитруса, понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 3 кг сахара;
  • 7,5 л воды;
  • 20 плодов гранатового дерева;
  • 4 лимона;
  • 1 кг изюма;
  • 1 пачка винных дрожжей.
Интересно:   Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях - 15 рецептов с пошаговым приготовлением
Гранатовое вино с апельсином
Гранатовое вино с апельсином раскрывает вкус через 5-6 месяцев.

Последовательность приготовления:

  1. Семена граната разминают, затем заливают 2 ст. воды.
  2. С помощью мелкой терки с лимонов снимают цедру. Мякоть цитруса не используют.
  3. Выжимают апельсиновый сок.
  4. Смешивают дрожжи с небольшим количеством сахара, затем растирают.
  5. Мезгу, лимонную цедру, апельсиновый сок, дрожжи и изюм соединяют в одной таре. Ее накрывают крышкой и дают выстояться 7 дней.
  6. Через неделю сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор и оставляют в теплом месте.
  7. По завершении процесса брожения жидкость сливают, оставляя на дне осадок. Ее необходимо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Свой вкус и аромат домашнее вино из граната раскроет только через 5-6 месяцев. Оптимальная температура для созревания – +18°C.

Гранатовое вино с ячменем

Родиной вина, которое готовится с добавлением ячменя, считают США. Чтобы приготовить хмельной напиток, понадобится:

  • 4 л воды;
  • 200-220 г ячменя;
  • 15 шт. граната;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • закваска.
ячмень
Чтобы приготовить гранатовое вино, иногда используют ячмень.

Секрет напитка заключается в спелости плодов граната. Некоторые виноделы намеренно выдерживают фрукт на дереве до тех пор, пока кожура не начнет лопаться.

Если сырье для домашнего рецепта покупается в магазине, следует обратить внимание на его поверхность. У спелого граната корка не всегда сухая, но ребристая. Подходящие для виноделия фрукты должны быть плотными и тяжелыми.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить ячмень. Зерна залить 2 л воды и поставить на плиту. Рецепт гранатового вина подразумевает использование отвара ячменя. Поэтому через 10 минут после закипания жидкость надо слить в емкость.
  2. Очистить гранаты.
  3. Залить гранатовые зерна горячим отваром ячменя.
  4. Добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок. На этом этапе ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Влить оставшиеся 2 л воды комнатной температуры.
  6. Добавить закваску. Ее медленно влить в остывшую заготовку. После перемешивания всех составляющих тару накрыть и оставить до появления признаков брожения.
  7. Перелить в бутыль. Процесс ферментации сопровождается выделением газов. По этой причине тару закупорить гидрозатвором. Если его нет, можно использовать медицинскую резиновую перчатку.
  8. Сусло поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  9. Слить жидкость и отжать мякоть после завершения процесса первичного брожения.
  10. Перелить заготовку вина в другую тару, закупорить ее гидрозатвором и поставить на 50-60 дней в прохладное место.
  11. Раз в 10-14 дней сливать осадок.

Когда содержимое бутылки станет прозрачным, вино считается готовым, но незрелым. Его разливают по бутылкам. Чтобы продукт не испортился, его следует хранить при температуре не выше +24°C. В противном случае напиток начнет терять свои вкусовые качества и станет кислым. Алкоголь считается пригодным к дегустации только после 6-месячной выдержки.

Как пить гранатовое вино

Сомелье рекомендуют пить вино из граната небольшими глотками. Чтобы раскрыть весь вкус, алкоголь наливают в бокал, объем которого – не менее 350 мл. Заполняют только 1/3 сосуда. Напиток должен быть охлажденным. Несмотря на рекомендации производителей, с которыми можно ознакомиться на этикетке, оптимальной для употребления считается температура около +12…+14°C.

Чем закусывать гранатовое вино

У потребителей, которые только знакомятся с напитком, часто возникает вопрос, с чем пьют гранатовое вино. Прежде чем сделать выбор закуски, убедитесь в подлинности продукта. Если вино натуральное, т.е. без вспомогательных добавок, его можно подавать совместно с:

  • жирной пищей;
  • сыром (мягким, плавленым, твердым);
  • овощными салатами;
  • мясными блюдами;
  • жареной рыбой;
  • десертами.

В качестве быстрой закуски на стол можно подать фруктовую нарезку. Дополнить ее можно ягодами и взбитыми сливками.

Отличие гранатового вина от других плодовых напитков в повышенной плотности и густоте. Некоторые гурманы предпочитают не искажать вкусовые качества алкоголя, поэтому предпочитают обходиться без закуски.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BOOZERS.RU - Про самогон и другие напитки
Добавить комментарий